欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.159.33)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

浅谈高中美术新课标下的课堂教学艺术
2007-10-25 08:56 |  发布人: 佚名 |  阅读: 5571 | 

 

 

普通高中美术课程标准中要求:“普通高中美术课程的所有学习内容都可以让学生自主选修。教师应向学生介绍每一学习内容及其学习方法,并尊重学生的意愿,根据学生的兴趣、特长和未来的发展需要,指导学生选修及学习。”美术教育思想通过理性和规律反映在教学上,也通过教师的手段和方法,艺术地反映在教学的各个环节上,使教育思想在“寓教于乐”中 得以展示。增强课堂教学的艺术性是每个美术教师都需要认真思考的。它不仅展现了教师的教学水平,而且直接影响、感召着学生,提高了课堂教学质量。

笔者认为高中美术新课标下的课堂教学艺术主要有两个方面:组织教学的艺术和教学语言艺术。

一、组织教学艺术

(一)寓教于乐,培养学习兴趣。

普通高中美术课程既能为学生提供不同的美术基础知识和技能,培养学生终身爱好美术的情感,发展美术方面的能力,也能为他们未来从事美术职业或其他职业拓展发展空间。选择的教学内容、教学方法、教学形式要符合学生审美特征和认知习惯,书本上的教学内容不一定是学生最感兴趣的知识,教师可以根据教学需要选择能更好地完成教学任务的教学内容;教学方法的灵活性选用更是取决于教师对教学内容的理解程度和教师掌握教学技巧的多寡;打破传统的教学形式,更灵活、更实用的组织教学是现代教育发展的主流方向。同时,我们必须清楚的认识到只有符合学生年龄特征和认知习惯的东西才容易引起学生的注意,才能使学生乐于接受和认知。如美术鉴赏“中国古代青铜”一课,笔者分析其作品的背景及图案后,让同学们也参与分析点评其它青铜器精品的特征,在内容方面和知识点上让同学们一起来猜,以“猜”活动参与投入。例“曾侯尊盘”,让学生猜它的功能性及装饰性。在这里教师打破以前的条条框框,让学生当作一件猜的乐趣来学习,有的同学猜它是“火锅”,有的猜它是“烟灰缸”等等。最后老师再揭谜底。当我说出谜底的时候,课堂上静悄悄的,我想他们一定能一辈子记住的。故这种方式让学生有乐趣参与接受和认识。更好地了解学生是此问题的关键所在。

(二)创设情境,培养求知欲。

美术新课标要求:“美术教学应注重创设情境。在美术鉴赏教学中,可以针对美术作品,美术现象,用有关的音乐、故事、角色扮演等方式创设情境,培养学习兴趣,加深对文化、历史以及美术的社会作用的认识。在美术创作教学中,应该创设能激发学生想像力的情境,鼓励学生创作出主题鲜明又富有新意的作品。美术教学运用直观教学手段的地方很多,教师可以在讲授中运用范画作品、幻灯等教具,可以在临摹中运用示范,在写生中训练艺术观察。例如在工艺课绘画教学中,笔者摆了一些有趣的物体(鲜美的雪梨,美丽的鲜花等),让学生来画,让学生喜欢它,画好它。在高中美术欣赏课教学中,除了幻灯片,有可能的话找一些与教学相关的实物,如《清明上河图》的印刷品,花瓶仿制品,同时有时间的话还让学生自己动笔也来画,来实践,这样课堂上就活跃起来了,老师与学生也增强了互动,学生的求知欲也相对得到提高。

(三)诱导性组织手段。

在组织教学中,老师采用充满情感、亲切、热情的语言,对学生加以引导、鼓励,从而使学生增强自信,积极主动地配合老师开展教学。主要有鼓励方式、提问方式。

1、鼓励方式既适用于成绩较好的学生,也适用于成绩较差的学生。比如学生回答问题时心理紧张,老师应该用亲切柔和的语调说:“错了没关系,胆子再大些。”当回答不完整时,老师应首先肯定优点和正确的部分,然后说:“其他同学有补充的吗?”如果没有,那再说:“我知道你心里明白,由于紧张而没说好,表达不出来。”对于无言回答的学生也要委婉地处理,比如说:“如果你再考虑一下,我相信你能回答出来。”对于有些同学说不会,我认为不要指责他,也不要那么快让他坐下,而是用启发式的引导,让他能开口回答为止。学生在老师亲切热情诱导下,会乐于思考,乐于学习,即达到了组织课堂之效,提高了教学质量。

