欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.163.53.153)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

让学生徜徉在水墨艺术世界中
2013-3-8 13:54 |  发布人: yue2013 |  阅读: 2018 | 

艺术教学在义务教育课程体系中占有非常重要的地位,它对于发展学生的创新精神及创新能力作用极大,又能陶冶孩子们的情操,学得一技之长。中国画作为中华民族的国粹,在漫漫的历史长河中经受了考验,以其诗书画印为一体的艺术特色在中国艺术史上愈加璀璨夺目。水墨画作为中国画的重要组成部分,也历来为艺术家所推崇。

       《水墨画—动物》是九年义务教育课程小学六年级《美术》上册中的一课,本课为造型表现学习领域,现就笔者在执教本课教学中的点滴体会及设计思路与方家共勉。

一、《水墨画—动物》的教学设计思路

        绘画课作为美术课程的重要门类,地位之重众所周知。然水墨画作为中国传统的画种,以其独特的艺术魅力亦感染着人们。本课用一课时来完成教学任务,其目的是让学生对水墨画动物这种艺术形式产生浓厚的学习兴趣,让有潜力的孩子发展其创造能力,让大多数的孩子从学习中受到美的熏陶,从而提高审美能力及水平。教师在设计本课时,应充分钻研教材,了解编者的意图,切忌照本宣科,要用好教材,设计好教学。

1、  深入理解本课的教学目标

        教学目标是教师与学生在课堂上完成教学内容与任务的要求,教师的教与学生的学都要为实现教学目标而努力,所以,教师在设计教学时,首先自己先明确目标,围绕着教学目标来组织整个的课堂。其次教师根据目标来设计教学方法,突破重点与难点。再者,教师在目标的指引下,运用多样的教学形式启发诱导学生完成自己的学习任务。《水墨画—动物》一课的教学目标是:1)了解中国水墨画的艺术特点。2)运用中国水墨画的技法绘制动物形象。3)培养学生对祖国优秀传统文化的了解与热爱,提高他们的审美情趣以及创新精神。

2、  明确本课的重点与难点

        重点与难点也是课堂教学中需解决的问题,教师在设计教学时,也是应该明确的。重点是什么,难点又是什么,课堂的主要精力应放在重点上,对于难点,教师要设计解决的方法,运用什么样的教学形式来突破难点,都是教师设计时所面临的,故教师因课题不同应运用不同的方法或方式解决。《水墨画—动物》一课的重点是:绘制一幅水墨画动物形象。难点是:通过技法练习,提升审美能力及创新精神。

3、  课前教具学具准备

       《水墨画—动物》属中国画绘画课,其与其他的绘画种类有所不同,故所运用的工具材料亦不同,这一点要让学生明确,课前让学生准备好课堂上学习用的材料:中国画绘画工具材料(墨、砚台、毛笔、中国画颜料等),调色盘,宣纸,以及一张垫的废报纸等。教师应准备的工具材料可较全面些。只有把应用的材料准备齐全,课堂教学才能得心应手。

4、  课时分配

      《水墨画—动物》用一课时完成教学任务。

5、  课堂教学环节及流程设计

       课堂教学是实施素质教育的主阵地,教学过程的设计尤为重要。笔者在执教本课时运用了当堂达标教学模式,现就教学流程设计如下:

1)  组织教学

       本环节设计的目的主要是激发学生的学习兴趣,将学生引入学习的情景中。包括运用多媒体图片激发学习兴趣,展示课题及教学目标等。本课让学生欣赏徐悲鸿的《奔马图》,齐白石的《虾》以此激发兴趣,再出示课题及揭示教学目标,用时约3分钟。

2)  引导学生自学

        教师可用图片资料等形式让学生在教师设计的问题中自行解决问题,用时大约为8分钟。主要是水墨画的艺术特点等。

3)  教师点拨释疑

        教师与学生共同解决自学提纲中的问题,让学生再欣赏一些名家的水墨画动物作品及一些小动物的真实图片或视频资料,引导学生学会观察动物的特征及动态,而后,教师用水墨画绘画动物形象给学生示范,并简介水墨画的技法特点。用时约7分钟。

4)  当堂达标训练

       这是课堂教学的重点。学生在教师的指导下,进行水墨画动物的绘画练习。用时约20分钟。

5)  评价作品及整理环境

        教师有重点地评价学生的水墨画作品,指出优点及不足,提出希望。并督促学生整理好教室的环境。用时约2分钟。

二、精心设计教学情景,培养学生观察能力

        多媒体网络课件使教学如虎添翼,既加大了课堂教学的容量,其多彩的内容又激发了学生的学习兴趣。使得教学效果事半功倍。在设计本课时,也运用了多媒体进行教学,制作了教学课件,既有图片,也有文字资料,让学生的眼界大开。学生的学习积极性大大增强。特别是一些动物形象在我们这一地区看不到,通过图片或视频资料让学生有了了解。如松鼠,还有的动物形象学生也很难见到,如 奔马。还有一些海洋里的动物,学生通过看视频短片,观察,大致了解了它们的形态及生活习性,为更加传神地表现它们奠定良好的基础。由此,教师再加以引导,教给学生观察事物的方法,提升了他们的观察能力。

三、教师的示范作用不容忽视

        中国水墨画在小学生的绘画视野里是一个相当陌生的领域,对他们来说,卡通画,儿童画等比较喜欢。水墨动物画对他们而言,难度较大。这就需要教师巧妙引领,精心设计,做好示范。水墨交融能表现出不同的色彩,在讲授中国画的用墨时,把“墨分五色”讲透,示范明确,在调色上要让学生明确墨与水的比例选用。教师要完成一幅动物形象的示范过程,让学生自己绘画时有章可循,能够大胆用笔与用墨,创作出较好的水平较高的水墨画动物作品。

四、精心设计学生训练内容

        当堂达标教学模式的核心是让学生在课堂上完成教学目标所定的学习任务及要求。教师要精心设计训练的内容与形式,让学生在课堂上充分发挥主观能动性,并运用一些先进的教学理念,激发学生的学习积极性。让学生主动地自主学习。如采取小组合作学习,探究学习或竞赛等形式让学生参与其中。教师在学生的整个活动中始终起着主导作用,给学生以学习的指导,辅助学生来完成自己的学习任务。本课在让学生绘制水墨画动物形象时,教师巡回指导,对学生在绘画中存在的问题单独予以点拨,特别是墨色的浓淡层次及绘制动物形象时,头部的渲染,指导学生对这些方面要专心,细心,用心。

        教师通过执教《水墨画-动物》一课,让学生喜欢上中国画,热爱中华民族的传统文化,弘扬国粹。让学生徜徉在神奇的水墨世界里,并养成细心观察事物的能力,提高自己的审美能力及创造水平。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部