欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.71.219)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史论文 

如何成为一名开放型教师
2012-10-17 09:05 |  发布人: 小熊维尼的空间 |  阅读: 1708 | 

在人类发展的进程中,科学与人文在分离、整和、对峙与结盟中,达成共识,形成统一,形成科学人文主义。用科学人文主义观点设计的新课程,既重视科学知识,又重视人文知识,以科学知识为基础和手段,以人文价值为目的,把各个学科和人的现实紧密结合起来。课改,在教育目标设计上体现了以人为本,在科学性的基础上弘扬了人文精神,体现自我,彰显个性。这不仅仅是对以往的教育形式的挑战,更是对中国几千年文化传统的再认识,再取舍。从教育的角度提倡尊重人的主体性,实际上是对人的个性解放,从而使人成为真正意义上的人。

通过年来在课改第一线的实践,我深深地体会到:面对新课改,一定要使自己成长为一名开放型教师这样才能实现教育的价值。那么,怎样才能成为一名开放型教师呢?我想谈谈我的拙见

一、具有先进明晰的教学思想

作为开放型需要具有反映时代要求、体现教改方向的先进教学思想:一切为了每一位学生的发展。在教学中,以学生为主体,努力实现学生的自主学习、自主发展,对学生进行学习基本素养的综合性训练,体现民主、和谐、真诚和温馨的教育氛围,展现教学过程的魅力,创造新型的师生情感关系。

1、要实现学生的自主发展,就得在教学中切实转变过去的一些做法,如:重知识轻情感,重教书轻育人,重理解轻感悟等等。要做到:问题,让学生提出;目标,让学生明确;理解,让学生参与;疑难,让学生讲座;学法,让学生迁移;评价,让学生操作。

2、要创设民主和谐的师生合作的课堂教学情境,把教学当作教与学的交往互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充。在这个过程中学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。作为教师要充满真情、激情,让自己的一切活动都能真正地为学生服务。

二、具有娴熟高超的驾驭教材能力

作为开放型教师对教材的理解一定要做到这一点,就需要有钻研精神。因为当课程由“专制”走向民主,由封闭走向开放,由专家研制走向教师开发,由学科内容走向学生经验的时候,课程就不只是“文本课程”,而更是“体验课程”。这意味着,课程的内容和意义在本质上并不是所有人都相同的。在研究教材时要有创新,不要只看教参,要以自我研究为主,选准角度,突出新意,“发现别人没有发现的东西”,体现自己独到的看法。对给定的内容不断进行变革与创新,使其不断转化为“自己的课程”。钻研教材时要挖掘教材的内涵和特色,使教材的思路成为教师的教路和学生的学路,使课程由此变成一种动态的、生长性的“生态系统”和完整文化。处理教材时要根据学生的“最近发展区”与训练目标,大胆取舍,合理地使用教材,给人以耳目一新的感觉。

三、具有创新精神及创造性教学能力

作为开放型教师,首先必须富有创新精神。教师现代化的一个重要特征就是创造性。教师要积极探索,大胆实践,以自己的个人魅力去影响学生创造的积极性,对学生形成无形而强有力的精神召唤。其次应该充分地了解和信任学生。相信“处处是创造之处,时时是创造之时,人人是创造之人”,相信学生能“青出于蓝而胜于蓝”,充分挖掘潜能,开展创造性教学。再次应该不断提升自己。随着知识经济的到来,科学技术的“裂变效应”将会导致知识以更快速度更新,师生之间不再是一桶水与一杯水的关系。教师的一潭活水,应该永远是新鲜、充沛而不枯竭的创造之源。

 四、掌握现代教育技术,努力提高自身的科研水平

教育技术有形有声,不仅有较强的直观性,而且能够引导学生直接揭开事物的本质和内在的联系。因此,掌握教育技术的理论和操作技能,必须成为教师特别是开放型教师的一项基本功。除了应用现代教育技术,能否成为一个真正意义上的开放型教师,教育科研也一根衡量的标尺。教育科研水平的高低决定着一个教师的教育观念、教育视野、教育策略、教学方法、教学手段和教学效果等的优劣。一个教师只有具备较高的科研水平,才能居高临下,抢占教育的制高点。因此,努力提高自身的科研水平至关重要。

1、树立终身学习观念。信息时代,个体的学习将是终身的。作为一个拥有“一潭活水”的开放型教师就必须经常学习,常学常新,不断汲取营养,使自己永远处于一个知识鲜活的状态。

2、不断进行教学反思。教学反思被认为是“教师专业发展和自我表现成长 的核心因素”。所以,作为开放型教师要经常进行教学反思。按教学的进程,教学前反思使教学成为一种自学的实践;教学中反思能使教学高质高效地进行;教学后反思能使教学经验理论化。教学反思能促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。

3、建立课题,形成自己的研究体系。 作为开放型教师首先应该是科研型人才。应该具有把教育科研知识运用于教育科研各步骤中的实际操作能力。这就需要在教学工作中善于发现问题,针对存在的问题进行课题研究,从而建立并形成自己的研究体系,并以此来不断提升自己的教育认识,最终形成自己的教育理念。

五、具有高尚谦和的人格魅力

作为开放型教师,本身就是一般教师及学生学习的活教材,因而一定要有高尚的师德修养。讲课要体现出学者风范,智者风采,一举手一投足都应该是吸引人的;要具有高雅的气质,魅力的人格,对事业执着追求甘于奉献的精神,对学生全身心爱的情怀,对他人谦和诚信的品格,对学生充满爱心、耐心、童心,不断地加强自身修养,培植自己良好的气质。

总之,作为开放型教师,应该不断通过自我研究反思自己的教学科研活动,提高自己的教学水平,以创建一种适合学生实际情况的教学理念和教学活动,力争获取每一位学生的信赖,实现自己的教学目标,为学生树立光辉榜样。相信在我们的教育活动中,一些执着的梦想和追求会变成美好的现实。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部