欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.253.34)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

论小学美术教学中怎样融入思想教育
2011-8-2 13:16 |  发布人: lxh1648 |  阅读: 2133 | 

         摘要:在小学所有科目中,美术是讫今最少“应试”压力的科目。就学生的身心发展特点而言,小学美术教育对学生全面素质的提高具有得天独厚的优势。美术教师在素质教育天地中有着最广阔的空间自由。如何能充分利用这一优势,利用其它知识与美术“不相同”却“相通”的特点进行互组渗透,在学校有限的教学时间内开辟教师与学生全面发展的无限空间,笔者深入学习国家课改精神,并结合自己的美术教学实践,做了些许探究。
  
        关键词:思想教育 美术教学 相互渗透
  
  为完成小学美术教学的思想性想教育任务,充分发挥美术的社会功能,我们首先对小学美术课本所包含的思想性,作了较细致的分析研究,综核小学美术教材内容可以分为如下几种:
  欣赏画:有中国的,有外国的,有古代的,有现代的;有人物,有建筑,有雕塑,有木刻,有油画,有水粉画,有艺术作品,有革命史实:
  记忆画;有楼房,有桥梁,有树木,有瓜果;临莫画;有人物、动物和植物;
  写生画:有学习用具,有校园景色;手工制作;有雕塑,有折纸,有设计,有邮票图案,有风景纹样;
  创作画;有给寓言故事画插图:命题画;有植树造林等。
  上述内容,教学时有利于渗透爱国主义教育、革命传统教育和劳动教育。现从如下几方面具体谈谈。
  一、寓爱国主义教育于美术教学中
  为加深对儿童的爱国主义教育,我们引导学生欣赏《北京故宫》的雄伟建筑一画。在欣赏过程中告诉学生,紫禁城东西宽750米,南北长960米,周长3420米,墙高10米,护城河宽52米。城墙四周各有一座角楼,结构精巧,造形秀丽。紫禁城内占地72万平方米,共有宫殿9000多间,多是木质结构,黄琉璃瓦、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。修建故宫是1406年开始调动成千上万的官员、工匠、军士、民工分头采木、烧砖(中间停止一段时间,前后经10多年的时间,直到1420年才完全峻工。
  故宫是劳动人民用勤劳和智慧建成的,全国重点文物保护单位也是我国和全世界的珍贵文化遗产,每年都有数以万计的国内外友人来这里观赏,赞美这雄伟的建筑和丰富的艺术珍品。
  通过《北京故宫》一画的欣赏,就会自觉地认识到劳动人民有穷的智慧,劳动人民是伟大的,劳动创造世界。学生心中有了人民,自然也就感到劳动人民伟大可敬,课堂上,学生激动地说:“劳动人民是伟大的!我们要刻苦学习知识,将来像古代劳动人民那样,用自己的智慧和勤劳的双手建设伟大的祖国。”学生的爱国之心油然而生,爱国主义教育水到渠成。
  二、寓革命传统教育于美术教学中
  我们引导学生欣赏“中国人民革命斗争的生动写照”中的《人桥》一画的做法:课前先布置学生阅读,《人桥》一文,美术课上再观察《人桥》这幅画,让学生展开联想,并口述解放战争时期一个初冬的深夜,解放军某部奉命追击一股逃窜的敌人,被三丈多宽的河挡住了。为了消灭敌人,战士们跳下刺骨的河里,用肩膀顶着木梯架起人桥。机枪连的战士踏着人桥,穿过湍流,消灭了敌人,取得了胜利,接着让学生进一步体会中华人民共和国之所以能屹立在世界东方,人民群众之所以能安居乐业过幸福的日子。全靠革命前辈用鲜血和生命换来的。大部分学生说:“我们要继承革命前辈的光荣传统,学习他的创业精神,勤学苦练,为四化建设做贡献。”
  三、寓劳动教育于美术教学中
  我们在教学《小树小树快长大》(命题画)时,加强了热爱劳动和劳动技术教育。具体做法是:先让学生依据画面情景,回忆自己植树的过程:挖坑、栽树、浇水、培土等工序,然后引导学生讨论植树意义。概括学生的发言,有如下几层意思:植树造林可以美化环境并给人以美的享受,还能防风沙排旱涝,有利于农业生产;树大成材,用于建筑高楼大厦;自己和小树一起长大,争做四化建设中的栋梁:今天植树造林,造福后人。
 雕塑是激发学生兴趣,培养学生积极动手、动脑和进行劳动教育的好活动。在一次雕塑前,我们召开了以“雕塑最佳动物”为主体的班会。我们先向学生提出两个问题进行讨论:1.你们最喜欢什么动物?为什么喜欢它?你们用什么材料雕刻出它们的形态?学生说了好多喜爱的动物及原因。其中有的说:“熊猫很温顺,是世界上最珍贵的动物,我很喜欢它。” 有的说:“我家有头老黄牛很健壮,很勤劳,很忠厚,很顺良。我十分喜欢它,天天给它喂草,有时牵它下地干活。”接着安排学生准备雕塑熊猫和老黄牛的材料和工具。
  美术课上气氛活跃。石雕熊猫的同学手拿小锤铁锉“吧嗒”、“吧嗒”地雕起来;泥塑黄牛的同学,手拿黏土泥和铁丝做起来。黄牛和熊猫的形态各异。有的黄牛趴在地上好象在晒太阳;有的四条腿前后站立好像在走路;有的翘着尾巴,抬头张嘴,睁眼,望着天空好象在说什么。石雕的熊猫,虽说是大体轮廓,但也是千姿百态。有盘坐的、有睡觉的……
  我们感到,通过这样的美术教学,学生可以获得思想,技能双丰收的效益。教材中的任一部分都包含着浓厚的思想内容,只要我们能认真研究,积极引导,学生的立体素质就能得到很大的发展。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部