2、提问方式。课堂提问是任何学科教师经常采用的启发式手段。提问可帮助学生理解、记忆,引导学生思考,检查学习成果,巩固所学知识,促进积极思维,培养分析问题和解决问题的能力。要使提问有质量应注意以下几点:注意问题不能平淡,应有典型性;注意问题深浅有度,让学生能举一反三,不要死记课本回答;注意问题的针对性,所提问题要围绕教学内容,有重点和难点的知识点上;注意所提问学生应该是全班的学生,不能总是些优秀生,要针对全面。以我个人经验,我提问学生的时候不看座位表,而是随便点坐号数。这样学生也随时有被提问到的心理准备。

二、教学语言的艺术

美术鉴赏的基本方法,恰当使用美术语言美术术语(如形状,色彩,空间,材质等),以自己的观点采用一种或多种方法描述、分析、解释和评价艺术作品。教师的教学语言是传授知识的重要工具。能否将知识以准确、简洁、生动、形象的语言表达给学生,则是教师教学语言艺术水平的展示。它是知识性和教育性的统一,是形象性和逻辑性的统一,是抒情性和启发性的统一,是趣味性和哲理性的统一,是优越性和通俗性的统一。教学语言的艺术特点有以下三方面。

1、思维逻辑

语言是思维的形式,思维是语言的内核。语言和思维互相依存,互相促进,共同发展。姜全吉教授认为:“思维是一种理性认识,是在人脑中运用概念作出判断和推理的过程。任何人要正确思维,论证和表达,都要运用有效的逻辑形式,都要遵守逻辑规律。”例如上人物头像画一课,要有逻辑性的作画过程。同时还要概括起来,如第一要观察分析所画对象;第二要起稿抓动态和透视关系;第三要画头部基本结构;第四要找出明暗交界线的准确位置刻画;第五要深入刻画五官及整体调整画面。因此,语言艺术化首先要求思维具有逻辑性。在课堂45分钟里希望教师不仅能有条理地讲出知识性,内容重难点,而且也要合理安排学生在学习,回答问题等多个环节上都有思维逻辑。既要紧扣主题,又要旁征博引,从而达到思接千载,视通万里,张弛有度,游刃有余的境界。

2、简洁明丽

学生听课最怕老师的“婆婆妈妈”,讲了半天,却没有表达清楚什么意思,实在令学生厌烦。作为一名教师,在课堂上要最大限度地减少废话,以少胜多,简明扼要,提高语言质量。力争讲话准确无误,高度概括,简洁明丽,不重复,无废言,力戒用语不当或口头禅出现。更不允许讲粗话、脏话。例如笔者在讲到《枫鹰雉鸡图》一课时,讲述老鹰与雉鸡的动态神情,同学们先欣赏与分析,再由教师概括:“凌空欲搏的老鹰与逃窜的雉鸡”。这种美术术语及简洁的概括是必要的。而提高语言表达能力,也应该成为教师不断的职业追求。

3、情感流露

不同的课程,不同的内容和不同的对象,“应采取不同的语言给以表达,或激情奔放,或脉脉含情,或直抒胸臆,或委婉蕴蓄,喜怒哀乐,忧伤恐惧都要适度合拍。”例如中国古代人物画与中国古代花鸟画两节不同的教学内容,在情感流露上也有所不同。人物画以人物的神情为主,花鸟画以花草技法的表现为主。如朱耷画的《鹌鹑图》,以鹌鹑自喻,着意夸张鹌鹑的眼睛,眼圈画得特别大,黑而圆的眼珠,顶在眼眶上角,表现出昂首向天,白眼看人,冷峻孤傲的气质。所以教师渊博的知识不仅需要语言的表达,还需要感情的流露。有人说当老师就是演戏,此语虽不贴切,但若达到像演戏那种娱乐效果,教学就有了蓬勃生机。教师的语言要充满激荡诗意之情感,还要闪烁出哲理的灵光,力求知识情感化,讲授表演化。总之,好戏必有扣人心弦之妙,美景必有引人入胜之处,一次好的讲课如同拿破仑的阵前演讲所激励的千军万马英勇奋战一样,应有令人感动,教人奋起,给人启迪的语言,这是教师要达到的语言功力。博学的知识只有用优美、流畅、精练、热情的语言表达,才会诱发学生强烈的求知欲,启迪学生的智慧。

古人云:“功夫在诗外。”教师课堂教学艺术的功夫却是在课外,教师上好一堂课的前提是充分准备。只有充分的准备才能保证课堂教学的艺术性,从而保证教学质量的提高。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部