欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.216.155)

您现在的位置: 资讯   学科教育   美术论文 

合作学习与教学的体质——交往
2005-11-21 11:29 |  发布人: 王飞 |  阅读: 1608 | 
在新课程的理念下,美术课比较适合用合作学习的方式进行。无论是讨论,还是美术创作的制作,使用合作学习能开启学生的新思路,带给学生意想不到的效果,增强他们的合作意识。现在,不少教师在教学中,积极地实施《美术课程标准》,运用合作学习的方式,正在改变学生学习方式过于单调的局面。但是,在教学中也发现有时候对合作学习并不理解,或者说,对合作学习的认识不够深刻。所以,常常在美术课上很随意地让学生讨论某个问题,表面上看,课堂里热热闹闹,但仔细一了解,学生并没有通过讨论得到更多的东西。画创作也是这样,组内画画好的学生执笔,忙的不得了,其他学生站在一边帮不上手。这样的合作学习没能充分地发挥应有的效应。这些现象在上课中或是课后有很明显的感触。在课程安排上总结前几堂课,在后面几班通过教后反思来进一步完善。 

    新的教育理念使我们认识到,教学本质之一是交往。“把教学本质定位为交往,是对教学过程的正本清源”,“没有交往,没有互动,就不存在或未发生教学,那些只有教学的开工表现而无实质交往发生的‘教学’是假教学”(余文森:《教学是课程实施的基本途径》《明日教育论坛》2001年第三期)。可是,如何实现这种交往?合作学习是一种比较理想的方式。合作学习指的是以小组、学习自由组合等形式出现的一种新的学习方式,是对班级学习方式的补充和改进。在合作学习中,学生是学习的主人,教师是从旁协助的角色。学生和学生之间积极地讨论、交流,想到促进,相互影响。当然也有教师和同学之间的互动,教师在这种场合下,也只是一个参与者的角色。合作学习使课堂教学不仅成为一个认识系统,也成为一个准社会系统。学生在这里体验到了平等、民主、友情,也体验到在集体中探求知识、积极参与的乐趣。
  在美术课的合作学习中,有以下几个特点:
  1. 以学生的自主学习作为基础。任何的合作学习都是以自主学习为先决条件的,学生不会自主学习,在组内就不会应有的作用。让他们讨论吗?他们没有体会又能讲出什么呢?如果全组的学生都不懂得自主的学习,讨论时大学就只好冷场。如果是作画,就不会画出什么像样的作品来。没有个人的努力,组内的学习就不可能有效,合作学习就成为一句空话。
  2. 明确合作学习要解决的问题。有的都是采取分发信封的方法,把学习要求写在里面。学习打开信封就明确了任务,积极性很高。有的是全班统一题目,各组从不同的角度进行研究。例如,绘画艺术:造型艺术的门类之一,指用线条, 色彩等绘画基本造型手段在纸、布、木板等平面材料上表现物象的形状、体积、质感等的艺术形式。按工具材料基本可以分中国画、油画、版画等几大类。说出了许多内容以后,以小组为单位进行讨论研究,每个小组都有自己明确的任务:一组讨论中国画,二组讨论油画,三组讨论版画,四组讨论水粉水彩。任务越明确工作效率就越高。
  3. 组内要有明确的分工——面对组内应当解决的问题,组内的分工必须明确。组长是关键的人物,都是应当协助组长合理地搭配人力,使学生都能参与。(这里一定要强调)即使是画得差一点儿的或平时不爱发言的学生尽其所能,使他们能积极地完成个人承担的任务,感到自己同样能为集体做出贡献。
  4. 积极地相互支持、配合。合作学习是一项集体的事业,它有赖于组内同学的相互合作配合和信任。这样,学生们即使发生了一些矛盾和冲突,也可以有效地得到解决。团结合作的精神是合作学习能否取得成功的重要因素,可以在教学中逐渐养成。
  5. 共同分享学习成果。合作学习的成果,最终以集体的名义呈现,每一个学生都有自己的学习心得,应和集体共同分享交流。在经历了这一过程之后,他们的眼界将更加宽广,学习会更有方法,对集体也更加热爱。
  新的课程标准提倡自主、合作、探究性学习方式。但是,它们之间不是孤立的,而是相互作用的在合作学习中,有自主学习和探究性学习的渗透,合作学习不能孤立地进行。合作学习是一种新的学习方式,但在教学活动中,还会有一些具体的学习方法需要解决。这就需要都是们努力地探究、实践、操作、不怕失败,不断地丰富和完善合作学习的教学实践。

下一篇 :  我是服装设计师
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部