欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   学科教育   历史论文 

当好“后”师 教好“后”生
2012-5-14 20:33 |  发布人: dongju73 |  阅读: 1347 |  | 原作者: dongju

当好“后”师    教好“后”生

 “后”乃后来的意思。由于种种原因,学校偶尔会中途安排我接别人的班,因此我就成了所谓的“后”师,所教的学生也就成了所谓的“后”生。当好“后”师可不是一件容易的事情!因为学生已经对前任老师的教学方法、教学模式、教学思路甚至是教学效果有了一个先入为主的印象和评价,而且中途接的班的成绩可想而知。怎样让学生认可自己,怎样使学生的历史成绩在原来的基础上有一个突飞猛进的提高,怎样当好自己的“后”师,着实地让我动了翻脑筋。现在就结合自己的教学实践谈谈具体的做法和体会。

一、转变观念,正确认识

对于学校安排中途接班可能个别老师会非常地不开心,甚至是产生抵触情绪,进而影响自己的心情和教学。而我恰恰相反,我并不是首先考虑自己接了一个什么样的班,这样的班不出成绩最后会如何如何,我会认为学校安排自己中途接班是对自己的信任和赏识,我首先应该对得起这份信任和赏识。其次我认为越是这样的班级实际上潜力越大,就看你能不能挖掘出来。只要我们转念一想,正确对待,我想我们的教学工作一定会是紧张而快乐的。

二、改变模式,因材施教

既然是“后”师,当你走进“后”生的教室的时候,所有的学生和老师一样,都充满了期待和疑惑。新换的老师是一个什么样的老师?他会不会很“凶”呢?他教的怎么样?他能教好我们吗?我们会喜欢他吗?所有的疑问也许在那一刹那间就会成为定势。所以每次我接这样的班级我都会竭尽全力、绞尽脑汁地制定出一套新的教学思路、教学方法和教学模式,一开始就让学生有一种新鲜感,有一种期待感,在新鲜的同时,他们的学习兴趣会大大增加,学习成绩就会水涨船高。

三、找回自信,树立目标

学习成绩不理想的学生肯定是没有自信的。在我接班的时候,我会首先帮助学生找回自信,树立目标。我会告诉他们现在换了老师是他们的幸运,对所有的同学而言都是一个新的开始,都是从零开始,我不会去看学生以前的成绩,我要看的是学生以后的表现,所以以前成绩优异的同学要戒骄戒躁,继续努力,在新老师面前展现自己的能力;以前成绩自己不是很满意的同学现在就是你的一个机会,一个重新审视自己、重新站起来的机会。随着学生高昂情绪的高涨,自信心也会随之确立,进而树立自己的短期和远期目标。

四、授之以渔,授之以法

在我眼里没有学不会的学生,只有不会学的学生。所以我接班以后一般不是自顾自地讲课,而是在传授知识的同时教给学生听课的方法、学习的方法、记忆的方法、做题的方法等等,学生在找到了适合自己的方法后学习效果自然是事半功倍。

五、拉近距离,加强交流

有一部分学生由于长期的学习成绩不理想,他们自然而然就会认为老师不喜欢他们,不愿意和他们说话,瞧不起他们。不知道什么原因,我喜欢孩子的感情比常人要强烈一些。在我眼里,所有的孩子都需要别人的爱护和关心,都期待别人的重视和认可。所以我认为作为一名教师并不是你上完你的课就万事大吉了,剩下的事情就都是班主任的事情了。“师者,乃传道授业解惑也”。课余时间,我们还应该多找学生交流,谈他们的人生,谈他们的学习,谈他们的价值,谈他们的思想,谈他们的健康,谈他们的将来。在交流的过程中自然而然地就会拉近与学生的距离,学生视你为父母,学生视你为良师,学生视你为朋友,学生视你为知己,只要你做到了这一点,我想所谓的成绩就不会是你担心的事情了。

实际上,在我的脑海中,“后”从来没有落后的意思,“后”者,后来也,后来居上也。简单的一些做法和想法并不是很成熟,在这里说出来希望能和各位同仁一起商榷讨论。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部