欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.103.13)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

巧设情境 让小学美术课堂神采飞扬
2013-3-8 13:59 |  发布人: yue2013 |  阅读: 2730 | 

        摘要:课堂教学是实施素质教育的主阵地。特别是小学美术学科,作为义务教育的重要组成部分,占据着极其重要的地位。美术课堂,学生的学习兴趣得以充分激发,学生的思维想象力的飞驰,学生的创新意识能否展现,情境设计是值得深研的课题。文章撷取欣赏范作、诗歌情境、影像、扮演角色、游戏、音乐欣赏等教学情境,配以课堂教学实例,对于指导教学具有深远的意义。

关键词:课程;小学美术;创设;教学情境

        学生的思维,特别是小学生的思维状况,具有不稳定性。如果教师在课堂上只是一味的说教,学生的注意力容易分散,效果可想而知。这需要教师在课堂上时刻注意学生情绪以及思维上的变化,及时调整教学的进程,适时地在课中引入情境,以此吸引学生的注意力。让学生的思维在课堂上得以充分发挥,使教学效果达到最佳。

       情境的创设,有利于激活学生的思维,使本来枯燥无味的内容,变得鲜活,有情起来。

       何为教学情境呢?美术教学中的情境就是美术教师根据教学目标的要求,优化教学环境,调动各种艺术手段,创设一个与教学内容相关的情节,空间,场景,让学生作为其中的一个有机部分参与实践,形成相互关联,多向折射的审美心理场。

一 欣赏精美范作,激发学习的兴趣

       新课程要求教师采用生动有趣的教学手段,寓知识传授于趣味之中,引导学生增强对形象的感受能力及想象能力,激发学生的学习兴趣,增强美术课堂教学效果。美术课程作为义务教育课程体系中重要组成部分,占着极其重要的地位,而绘画课及欣赏课在美术课程体系中的地位更不容忽视。特别是欣赏评述课型,以图片为主,让学生欣赏作品便成了课堂教学不可或缺的一部分。教学中,让学生欣赏精美的艺术作品,能最大限度地调动学生的学习积极性,全身心地投入到美术文化层次的学习中。

1.欣赏名家作品,感受大师作品魅力

       美术教材设计的范例作品,大都出自名家之手,无论从绘画到雕塑,从工艺作品到建筑艺术,都是令人叹为观止的。师生共同欣赏这些作品,给人以震撼的力量,并从中领略作品的独特魅力。如笔者在执教五年级下册《喜怒哀乐》一课时,在课始便出示意大利画家达芬奇的作品《蒙娜丽莎》,引导学生欣赏并观察人物表情,特别是蒙娜丽莎的微笑,激起学生学习兴趣,领会画家表现人物表情的手法,为以后绘画创作打下基础。

2欣赏同伴作品, 激碰思维火花

        教材选取作品中,有一些学生作品,也就是学生同龄人作品,这些作品无论从内容,表现手法上同学们都易于接受。作为教师在教学中要善于利用好这一点,搜集更多的学生作品供孩子们欣赏,在欣赏的过程中让孩子们与小作者思维碰撞,激发他们的学习及创作欲望,教学会收到事半功倍的效果。

二 吟咏诗歌,走入诗情画意中

        中华民族文化源远流长,诗歌在我国文学发展史上具有不可磨灭的地位。既能丰富学生的文学知识,拓展学生的阅读面,又能引起学生的情感共鸣,诱发学生的求知欲。

       “诗是无形的画,画是有形的诗。”

        在课堂教学中,创设诗歌情境,也往往能事半功倍。如《诗情画意》一课,教材选取了一些诗配画的作品,本课的学习要求是让学生来选择古诗,用绘画的形式来表现。因本课内容与诗歌有直接的关系,故教师在授课时可多方面采撷诗海中的精品,让学生吟咏,创设情境让学生走进诗歌所描绘的意境中,使学生明诗情,创画意。从而让学生更好地把握诗歌的背景及意蕴,在头脑中对场景,人物表情动作,景物等方面进行创意,绘制出令人满意的作品来。

