欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.23.251)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

浅析多媒体及网络环境下的美术教学
2009-5-4 11:18 |  发布人: 佚名 |  阅读: 4152 | 

  论文摘要 随着现代化科学技术的发展,多媒体教学收到了意想不到的教学效果。多媒体教学产生色彩绚丽的动态画面有利于启迪学生的直观思维和形象思维,美术教师必需掌握知识的重点和难点以及网络知识和技术,做好课件,充分利用多媒体的手段开发学生的想象力和创连力。 

  随着现代化科学技术的发展,多媒体教学越来越多的应用于美术教学过程当中,在有限的教学时间内最大限度的提高教学效果,收到了意想不到的教学效果,调动了学生学习的积极性,激发了学习兴趣,拓展了学生的艺术视野,信息技术成为优化美术教学的一种最直接、最有效的手段,在美术课堂教学中,运用多媒体手段,可以产生色彩绚丽的动态画面,逼真传神,能让学生的多种感官参与感知,在脑海中留下具体、鲜明、深刻的印象,有利于启迪学生的直觉思维和形象思维,使其身临其境,从而产生联想,提高艺术表现力,正如,爱因斯坦所言:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着人类进步、发展,而且是知识进化的源泉。” 
  媒体就是时尚,时尚就是流行。在大趋势之下,美术多媒体教学势在必行,以顺应素质教育的发展趋势,这也是多媒体教学的时代意义。 
  在具体的美术多媒体教学过程中,首先这种方法有着直观生动形象的特点,传统的美术教学学生长期照样写生、临摹,有时身心疲惫,教学效果一般,而多媒体的应用可以在传统的美术教学中用其鲜明丰富的色彩和悦耳的声音传递给学生,以增强其注意力和学习兴趣,这很重要,在美术的教学实践中证明,兴趣是最大的动力,也是最好的老师,是信心的推动力。只有学生对其感兴趣,才能吸引学生主动去学,最大限量地激发潜能,从而使学生想学、爱学。 
  多媒体教学是现代化教学的主要组成部分,在美术教学实践中多媒体易变抽象为具象,易于学生理解、掌握。 
  变抽象为具象也是美术多媒体教学的主要特点,教师在制作美术课件过程中,必须懂业务、通业务,认真分析找出切入点、重点、难点所在。如:在美术具象中对于结构的理解和讲解中就完全可以充分地利用多媒体进行演示。在演示过程中应利用多媒体的特性,充分地把立方体的十二个转折体现出来,而传统实际的讲解中却受着条件的限制,而很难直观指出立方体的十二个转折。这样通过具象化的演示就可以让学生最直观的理解到问题的实质,把美术教学中最抽象难懂的问题形象直观的解决了。 
  在进行全因素素描的基础课中,对透视的阐述以及明暗因素对画面的影响教学中,利用软件可以非常容易地演示出透视的规律,利用三维软件烘托灯光效果,利用灯光可变的条件来分析画面效果的处理,进而产生直观、直接、生动的具体画面,从而分析出了光影与结构、光影与空间的变化关系。在传统的美术教学中这些受着环境和条件的限制很难做到,利用多媒体教学会把美术基础课中最难理解的、最抽象的、难教的课题轻而一举的解决了。 
  美术多媒体教学能够拓宽美术学习的思路和视野,培养创造性的思维。在传统的美术教学中,学生从设计构图、构思到实施以至完成需要很长的时间,在加上手工绘制的时间,如果想达到要求的效果时间会很长,花的精力也就更多,往往学生会身心疲惫,好的构思需要适合的技术表现力,现代设计教学中就需要大量电脑的辅助,如在设计课中对构成的理解和表现中,对构成点、线、面的理解,以及重复构成、渐变构成、以及发散构成等构成原理和方法都可以在电脑中进行设计显示,并且操作简便快捷、易于输出、工作效率极高,摆脱了繁琐的手工操作,提高了学习效果,丰富了知识,开拓了视野,促进了学生创作思维的发展,培养了综合能力,提高了教学质量和效果。 
  在当前提倡素质教育的大趋势下,美术教育应着重其艺术创造力的培养,美术教育是艺术教育,艺术不是教出来的,应侧重发倔、唤醒学生动脑去想象,去创造,那么教学手段和教学方法是极为重要的,运用多媒体教学可以利用丰富多彩的图象消息,包括平面的、立体的、甚至是光影结合的,多角度、全方位的素材来触动学生的形象思维,大量的感性的形象思维与理性的逻辑思维相互作用就能激发新思想、新思维,这对于启迪思维形成创造力有着积极的作用。通过正确的、有效的多媒体教学手段不但活跃了课堂气氛,更重要的是激发了审美想象和创作的欲望,从而产生了积极的活跃的联想,所有这些交织在一起就形成了新的个体创造力,以便学生以后的创作和表现。 
  在现代美术教育中,教学课堂气氛的把握也是非常重要的,利用多媒体教学手段可以很容易营造出特定的教学气氛。在教学过程中我们可以运用网络收集到众多美未所需要的图片,影象运用到美术课堂教学中,利用多媒体技术同时给学生视觉,听觉等全方位的身心体验,对其多种感官形成一种感染和冲击,从而唤起其内心对审美的追求和欲望,使其在轻松,愉快的环境下接受着美的教育。如在创作课程中美术教师可以选用多种音乐素材来唤起学生的创作灵感,用不同的音效来迅速达到特定意境使其身临其境,冥想其境界,进而进入创作思维和状态。 
  利用多媒体教学还可以对学生进行情感培养,使学生成为具备健全人格的人,以便适应激烈的社会竞争,促进学生审美观念的多元化发展,在多媒体教学中高亢的、低沉的、舒缓的旋律,都能召唤心灵的感染力,甚至能够超出时空的界限,激发学生的艺术情感,不同的乐曲能影射出不同的创作情绪和思路,促进了学生的审美观念的多元发展。在所有的美术课堂中,学生是一切教学活动的中心,一切课件讲解都必须以学生为中心。在多媒体营造的氛围下,很容易便获得到以人为本、和谐发展的情感体验。 
  在实践教学过程中,教师一定要处理好现代多媒体教学和传统教学的关系。以及教学内容与形式、教师与学生主体的关系。 
  如上所述,多媒体教学有其明显的教学优势,是现代教学的趋势。但在实际教学中,美术的教学还是要有传统教学的运用,言传身教是必不可少的。对学生面对面的教学是美术教学非常重要的一个纽带,手把手地教也更重要。因此,在教学实践中,美术教师要对多媒体教学有所深入的研究,对美术知识的把握,对重点、难点的提炼,自身业务的不断提高,对网络的了解的深入性,只有这样才能做好课件,做到胸有成竹,事半功倍,才能把美术多媒体教学发挥到极至,才能使教学效果达到最佳。在内容和形式上一定要表里如一,只有充实的内容与完善的外在形式有机结合,才能真正调动学生学习的积极性,从而改善和发展教学环境。 
  另外,学生的学习不应该是教师教授知识的的被动接受,通过多媒体教学应该起到 
  与学生的互动作用,这种交互作用非常重要,教学过程必须符合学生的思维过程规律,充分发挥学生学习的主动性。 
  总之,在当今科技不断更新的时代,多媒体教学的内容会更加丰富,美术教师要充分、正确地利用多媒体去优化课堂教学,使学生的身心健康发展培养其创造力和想象力。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部