欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.156.51.193)

您现在的位置: 资讯   学科教育   生物论文 

生物五多教学法
2012-7-19 22:14 |  发布人: longah1979 |  阅读: 1964 | 

初中生物课堂中的“五多”教学法

 

生物学是一门非常特别的学科,它所研究的,是让我们这个世界充满灵性与活力的一切生命。要让学生在学习中,能够感悟、融入这个生命世界,提高自己的生物学素养,需要我们教师多动脑筋、多下功夫,让课堂充满趣味性。进入新课程教学以来,我按照课标要求,尝试自制多种教具,采用多种教学方法和手段,丰富课堂表现形式,提高课堂趣味性,慢慢摸索出了一些路子,其中的“五多”教学法让我的课堂得到了学生的喜爱,也使教学效果得到了提高。

一、多用案例

生物教学若是照本宣科,就会让学生感觉枯燥无味,其实许多生物学知识都能在日常生活中找到鲜活的例子、有趣的故事。因此,生物课堂不能脱离了生活,而应从中寻找案例、获得灵感,更好地掌握和应用知识。

案例拥有众多来源,只要平时做一个有心人,多注意收集,生物学的影子可以说无处不在。可以源于平时生活中的经验:作为农村初中学生,经常帮助家里做农活,可以接触到许多植物栽种、管理、收获以及动物习性、喂养等方面的技巧;可以来自许多电视节目:比如中央电视台的科普类节目《人与自然》、《绿色空间》、《探索·发现》等,其中包含了大量的生物学知识;还有图书文献和互联网:它们是搜索生物学知识的两个好工具,从以上多种途径可以获得丰富的生物学素材和案例。在课堂教学中,教师和学生可以双向互动,分别举出自己所知的例子,让整个课堂充满活力和乐趣。

在不同的教学内容中,可以根据需要采用不同类型的案例。比如故事性案例,像生物趣闻、色盲的发现者、近亲结婚的危害(傻子村)、青春期叛逆行为等;开放性案例,即思维发散性案例,如可以用来嫁接或扦插的植物、不健康的饮食习惯、群体生活的动物、国家保护动植物、环境污染的事实、节约小窍门等;文学性案例,包括与生物知识相关的成语、俗语、谚语、诗歌、散文等。

比如在讲解基因的变异时,就可以用一个有趣的故事引入课题,激发学生的学习兴趣:一位女士曾向著名剧作家萧伯纳写信表达爱慕之情,并希望能与萧伯纳生下一子,好让他同时拥有自己的美貌和萧伯纳的智慧,没想到萧伯纳回信称:“如果孩子的容貌如我,大脑像你怎么办?”通过这个故事,学生们在一笑间就非常直接地感受到了“基因的变异”这种生物现象。

二、多用比喻

不少的生物知识对于学生来说比较抽象,难以理解,此时可以用比喻或拟人的方式将其转化为学生熟悉的、容易理解的事物,便于学生掌握。

比如在讲到“基因控制性状”这一知识点时,学生对于微观世界的基因没有感性意识,总感觉它看不见、摸不着,比较抽象,而对生物表现在外的、可以直接看到的性状则印象深刻。此时可以将基因与性状的关系比喻为“演双簧”:基因就如其中一人暗处控制,性状就如另一人明处表演,学生心领神会,轻松掌握知识。

又如“人体三道防线”,可以将其比喻为学生在学校所受的几重保护:第一道防线“皮肤和黏膜”就如同学校围墙,第二道防线“体液中的杀菌物质和吞噬细胞”就如同学校的保安和科任老师,这两道防线对学生起普遍性保护作用,就是“非特异性免疫”;第三道防线“免疫器官和免疫细胞”就如同各班的班主任老师,针对各班的学生起到特别的保护作用,就是“特异性免疫”。

还有将细胞中的叶绿体比喻成生产有机物的工厂、线粒体比喻成发动机、肾比喻成过滤器等等。通过比喻,让知识更简单,让学习更轻松。

三、多用画画

初中学生的理性思维还不是很发达,思维方式仍偏重于感性思维,因此对于单纯以文字来展示知识的课堂很容易厌倦和反感。实践证明,知识展示的形式越丰富,学生接受的效果就越好。

爱欣赏画、爱动手画是大部分学生的天性,因此我在生物教学中充分运用“画画”方式,既可以让知识变得直观明了、简单易懂,又让学生感觉新奇有趣、易于接受。在课堂上,教师可运用黑板画,展示知识内容和脉络,学生可以自己动笔画,从而加深对所学知识的印象。初中生物教材为学生提供了广泛的“画”的空间,如生物细胞图,花的组成及雌蕊子房内部结构图,细胞核、染色体、DNA、基因的层次分布图,人体的心脏结构、血液循环简图,以及肾单位图示等,让学生乐画、愿画,在“画画”中达到良好的学习效果。

四、多用教具

教材对于生物知识的展示是平面的,即使色彩鲜艳、图像逼真,也难以将生物的形象、状态真实地表现出来。而教具则可以将各种生物以立体的方式呈现,给学生以视觉上的深刻印象。每当我带着教具进入课堂,学生们都非常感兴趣,并围着它们好奇地猜测。

学校的现成教具可以充分利用。在“普九”工程中,即使农村学校也配置了一些生物标本、模型,如果对其充分利用,同样能提高课堂教学效果。比如实物标本“蜜蜂的一生”,可以让学生真实感受到蜜蜂等昆虫的“变态发育”过程;桃花模型带着几片漂亮的大花瓣,并将雌蕊子房的内部结构展示得比较清晰,学生能比较容易地认识花的重要部分和功能;人体内脏结构模型,学生刚看到时有点害怕,但通过亲手触摸、安装,能够明确各个内脏器官在体内的位置和关系。

教师也可以尝试运用自制教具,弥补现成教具的不足。比如在讲到生态系统时,自制生态鱼缸,让学生从这个虽小但完整的生态系统中理解知识;在讲到发生在肺内的气体交换时,自制“模拟膈肌的运动”教具,让学生认识到是由于膈肌(橡皮膜)的收缩舒张,导致肺(小气球)的扩大和缩小,进而产生吸气和呼气;在讲到动物的运动系统时,自制“手臂模型”,让学生亲手拉动皮筋,感受肌肉和骨骼协调配合、完成运动的原理。还有动植物细胞模型、DNA双螺旋结构模型、肾单位模型、小肠结构模型等,可供教师发挥的天地可谓非常广阔。

五、多做实验

开展好实验教学,能够培养学生多方面的能力,让他们更好地理解生物界各种规律,而且学生一谈到上实验课就兴高采烈,迫不急待。因此教师要不怕麻烦、精心准备,为学生创设更多的实验机会,同时要注意以下问题:

注重学生的科学技能训练。生物学实验中包含着丰富的技能训练,还要特别强调如控制变量,设计对照或重复,数据的整理分析和表示方式,书写实验报告等。因此在最初的实验教学中就要严格要求,由教师先演示讲清要点,再让学生按程序操作,教师巡视、指导、点评,宁可速度稍慢一些,也要养成良好的实验习惯。经过几次实验课练习,逐步过渡到由学生自主设计实验步骤,确定小组分工,独立完成实验。

 “五多”教学法的应用,让我与学生形成良性互动、获得共同进步。在初中生物课堂中,让学生感受学习生物的乐趣、获得更多生物学知识、关注和保护我们赖以生存的环境,是我最大的心愿。在新课程理念的指引下,不管我们教师付出多少,但愿我们的学生如沐春风,健康成长,成为社会需要的高素质的人才!

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部