欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.221.131.67)

您现在的位置: 资讯   学科教育   生物论文 

引导合作探究 培养创新意识
2012-11-29 21:35 |  发布人: xinlhz |  阅读: 2377 | 

[内容摘要]  《全日制义务教育生物课程标准(实验稿)》的课程理念是面向全体学生、提高生物科学素养、倡导探究性学习。随着教育、教学改革的不断深入,改变学生的学习方式,倡导探究性学习,无疑是信息时代对学校教育要求的体现,是培养学生创新精神和创新能力的一种新的尝试和实践。

[ ]  合作探究  创新意识  主体  自学  培养  能力

 

《全日制义务教育生物课程标准(实验稿)》的课程理念是面向全体学生、提高生物科学素养、倡导探究性学习。这给予我们的启示是:生物教育已经由精英教育走向大众教育,由科学知识本位走向学生发展本位,由侧重认知层面走向关注学生整体素质,由指导教师教学工作统一的硬性规定走向指导课程实施开放的灵活的管理。因此,教师在教学过程中,应把重点放在培养学生的科学探究能力,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,逐步培养学生收集和处理科学信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力等,突出创新精神和实践能力的培养。以下就谈谈本人自课程改革以来,关于如何培养学生科学探究与合作创新能力的几点体会。

一、发挥主体作用,培养探究精神

“记录在纸上的思想就如同某人留在沙上的脚印,我们也许能看到他走过的路径,但若想知道他在路上看见了什么东西,就必须用我们自己的眼睛。”德国哲学家叔本华的这番话很好地道出了探究学习的重要价值。现代教学论认为,学生是学习的主体,教师的作用是引导学生运用已知去探索未知,并在这个过程中培养他们的主体意识和做“主人”的能力。也就是说,课堂教学的重要任务,是培养学生的主体性,学生的全面发展。现代教育非常重视引导学生自主探究、发现、创造,强调教师在教学活动中要为学生创造主动参与学习的条件和内容,让学生多动脑、多动口、多动手,引导学生经历知识形成的过程。在获取知识、培养能力、发展智力的同时,教会学生学习的策略与发现的方法。因此我们在教学中要重视处理好“主导”与“主体”的关系,抑制教师的自我中心意识,控制教师课堂讲授的时间,充分发挥学生的主体作用,把教学过程变成在教师指导下让学生自觉为主的学习过程,放手让学生自主地尝试、探究、归纳、总结,自己去发现问题,找出解决问题的途径和方法。教师则着重在“导”字上下功夫:在连接处导,在关键处导,在疑惑处导,在求导处导。在课堂上要把握好自己引导学生探究性学习的角色,而不仅仅是知识的传授者,要为学生提供学习材料、解释阅读材料中问题。提出问题后,教师不要直接告诉学生答案,而是要挑战学生鼓励学生,充分发挥学生的主体作用,培养自主探究的精神,在激活思维的“深”度上下功夫,在调动学生主动学习的“广”度上下功夫,使每一个学生都积极地参与到知识的形成过程中去探究发现,这就是以学生为中心,从问题线索出发探索新知的探究型学习。

二、教给学习方法,提高自学能力

生物教学中不但要让学生学会知识,而且要在学习知识的过程中学会思考问题的方式,这比知识更宝贵,学生可以运用这些方法独立地去获取知识,增长智慧,提高素质。课堂教学中,教师的“教”要为学生的“学”服务,教师教的目的就在于引导学生“会学”,在学生逐步掌握了学习方法后,教师就要敢于大胆地“放”,给学生创设自主学习的机会,调动他们的积极性和主观能动性,把他们真正推到学生的主体地位上。如《尿的形成》一课的教学,其重点在尿的形成过程,就应采用扶放结合的方法进行教学,重点指导学生学习肾小球的滤过作用、肾小管的重吸收作用,引导学生比较原尿与血浆成分的区别,然后用迁移法,让学生自主学习比较尿和原尿成分的区别,由学生自己提出问题,解决问题,从而获得更加深刻的印象。这样给学生留下余地,有利于调动学生的主观能动性,使学生积极地参与学习过程中去,有利于学生思维的诱发,有利学生在理解教材内容的同时,积累一些有效的学习方法,达到激活知识,发展学生智力,培养学习能力,最终达到“授之以渔”的目的,而不再只是“授之以鱼”。

三、引导合作,集智取长

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”现代社会发展的理想状态应该是一个全民共赢的状态。为达到这一理想状态,增强合作意识是必不可少的。因此,新课程倡导合作学习。合作学习是小组或团队为了共同的任务,既有明确分工又有相互协作的互助性学习,是教师引导学生自主学习的重要组织形式,它有利于培养学生合作意识和合作技能,有利于学生之间的交流与沟通,有利于培养学生的团队精神。合作式学习既是“课改”新教学理念,也是实施新课程的新教学行为,同时也是学生自主学习的新方式。

