欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.145.103.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史论文 

略谈三种新型教育理念在历史教学中的运用
2012-6-5 07:33 |  发布人: 初中英语总复习 |  阅读: 1309 | 

略谈三种新型教育理念在历史

教学中的运用

 

在课程改革的背景下,,生态式、探究式、合作式这三种新型教育理念的运用,是改变传统教育的三把钥匙,更是构建新型的历史教学模式,提高历史教学水平、培养学生的创新能力的有效途径。本文试就如何将生态式、探究式、合作式教育理念运用于历史教学谈点个人建议。

    一、生态式教育理念

对于生态学来说,它的核心问题是环境与关系的问题。而生态式的课堂,生态式教育则是指教师与学生、学生与学生、教与学以及学生对教材、精神对物质之间的关系的相互稳定状态,是一种互动与对话式环境。因而,生态式教学理念强调以一种生态的眼光、态度、原理和方法来观照、思考、理解、解释复杂的教育问题,并以生态的方式来开展教育实践。

互动和对话是生态教育的最显著的特征。在生态式教育理念下,师生关系不是简单的接受关系,强调教师与学生(包括脚掌与子女)、学习者与所学对象之间,不能是教训与被教训、灌输与被灌输、政府与被征服的关系,而应该是平等的、对话式的、充满爱心的双向交流关系。教师的作用被重新建构。在这种关系中,学生作为有独立主体、人格尊严的人,积极参与教学活动,在与教师的相互尊重、合作、信任中全面发展自己,获得成就感与生命的价值体验,并感受到人格的自主和尊严。在真正的对话中,学习是双向(相互的)而不是权威的或由上而下主宰的。对学习者而言,教师的作用不再是那样的至高无上。对教师而言,应该以对话的形式让反面意见、旁观者的意见直接与其见解交锋。

生态式骄傲与理念下的历史对话教学、主张在学习历史知识的过程中,强调对话者来自于现实生活中的感受,并通过这种感受讲对话者(学生)的视野印象生活世界更加广阔的天地。因此,在历史课堂中,应重视学生深有感触的历史知识内容,用学生感兴趣的内容来引发思考。教师应善于引导学生既要探究自己身边的历史,又要模拟远古时期的历史场景,如开设时事座谈会,也可以追踪历史“哥伦布发现了新大陆”。在对话教学情境中,教师还应注意引导学生根据自己的知识背景,对同一个历史事件做出不同的解读。孔子与亚里士多德,秦始皇与凯撒,学生可以给他们涂上各不相同的色彩,从不同的角度做出各有差异的评判。但教师不能让学生脱离具体的历史文本,产生于历史文本没有关联的“突发奇想”。在这个层面上,历史课本真正成为了充满人文情怀的课堂,闪耀智慧光芒的课堂,洋溢生活气息的课堂,充满生命活力的课堂。

二、探究式教育理念

探究式教育理念即生本教育理念。“生本教育”强力冲击着传统的“师本教育”。随着课程改革的不断推进与课程标准的颁布和施行,学生学习的主体地位越来越得到重视,提出了教师要树立以学生为主的教育理念。

在探究式教育理念下,强调在历史教学中,在教师的启发诱导下,以学生独立自主学习和合作讨论为前提,以历史教材为基础探究内容,以学生周围世界和生活实际为参照对象,为学生提供充分自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生通过个人、小组、集体等多种解难释译尝试活动,将自己所学的历史知识应用于解决实际问题。

历史是已经消逝了的现实,现实是正在活动着的历史。心理学研究证明,中学生求知欲强,思辩能力已初步发展,他们关注时事政治和国际关系,较热衷于从历史与现实的联系中探究问题。因此,教师要注重时事与历史教学的结合。

三、合作式教育理念

长期以来,“满堂灌、填鸭式”的课堂教学模式,使历史教学陷入了“少、慢、差、费”的困境,形成了普遍存在的哭教、厌学的恶性循环。实践证明,只有在合作学习的基础上,才能更好地促进学生的探究学习,达到自主学习的目的。

根据历史学科的特点,历史事件总是在前一段历史的基础上发生的、发展的,历史就像一条一环扣一环的锁链,没有孤立的历史知识。所以,学生通过互相合作巩固历史知识是开展历史教学的基础。历史课上适当让学生小组合作进行历史知识的学习,可以使个体与个体在积极的合作与交流中反省,有利于培养学生形成协作、谦让、文明的合作意识。教师在引导学生开展小组合作学习中,要精心设计并提出富有启发性的问题,把学生置身于探究者的位置,功过自主学习和小组成员之间的合作交流获得发展。所设计的问题,应针对学生学习的重点,难点问题(一般指对历史进程产生重大影响的历史事件、历史现象、历史人物、或者与此相关的当前形势、与社会发展联系密切的热点问题)。

总之,生态式教育、探究式教育、合作式教育都是一种理念,是一种整体观、和谐观、发展观下的教育理念。在了解了这几种新型的教育理念之后,最重要的就是把这些教育理念落实到实际的教育教学中去,将其在教育教学中真正地体现出来。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部