欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.52.82)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

鉴赏美术作品首先要了解美术语言
2011-5-17 18:25 |  发布人: cjb5911 |  阅读: 2945 | 

 

鉴赏美术作品首先要了解美术语言

 

──高中美术鉴赏课教学探索


 福建省闽清第一中学  陈杰邦

鉴赏作为普通高中阶段美术科目中的学习领域,是以审美教育、作品欣赏为主的。因此,作为高中美术教师如何教会学生欣赏作品成为首要任务.而真正意义上的作品欣赏并不是人人都会的,因为美术作品使用的是一种特殊的语言,这种语言是指美术独特的表现方式和表现手段,和人类自然语言具有相似的性质,也就是它们都是一种符号语言,但又不同于严格的语言学意义上的逻辑语言的特点。同时,东方和西方的美术由于社会人文条件的不同,使用的创造法则不同,历史地域的不同,形成了各自的传统。虽然它们在美术本质特征上并没有不同,但却采用有着明显区别的美术语言系统和表现形式。另外,由于美术家表达的情感不同、选择的语言不同,也会形成不同的语言风格。因此,在教学中,当我们领着学生迈进艺术殿堂,运用视觉去知觉美术作品的形象和形式进而领悟作品内蕴的时候.首先要让学生先了解美术作品用来和我们交流的那种特殊的语言。以便为学生能够比较深入细致地欣赏美术作品提供一定帮助,这是欣赏作品的前提条件。
   