一个人要有所创造、有所发明,除了个人要努力钻研和具有开拓精神外,还要有真诚的态度、开朗的性格与他人的协作关系,集众人之智慧取长补短,是跨世纪优秀人才必备的基本素养。鉴于这样的认识,在教学中针对农村中学大班学额,难以面向全体学生的问题,教师应深入研究班级、小组、个人多种学习方式相结合的组织形式,以“小组学习”为核心组织教学,引导学生主动参与教学过程,启发诱思、鼓励合作、共同发展。因此,教育应该培养学生适应社会环境,学会与不同类型的人合作交流、学习。在活动中,从课题的选择、准备、展开到成果总结和反思,学生根据自己特点,自由搭配、设置小组长,形成有组织、有分工的周详计划。如在设计校园绿化方案,经过小组四人共同讨论将大课题分成两个小课题:“校园现有植物调查”和“校园绿化现状调查”,再将两部分调查结果归纳汇总为“校园绿化方案策划”。第一组的同学主要负责校园植物调查、拍摄及图片处理,第二组的同学主要负责校园绿化管理和师生意见调查,后阶段的总结则由全员共同完成。两个小组分工明确但又不完全孤立,而是互相交流互相帮助,如第二小组的调查问卷就是在全组成员共同讨论下得出。学生依据自己在小组中的合作地位履行各自的职责,在小组活动中注意合理的分工和良好的配合,既能发挥个人的积极性和创造性,又能创造横向交流、团结合作的机会。

在实践中学生通过分工和通力协作,进行“互动的交流”,发挥各自特长,取长补短,在小组活动中学会如何与各种类型同学相处,如何发表和保留自己的不同意见,并遵守小组统一意见,保证小组合作的组织性、纪律性。有了在小组活动中的合作经验,与各种不同特质的同学相处的经验,为他们如何与社会上各种类型的人共事和交往奠定了基础,提高了他们的素质并能更好地适应社会环境。

四、尊重信任,调动创新勇气

教师应尊重每个学生,真诚地对待每个学生,在情感上理解每个学生;学习中鼓励每个学生。通过把和蔼的微笑洒向每位学生,把信任的目光投向每位学生,把尊重的语言送给每位学生,营造民主、和谐、开放、宽松的,有利于学生自主学习、积极思维、敢于思维的教学氛围,激发学生的创新意识。

要培养学生的创新能力,首先要培养其创新人格。它要求人勇于开拓、奋发向上、实事求是,乐于接受新的思想、观念,在活动中善于思考,出新点子,对自己和社会充满信心。而要做到这一点,则在师生关系上要求民主平等。引导学生根据已有知识、经验,独立思考、不循常规,培养勇于创新、积极探究的思维独创性。如在调查植物种类时,由于校园建设,生态环境的改变,许多原来有记载的植物种类已经不复存在,或形态发生一定的变异,甚至由于观赏植物的引入,出现了很多连老师都不认识的植物,学生意识到教科书上已不再能得到满意的答案,知识的获取必须从其他途径获得,于是学生在教师的引导下尝试从多种渠道着手:查阅图书资料、检索植物检索表、到花圃请教花农等;在进行图片处理是用PhotoShop软件工具处理得到的文件很大,运行非常慢,于是学生又尝试用其他软件,最后选用方便简洁的网页形式呈现,等等。

这时学生已经开始学习从多角度、多方位观察和思考问题,开阔思路,从而培养思维广阔性。逐步学习深入地思考问题,抓住事物本质,并能迁移运用,从而培养学生思维的敏捷性和深刻性。因此,在活动中,学生自主性、思维能力得到充分培养和升华。

五、培养动手能力和解决问题能力

在探究性学习活动中,学生自己设计探究方案,亲自实践。在实践中,学生根据自己的探究方案,除教师第一次带领他们对校园植物粗略辨认外,其他活动均由学生全力承担,从植物种类调查、数码相机等器材的借用、图片的整理、资料的查阅、问卷的设计、数据的整理、访问目标的确定与联系、访问的实施等等都由学生自己动手,亲自体验,在实践过程中,学生认真地观察每一棵植物,亲自摆弄数码相机和电脑等器材,为了给植物的花、果实等进行特写,专门阅读有关摄影方面的书籍,请教电教老师,参照网络图片的处理方法,为让问卷更全面科学,在咨询老师的情况下一改再改,为让处理的图片文件更精小,特地学习了一些图片处理软件……每一位学生都参与实践的每个细节,培养了他们的动手能力。同时学生还掌握了不少书本上没法学到的技能,如摄影技术、电脑操作技能、社会人际交往技能等。

六、培养学生分析、归纳、综合能力

研究性学习活动中充分发挥了学生主体性,在后期数据整理分析阶段,学生将前阶段调查出来的校园植物种类分布和绿化现状进行分析、归纳,对校园未来绿化规划进行多方案设计,并从多个方案中加以综合,最终得出最佳方案。在形成方案过程中,由于个别认识和审美差异,各方案多多少少会有争议,但通过交流、分析,学生对各意见进行统一、优化。因此,在活动中学生学会分析、学会从众多结论中进行取舍,并归纳、升华成正确的结论和意见,有效地培养了他们的综合能力。

教育是一项事业,需要我们为之献身;教育是一门科学,需要我们努力求真;教育是一门艺术,需要我们时时创新。因此,随着教育、教学改革的不断深入,改变学生的学习方式,倡导探究性学习,无疑是信息时代对学校教育要求的体现,是培养学生创新精神和创新能力的一种新的尝试和实践。所以在生物学教学活动中,教师要多给学生创设主动参与的机会。学生只有注重实践并积极地参与到实践中,才能在理解的基础上构建起自己头脑中的知识体系,并发挥自己的聪明才智,逐步形成创新精神和实践能力。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部