欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.15.31)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史论文 

培养学生创新学习历史的能力与探索
2012-9-19 12:28 |  发布人: 吴乾文 |  阅读: 1441 | 

培养学生创新学习能力的探索

  一、 明确概念
   
兴趣是一种个性意志倾向性,指对某种事物所抱有的积极态度和特殊倾向。这种态度和倾向是通过人的实践活动形成、发展起来的,对人们的学习、工作、研究、创新,有积极的推动作用。兴趣分为直接兴趣和间接兴趣,新颖的学习内容,形象生动的讲解及学习成就等都可引起学生的直接认识兴趣。由教学活动的目的、任务引起的,对学习活动可能导致的预期结果产生的学习兴趣是间接兴趣。缺乏直接兴趣,会使学习成为枯燥乏味的负担;没有间接兴趣,会使学生丧失学习的毅力和恒心。
   
兴趣是最好的老师,我国古代大教育家孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者他指出学习要靠自觉,要积极主动,而这需有兴趣做牵引。相信:培养学生有学习历史的兴趣是我们每一位历史老师梦寐以求,躬身实践的一件大事。我们总是通过兴趣的培养,端正学生的学习态度,改进他们的学习方法,要我学我要学。怎样实现这种转变呢?我认为,培养学生学历史的兴趣是达到这种转变的有效途径。
   
二、培养兴趣
    1
明确历史课程在素质教育中的重要性。历史课程是义务教育阶段全体学生的一门必修课,是提高国民素质的一门基础课程。提高素质是全面的,包括身体素质,思想素质和科学文化素质……科学文化素质的提高单靠数、理、化、语、外不行,还包括历史素质、地理素质等综合素质。要使学生知道:任何民族的今天都由过去发展而来,一个民族若只依赖过去是不会有发展的,但一个抛弃祖先的民族注定不会有前途的。告知学生学习历史的重大意义。唐太宗说:“以史为镜,可以见兴潜”,我国近代启蒙思想家龚自珍说:“欲知大道,必先知史”,英国哲学家培根说:“读史可以明智。可见,历史学习意义深远,非同寻常。学习历史可使我们受益无穷。通过正面说理端正学习态度,从而对历史产生兴趣,是历史学习的第一要务。
    2
改进教师的教学方式。历史新课标解读指出:教师必须转变教学观念,转变在教学中的自身角色,由传统的知识传授者向新课程条件下的知识传授者转变,鼓励教师创造性地探索新的教学途径,组织丰富多彩的教学实践活动,为学生学习历史营造一个兴趣盎然的良好环境,激发学生学习历史的兴趣和热情。教学中我们要从学生实际出发,了解他们的生理、心理特点及成长规律,掌握学生的认知规律,从而应用多种教学方式和手段,最大限度地提高学生的学习效率,收到事半功倍的效果。
   
首先、利用学生青春年少、活泼好动的特点,搞好课外活动、随堂活动和小组学习、合作学习,不断创新教学途径、方法、手段。一年级的历史活动课春秋战国故事开得有声有色,至今让人回味无穷,其情其景,历历在目:荆苛的慷慨悲壮、孙膑的果敢机智、齐桓公的不计前嫌、淳于髡的滑稽幽默、墨子的兼爱非攻、宋襄公的荒谬迂腐、孟子的汪洋恣肆、庄子的清净无为……一个个跃然纸上,栩栩如生。通过活动培养了同学们勤于动手、乐于动脑、主动参与的良好学习习惯,搜集、处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力,实在是一举多得。而这样的课堂组织形式是学生乐于接受、参与的。他们说:“历史课有施展才华的舞台。”“和历史上的名人、伟人对话,与他们同甘共苦,同喜同忧,其乐无穷”“我们只有在历史课上才实现了沟通无极限’”有的同学表示多搞些活动,多上几节历史课。我猜想:他们已经到了上瘾的地步,可谓兴趣浓厚矣。
   
其次,利用学生的好奇心,开展探究性学习。当人遇到新、奇、特的人或事时总想寻根究底,利用这一心理特点,可诱导学生学习新领域的新知识。如:讲香港问题时,做成一个小专题,香港包括哪几部分?每一部分是在什么时候被英国侵略者蚕食的?那时英军为何频频得手,清政府为何屡屡割地?香港是什么时候回归的?为什么能顺利回归?……这一系列问题像磁石一样牢牢吸引学生,他们搜集各种资料,表现了对香港问题特别关注。
   
再次,利用认知规律,实现学科间知识的迁移、对接、碰撞、整合,培养兴趣。在小学语文课上学过《詹天佑》,当历史课上讲清文化的科技时,又讲到了詹天佑与京张铁路一目,同学们表现出极大兴趣,他们认真看书,仔细听讲,原有知识得到了深化。历史课上讲太平天国定都天京时,我告诉大家:天京在不同历史阶段叫过不同的名字,你们查一查,都叫过什么名字?分别在什么时候?学生们踊跃查书、翻资料,乐此不疲,甘之如饴。
   
还有,利用因材施教原则,培养兴趣。因人而异,分层教学,让每个同学既吃饱、吃好,又免为其难,尊重学生的个别差异,发现每个同学的特长,扬长避短,让每个学生体验到成功的快乐。实际教学中,把教学目标问题化,系列化,目标要适宜,不能过大或太小,应用跳一跳够得着原理,让不同身高的学生尝到成功的喜悦、自豪和自信。
   
另外,利用学生喜爱影、视、剧的心理,在观看影

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部