欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.225.59.14)

您现在的位置: 资讯   学科教育   生物论文 

人们
2013-6-16 18:01 |  发布人: yangchenlong |  阅读: 1861 | 

    动物机体是一个极为复杂的有机体,各器官、系统的功能不是孤立的,它们之间互相联系、互相制约;同时,动物体生活在经常变化的环境中,环境的变化随时影响着体内的各种功能。这就需要对体内功能不断作用迅速而完善的调节,使机体适应内外环境的变化。这一调节功能的实现有赖于机体神经、体液及自身调节三大调节系统的控制,其中神经调节起主导作用。它整合或协调各种同时或相继接受的输入信息,使机体各种机能活动有规律地进行,以适应环境变化。动物越进化,神经系统越发达,对各系统活动的控制和调节作用越精细灵活,适应内、外环境变化的能力也越强。?

  动物的神经系统由中枢神经系统和外周神经系统两大部分组成。位于颅腔和椎管内的脑和脊髓属中枢神经系统(central nervous system),主要由神经细胞(神经元)和神经胶质细胞构成;位于颅腔及椎管外的神经组织属于外周神经系统(peripheral nervous system),包括神经干和神经节。神经系统发挥调节功能主要依赖于中枢神经系统的整合活动。

  神经系统的功能复杂多样,归纳起来包括:①感觉功能:即神经系统感受体内外刺激(信息)的机能。分布于体表、体内的感受器接受刺激后,可使脑立即做出适当的反应,也可将信息转化为记忆,储存于脑中,记忆可对以后的生理活动产生影响。②效应功能:控制效应器(骨骼肌、平滑肌、心肌、内分泌腺、外分泌腺等)活动的功能,是神经系统最终的也是最主要的机能。③信息整合功能:神经系统具有强大的信息过滤能力。内外环境作用于机体的信息是很多的,经过神经系统的过滤,99%以上的信息被大脑认为是不相关或不重要的,只对那些重要的信息进行整合、发出指令并做出适当的反应。④信息储存功能:作用于神经系统的信息中,只有很少一部分重要信息会引起直接的躯体运动反应,大部分则作为参考信息被大脑储存,参与大脑以后对信息的的筛选、分析和对躯体反应的控制和调节。因此,神经系统除整合感觉、调控机体随意运动与内脏活动外,还整合脑的高级功能,以实现觉醒与睡眠、学习与记忆,以及思维、意识、情绪等高级神经活动。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部