美术语言,具体地说是指美术作品的主要形式元素:包括形体、明暗、色彩、空间、材质与肌理等方面,它们给人的视觉感受和由此产生的视觉心理,即是它们的语义。美术作品正是以它的形式元素塑造出可视的艺术形象。这些形式元素就是美术家传情达意的艺术语言。因此,在美术鉴赏课中如何让学生读懂作品中的语言成为教学的关健。
  首先,几何学抽象出形体的基本概念点、线、面、体,作为美术语汇,它们在美术作品中是和形象结合在一起的,而在雕塑和建筑中形体感是最基本的材料语言.特别是现代抽象雕塑艺术,它们往往利用简单的形体语言,使人产生某种情绪和联想,如椭圆形使人产生果实、蛋卵和母性等联想并产生愉悦的心情,又如利用破碎感的几何曲线表现痛苦、灾难等,这些在赏画的过程中都可通过不同形式去启发学生.其实中国画的造型也使用点、线、面、体,但更经常使用的则是笔墨这一传统的形式元素。中国画家主张有笔有墨谓之画,笔墨几乎成了中国画最基本艺术语言的同义语。就是运用有毛笔功力的线描、点,中、侧锋,顺、逆笔等笔法来体现墨彩、墨韵,这是中国画特有的审美情趣,我们必须结合具体作品与学生共同探讨,如潘天寿《映日》(图1)和齐白石《荷塘》(图2)就体现出这种耐人寻味的笔情墨趣。《映日》中线条强劲并以浓重的墨色(面)与红花(点)相映衬,表现出映日荷花别样红的意韵。《荷塘》是深秋景色,画中荷梗以有力的线条组合交错,产生丰富变化,无序中有序。线条与色块(面)的交织,犹如交响乐一般。作为美术教师除了给学生分析作品外,在把握教材理论时,还应发挥美术这门视觉艺术的优势。在赏画时,结合一些图形分析概念,学生更容易接受。图3是笔者在黑板上以马蒂斯的《女人像》为例画给学生看的图示。图中的点成为头饰、线成为面部、手和服饰的轮廓与结构,边画边解释。然后,让同桌学生以此方式互相速写对方肖像。让学生亲自体会美术语言的运用,我发现在这一过程中学生十分感兴趣,原来毫无意义的点、线,经过组织后竟然成了有趣的一幅画。虽然画的不是很熟练、很完整,有的甚至象漫画。但也从中理解了作品是否能成功与作者如何驾驭美术语言有关。赏画道理是一样的,其关键就是要把美术家在作品中所运用的语言读懂,从而理解作品内容、领悟作品的内蕴。
  图12
  明暗是美术家在作品中运用的另一种美术语言,明暗本来是自然界的物理现象,物体因受光而产生明暗变化。自从意大利画家达芬奇系统地总结出了明暗造型法以后,它就成为西方绘画表现立体感的主要美术语言。为了让学生理解明暗这一语言在美术作品中是如何表达出来的,我设计了一个简单的例子(如图45):一个六面体在光的照射下,我们视觉是一个立体的东西,而之所以立体,正是因为有了明暗,没有明也就没有暗;而图5是假设没有光源的情况下,也就无所谓明暗面的存在,也无法产生棱角,因为没有明暗的物体给人的感觉是平面的,因此,我们只能看到一个六边形,即物体的外轮廓。在此基础上,我又出示了三张同一个人物的肖像画。只不过它们的表现形式不同。分别是白描、素描、色彩。明显的对比,不同的效果,学生很快就理解了明暗这一美术语言在作品中产生的作用,看出了图中从白描到素描再过渡到色彩的语言变化。尤其看出了在素描肖像作品中,明暗变化和体面、结构结合在一起,在大的明暗的对比中还有一些小的体面转折而出现丰富的色调变化,它们有机地融合在整体的光影交响之中,产生了强烈的艺术效果。这时我告诉学生,明暗这种语言不只在西方绘画中存在,在中国画中同样存在。中国画由于强调以线造型,在表现物体的体积上则采用各种皴法表现出物象的凹凸关系,各种不同的皴法也是另一种不同的明暗语言。这也可以说是与西方绘画完全不同的一种美术语言体系。
  美术语言中最具有感染力的是色彩,每当走进美术展览厅,首先是那色彩动人的画面闯入我们的眼帘。有的色彩热烈,令人兴奋激动;有的色彩冷静,令人冥思苦想;有的色彩杂乱,使人烦躁不安。美术作品的色彩.如同四季自然景物一样。给人以不同的情绪感染,所以美术家将色彩作为富有感情的艺术语言。西方绘画更是注重色彩.色彩可谓是其生命、中国画中色彩的运用称为赋彩,传统中国画中讲究随类赋彩,也就是注重固有色的再现。写意中国画的色彩则追求色不掩墨,墨不掩色的雅致、自然与和谐的审美趣味。这也是中国画所特有的美术语言。从学生平常画的风景画中可看出,画面的色彩是脑子里一种固定模式的表现。几乎每一张风景画中的天空都是蓝色的、云朵都是白色的、树都是绿色的等等。他们对色彩这一美术语言知之甚少,因此赏画更是显得困惑,这就必须先让学生了解色彩语言。色彩可以分为固有色、条件色,再现性色彩和表现性色彩以及装饰性色彩等不同类型,它们各有不同的艺术效果。此外,色彩还有知觉特性,即人对色彩的感觉,是由色彩引发人的联想与联想产生的感觉。如冷与暖、兴奋与安静、膨胀与收缩、前进与后退、软与硬、华丽与朴素等等。让学生知道美术家正是利用色彩这些特征,构成物体的前后空间、突出主体形象,形成冷暖色调、表现相应的内容等。另外,由于人对色彩产生感觉和联想,进而激发出感情,使色彩具有了作为艺术表现的感情性语言。又由于色彩的感情性,自古以来象征意义就与某些色彩联系在一起。在欣赏美术作品的时候就要让学生注意到色彩的情感性和象征性这一特点。在学生了解这些知识后,我接着做这样的练习,将一张铅笔风景画复印后发放给学生,并告诉学生可根据所学的色彩知识和自己的情感进行铅笔淡彩练习。由于学生这时已经初步了解了色彩语言,因此很快就表现出不同色彩语言的画面来。有的表现不同季节甚至不同气候,有的表现不同的主题等等,各有特色。通过这种色彩练习,学生感受了绘画中色彩语言的魅力,再品味名作中色彩语言就容易理解了。例如学生在欣赏法国印象派画家莫奈的作品(图6)《日出印象》这幅画时,就看出了画家运用的是再现性色彩语言,色彩丰富,如由淡紫、微红、蓝灰和橙黄等色彩组合,体现出画家瞬间的视觉感受和活泼生动的作画情绪,表现出晨雾笼罩中日出时的港口景象。再欣赏其它绘画的作品,学生们似乎重新认识了光线和色彩,原来自然界中的色彩语言如此丰富、如此神奇,仿佛多了一双欣赏自然的眼睛。有些作品可先让学生分析,发表自己的看法,教师再进行总结。实践证明,效果很好。
