欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.133.152)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

浅谈美术教学的评价方法
2007-11-9 09:50 |  发布人: 佚名 |  阅读: 6468 | 
    在美术教学过程中存在着这样一些较为普遍的现象。教师在美术教学过程中“虎头蛇尾”不知怎么评价学生的行为表现。学生的作品往往为一个统一的标准,用“优秀、良好、合格”的形式,简单划一的评价所有学生。这种现象直接造成“中间生”无进取方向,“后进生”破罐子破摔,严重挫伤了孩子们学习的兴趣和自信心。笔者认为这与教师重视学的引人和学生获取知识的过程,而忽视对学生作品评价方式方法的是分不开的。那么怎样优化评价的方 式、方法呢?
        一、教师评价:教师在教学过程中其主导作用,由于学生对教师有向导性、依赖感的心理年龄特征,教师的评价有着不可低估的作用。在美术教学的同一项作业中,教师可根据学生的不同水平制定多层次的教学目标,并根据目标分别进行评价。例如在教学《线贴装饰画》时,在自主操作阶段中,我引导学生制定两个不同层次的目标:(1)在教师提供的范作中找一幅自己喜欢的加以变化。(2)让学生独立设计或者找自己的伙伴一起合作一幅线贴装饰画。在评价作业的时候,根据学生的水平,有的放失的进行激励性评价。如:“你真会动脑筋!大家真为你的进步而高兴。”“你的想象真丰富!长大了肯定能成为一名大画家。”“你的想法真好!真让老师感到高兴!”给予学生极大的鼓励和自信。也可以运用等级评定与书面评语相结合的方法。学习成绩是无声的语言,给学生一个较高的成绩,无疑是对学生积极性的一种有效的鞭策。因此,在评价中要多采用高等级有鼓励性评语,并委婉地提出意见,指明努力方向。如“你真棒,画画得漂亮极了!老师惊奇地发现你有进步了!如果色彩再丰富均匀一些,画面将会更棒。”“你想象很丰富,如果构图方面加强些,我想你画得还要出色。”等。这些评语能使学生增加对美术的信心和热情, 为下一次的成功铺垫良好的心理投入。
        二、学生自评:这主要是学生在自己造型表现结束阶段,让学生对自己成果作充分的肯定和激励性的建议,可以是口头评价,也可以书面评价。在教学《故事画》这一课时,可以先让学生自己上台展示并评价自己的作业,评价后在画的空白处写上几句话,可以是肯定自己优点也可以是激励性的建议。例如:画的色彩对比非常鲜艳,如果在构图上再努力些,肯定会更好。如果花纹再漂亮些就好了等等。
         三、学生互评与集体评:用学生互评、集体评这样的方法,不但被评者得益,评价他人美术作品的学生也可以从中吸收别人的长处,还能培养他们的审美能力和评价能力。在教学评价中,要尽量体现学生的主体性,把评价的权利还给学生,让学生自主评价。并尽可能地防止提出尖锐的批评性意见,以免伤害学生的自信心。在展评学生作品阶段,引导学生这样评价:在这些作品中,你最喜欢哪一幅作品,欣赏它的哪个地方,哪个地方如果修改一下会更好。或者把学生的作品都摆放在教室里,然后让学生写欣赏卡,即写上你欣赏它的哪一点,放在相应的作品旁边,可以写一张,也可以写多张,比一比看谁欣赏的优点多。这也是一种十分有效的评价方法。
    美术作业的评价体现一种教育艺术,它能影响学生的心理健康和个性的形成,因此,教师应充分考虑学生各方面将会出现的反应,正确、适时、灵活地进行评价。在教学中,充分发挥教学评价的鼓励功能,着眼于发现学生的优点和长处,观察学生的细微变化,努力寻找他们身上的闪光点,给学生以肯定表扬,使他们获得成功的体验,最大限度地调动学生的积极性。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部