三 感受身临其境的影像世界

        录像能够真实地再现客观事物,并能以形象的方式展现客观事物,有助于把复杂的难以理解的事物变成简单的容易理解的事物。能够激发人的情感,使人产生美的感受,生动直观,能加深对知识的理解,记忆,有助于提高教学效率。如《珍爱国宝—古代的陶瓷艺术》一课,教材中列举了一些我国古代的陶瓷艺术品,分别从外形、纹饰、釉色等几个方面进行欣赏,为了激发学生学习的兴致,教师可运用录像教学,从三维立体的角度将学生带入一个陶瓷艺术品展览馆,让他们从宏观到微观,尽情欣赏,教师再适时点拨,学生的欣赏水平有了较大提高。且对我国有如此美仑美幻的陶瓷艺术品而感到骄傲,还会增强爱国主义情感。在《元宵节里挂彩灯》一课的教学中,教师先用一段视频播放关于元宵节观灯的热闹场景,将学生的思维引入其中,让学生感受那种氛围,来激发学生的制作彩灯的热情。

        影像教学在新课程美术教学中运用已经相当普遍,关键的一点教师设计教学情境时,要适时,适度,这样才能收到较好的教学效果。

四 进入角色,亲身经历

        组织学生进入角色表演,体验,思考,理解。在创作中进行情感体验,都要以能引起学生的极大兴趣,营造热烈的求知氛围,使学生在饶有兴趣的激奋状态下爱上课堂。

        在执教《为解放军叔叔画张像》一课,其中教学目标有一点是让学生完成一幅解放军叔叔肖像写生作品。请解放军战士当模特,较难办到。为了更好地完成教学任务,我设计了这样的教学情境:教师先播放一段解放军题材的生活片段,学生对解放军战士的着装及精神风貌进行了解,将学生分成几个小组,每个小组选出一名同学当模特,穿上军训时的服装,进入角色,尽情模仿军人的风姿,并做一些战士常见的动作,感受军人的风采。让其他同学进行写生,完成作品。上述情境只是让部分同学进入角色。让学生进入角色,因课而异,可让学生部分,也可全部进入角色,以期达到较好的教学效果。

五 智趣游戏,精彩展现

        “玩”是孩子的天性,“玩中学”应是新课程理念中小学生健康成长及发展的主题。在上课的前几分钟,教师带领学生做些环境允许的,与要讲课程内容有关的游戏,使学生更快地进入学习状态,保持更高的教学效率。能调动学生的学习主动性,激发学生的积极性及学习潜能,使学生的知、情、意和个性得到全面和谐地发展。

        笔者在执教《趣味文字》(人教版美术五年级上册)一课时,让每一位学生找两个自己喜爱的美术字体,然后剪下来分别贴在一张硬纸板上,写上自己的名字。而后由教师引导将卡片分类黏在黑板上,让学生分析比较。这样,学生的学习兴致比较高涨,对不同的字体认识深刻。又如,《形体的组合》一课,教师将学生分成几个小组,每个小组用自己事先准备好的立方体,球体,圆柱体,锥体等各种物体自由拼接,组合成想象的事物,然后评价看哪一组组合的既美观,又有创意。学生的学习积极性在这样的情境中被充分调动起来。

六 徜徉音乐魅力,感染创作情绪

        新课程倡导学科间的整合与联系,音乐与美术同属艺术课程,并有着千丝万缕的联系。教学中,创设歌曲情境,可以丰富教学语言,活跃课堂气氛,让学生产生新奇感和愉悦感,使师生双方在和谐的氛围中实现心灵沟通,欢愉地完成教学任务。

       在执教《为解放军叔叔画张像》一课时,学生在写生解放军叔叔肖像时,教师可低声播放《中国人民解放军军歌》,学生在雄壮的美妙的歌声中兴致盎然地完成作品。在《舞台布景》的教学中,教师在学生制作布景的同时,播放与制作内容有关的音乐作品。这样主题与音乐相结合,更加加深学生对艺术作品的理解。

现如今,歌曲内容繁杂众多,些许低俗作品充斥其中。教学中,教师要根据教学内容精心设计,选择,切忌滥用。如果应用不当,非但达不到较好的效果,更会降低教学效率。

        在美术教学中,教学情境多种多样,丰富多彩。本文只撷取情境艺海中的几滴,只在抛砖引玉,冀希广大美术教师在课堂教学设计中,因课而异,选择不同的教学情境,穿插于课堂教学的各个环节中,调动学生的思维,让课堂教学效果发挥到极至,让美术课堂神采飞扬,最大限度地提升学生的全面素质。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部