  图6
  空间又是美术家另一种表现语言。空间是物质存在的一种形态。它具有多维的性质,美术中的空间以诉诸视觉感觉为特征。雕塑、建筑、环境艺术都以空间排列体现不同的美感,这些在现实生活中就可感受到。西方绘画中多用焦点透视和空间透视来虚拟性地表现空间感。中国传统绘画中的空间表现,大多采用多视点的散点透视,如北宋王希孟的《千里江山图》长卷,成功地运用中国山水画咫尺千里的表现手法。或是融头脑中的客观形象与主观情趣为一体的意象空间的方式来表现。如南宋马远的《寒江独钓图》(图7)听描绘的就是一种意象空间,画面有限而意象无穷,使人从联想中体会到江流的浩渺无际与景色的诗情画意之间的美感.画中只画了一叶扁舟和几道水波,四周留了大片的空白,这是一种以虚代实的手法,它表现了多大的空间以及这空间里有什么样的景物,完全留给欣赏者去想象。我曾以此画启发学生根据画面,发挥空间想象能力写一篇短文或诗,将画面中的美术语言翻译成文字语言。结果,不同的学生有多种的空间联想,意境深邃又不离题。学生们的联想出乎人们的意料,各种符合逻辑的画面纷纷用文字表达出来……。我告诉学生,你们已经读懂了此画。学生很激动,如此简洁的画面,画家运用空间这一美术语言竟会包含许多画外的内容。我又在这幅画(幻灯片)上添画了一片竹子和河岸,让学生发表看法。大部分学生说虽然也有趣,却没有原图那种空旷渺漠的境界,也没有那种象在画中,意在象外的含蓄。可见学生已经真正理解了空间这一语言的意义所在。
  图7
  至于材质和肌理可算是一种特殊的美术语言了。无论中外的美术语言,都与它们所使用的物质材料有关。因此,美术家在创作中无不考虑材质的特点,以材质的独特的美术语言勾通观众的情感,使材质自身具有一种表现力,成为传达作品内容的重要因素。如西洋画的造型语言,离不开画布和油彩的表现力。中国写意画的笔墨情趣离不开中国毛笔、宣纸的性能。同时,物质材料在美术创作中的运用,不仅是塑造形象的手段,其本身也是构成作品审美特性的组成部分,不同的物质材料本身就具有不同的美感。我们管它叫材质美,也是一种美术语言。如张德蒂的《日日夜夜》中大理石的晶莹洁白,材质本身就突出了白衣天使美好的心灵。和材质有关的另一种美术语汇叫肌理,指的是材料表面质地(粗细等)或纹理所形成的美感,如木材、大理石、花岗岩、寿山石里自然形成的纹理就具有肌理美。肌理对美术作品来说,是装饰化的质感,是表面视觉效应特征。不同质感的肌理有不同的美感,例如绸缎是光滑的肌理美,粗毛线编织物是经纬交织的肌理美。肌理不同,给予人的审美感受也不相同,所以肌理就成为美术的一种语言。雕塑保留加工痕迹,如凿、砍、手捏、堆砌痕迹的存留,即是为了显示肌理的美,在与琢磨光滑的肌理对比中显示独特的艺术趣味。如潘鹤的《艰苦岁月》(图8)作品在浇铸青铜的过程中,保留下创作过程中留下的塑痕正是雕塑语言中十分生动的成分。为了让学生更容易理解材质和肌理这一美术语言,我安排了部分技法演示来讲解。首先向学生展示了一幅台湾画家刘国松的作品(图9),学生顿时觉得新奇、独特。此时,马上向学生说明这正是材质、肌理的特技造型的表现方法所产生的美术语言。接着再向学生介绍了运用各种工具和材质,施以不同的技法,如吹、盖印、吸附、拓印、泼墨等方法,可产生出各种不同纹样的艺术效果,变化极其丰富。(如图101112)学生顿时觉得好奇、有趣、不可思议。我不失时机地让学生参与,学生跃跃欲试,从自己的实践中深刻领会了材质和肌理这一美术语言所表达的丰富的内容,觉得既含蓄又新颖。通过这些练习再逐步过渡到作品欣赏中去,学生由原先的疑惑到现在的领悟,逐步地能看出隐含在作品深层中的内容。如学生在欣赏乐山大佛、云冈石窟等摩崖造像时,在感到雄伟的同时,也感到作品内含的人文精神力量的伟大。学生们都说如果这些造傢用软质材料堆砌而成就失去了开凿坚硬崖石的那种美术语言的感人力量。图8

 总之,鉴赏美术作品只有先让学生了解美术语言才能更好地欣赏美术作品。而要想使学生真正理解、领悟作品中的美术语言就要运用不同的教学方法加以引导,因为美术作品使用的是一种特殊的、复杂的语言。不懂得美术语言就进行美术作品鉴赏,那只能是外行看热闹。只有先解决了美术语言这一关,才能真正引导学生进入美术鉴赏这个艺术殿堂的大门。当然,要过美术语言这一关是多途径的。这就要靠我们美术教师去努力、去探索。美术鉴赏是可以通过欣赏实践来学习、提高和掌握的。马克思说:艺术对象创造出懂得艺术和能够欣赏艺术的大众。我们应该通过多种实践来提高美术鉴赏课的教学效果,培养学生有一双审美的眼睛,促进学生全面健康地发展。

注:由于条件原因,删去了原文章的图片。抱歉!

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部