欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

美术教师应摆正位置
2011-12-21 10:27 |  发布人: 仙冰1001 |  阅读: 1869 | 

        在新的美术课程改革的要求下,作为美术教师应努力学习新的教育思想,加强自身修养,成为最具活力的教育创新实践者。美术教师要努力适应新课标要求,转变在教学活动中的角色,摆正自己的位置可以说更加重要。

        传统小学美术教学课教学过程一般是导入新课,讲授新课,学生作业,作业展评,课堂小结几个环节。在教学方法上,重视讲授法、谈话法,师生交流是单向的,缺乏师生互动交流过程。教学过程学生参与机会少,在课堂上充当配角,教学效果是预设的,往往教师感觉良好,学生却没有兴趣。要彻底扭转这种被动的状况,美术教师必须转变形象,由知识“传授者”变为课堂活动的“参与者”,要和学生一道打破课堂的宁静,经常走下讲台,走出教室,利用学生生活中的美术教学资源,与学生共同观察、讨论、感受和实验。在课堂上,教师和学生之间的信息要及时交流,建立平等和谐的,互动共生的师生关系。变“传话”为“对话”,确立“平等中的首席”地位,能“蹲下身子与学生对话”,“同学生一起成长”。这样,学生的学习会更积极、更主动。为了提高教学质量,美术教师要根据实际情况不断创设新的教学情景,营造适合学生学习的课堂氛围,满足学生发展的需求。同时,教师积极参与交往互动的教学方式将不断促进教师更新自己的教学方法,成为新课程的开拓者和创造者,凸显美术教育教学的多样化和选择性,接近学生生活,使学生学习美术感觉很容易,有趣味,从而培养学生学习美术的自信心。“参与者”很容易成为学生的朋友,这个角色要求美术教师更新知识结构和教学理念,在课程改革的实践和探索中不断提高思想素质和业务能力,才能为自己走进新课程提供最基本、最有力的保障。与新课程同行,展现自己独特的美术教学艺术魅力。

     《美术课程标准》要求义务教育阶段的美术教育要让全体学生参与美术学习,使每个学生在自己原有的基础上有所发展,体现了新课标以人为本的人文性。它没有沿袭罗列具体知识点的方法,而是制定导向性的内容标准,提出一些具体的教学建议,帮助教师引导学生向课程标准要求的方向发展。不同地区的教师可根据实际情况和条件,选择和采纳这些教学活动建议,甚至还可以自己创造新的教学活动方式,从而教师的教学活动更加灵活,更具有主动性和创造性。教师也可根据本地、本校的现实情况,适当对教材进行“裁剪”,增补具有本地特色的教学内容。

       美术教学是一门艺术,在教学实践中,努力探索,开拓出属于自己的一片天空。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部