欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.147.147.224)

您现在的位置: 资讯   学科教育   生物论文 

探究课堂教学中的小组合作学习模式
2012-3-7 10:56 |  发布人: dss8 |  阅读: 3816 | 

探究课堂教学中的小组合作学习模式

蕉岭县镇平中学  徐爱华

 [摘要

    在我县如火如荼进行的新一轮教学改革大环境下,根据“以生为本”的课堂教育教学活动模式,探究在课堂教学中实施小组合作学习的模式,充分激发学生探究学习的内在动力,促进学生全面发展。

[关键词]

    小组合作、学习、探究

    课堂教学中实施的小组合作学习是将班级学生分为几个小组,每个小组在一起学习、讨论、探究,共同完成每节课的内容或教师下达的学习任务,在小组中以优带差,每节课根据内容需要明确责任分工的互助性学习活动,是加强学生主动参与学习活动的教学模式。

一、学习小组的建立

学习小组是实现高效课堂的关键,要充分发挥学习小组的带动作用,让学习小组成为推动课堂高效的“动车组”,小组就不能随机几个人凑合在一起就可以了。学生们的学习活动能力有强有弱,性格上有内有外,家庭环境和心理性格等方面对学习活动能力也有影响。通常性格外向的学生社会活动能力要强一些,但自制能力往往要差一些,工作也相对要浮躁一些,而性格内向的学生虽然拙于言辞,不善交际,但却非常沉稳,了解学生的这些情况,可以帮助我们更好地分组,并在学习小组活动中根据不同学生的具体情况制定指导策略,使小组合作学习和谐发展。通过问卷调查、与学生交谈、座谈会等形式对学生的兴趣爱好、活动能力、性格、知识结构、日常生活等影响学生合作的主要因素进行了班级所有学生的摸底调查,结果是:我校地处县城,初二大部分学生都是独生子女,他们在家庭中深受父母宠爱,性格张扬叛逆,通常都以自我为中心,鲜有机会与其他人合作,缺少合作精神,上学期期末考试成绩呈两头小,中间宽的状况。

参照《蕉岭县关于高效学习小组的规范性要求》,依据本班学生的知识结构、学习和动手能力、性别比例、心理特点、兴趣爱好和学生自己的意愿等情况,依托生本小组构建模式来进行分组:选定一位优等生为正组长,一位中上游学生为副组长,每组另有中等生和相对的后进生。这样可以使学生在合作过程中做到组里面合作、组与组之间良性竞争,让每个学生在合作中都有展示自我的机会,让学习困难的学生在互相帮助中不断提升,让学习优良的学生也能获得自信。

二、团队意识的培养

学习小组建立起来后,首先就要扭转学生们原来各自为战的学习方法,转换为小组合作的学习方式。我找到《动物世界》中的一段强肉弱食的节目来播放:展现在学生们眼前的是非洲的大草原上,三只身型非常瘦弱的小狗与一只非常高大的斑马进行的一场生死搏斗。一只小狗死死咬住斑马的尾巴,另一只咬住斑马的耳朵,第三只则咬住斑马的一条腿,任凭斑马如何动作,它们一点也不松口,直至斑马倒地。学生们都非常震惊于三条小狗竞能干掉一匹大斑马,我适时地让学生总结现象,他们畅所欲言,点出了秘诀:团结合作,明确分工。

为了让学生们充分体验团队的意识,在第二课堂上,我和学生们做了一个这样的游戏:每个小组中把甲学生的右脚与乙学生的左脚捆在一起,乙学生的右脚与丙学生的左脚捆在一起,丙学生的右脚再与丁学生的左脚捆在一起,划定一个起点和终点进行赛跑,看哪个小组最先到达终点。学生们争强好胜的心被激发出来了,等发令号一响,各小组都争先恐后地冲了出去,结果自然是人仰马翻,笑声一片。第一个冲到终点的小组则紧密地围在一起,欢呼胜利。经过这场比赛,学生们真正认识到了团队合作意识的重要性。

三、小组合作学习的模式

1、课前预习的小组合作学习

课前预习提纲在每节课的课后布置,目的是让学习小组根据学习内容的需要,在课前分工协作完成布置的学习任务。由小组长把任务分配给组里的成员,由小组里的成员分别承担个别任务,然后通过汇总每个成员的个别任务来完成整个小组的学习任务,小组的成员必须在规定的时间内完成各自的任务。比如在学习《生命的起源》这一节内容的时候,我布置了一项社会调查任务,通过小组查找、收集有关生命起源的资料,初步形成科学的世界观。就将调查的内容分成若干项目,由各小组分别承担进行调查,然后将各小组的调查结果进行汇总。因为这些学习活动都是在课外进行,每个小组成员都参与其中,方式有网上查找、走访调查及问卷调查,极大地调动了学生学习的自主性,培养了学生合作与交流的能力,同时也给学生提供了互相学习借鉴的机会。

2、课内的小组合作学习

1)创设学习情境

课内讨论、交流和展示是小组合作学习的主要内容,指在课内通过小组活动共同完成学习任务的一种合作方式。我会根据本节学习的内容,创设好学习的情境,目的就是为了激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,培养学生的思维能力。比如在教学《生物的进化》这一节内容时,针对书本中的知识点设计出问题(能反映本课的教学目标、知识重点、难点等):①列举古生物学化石方面的证据说明生物是进化的;②说出地球上各类动物、植物和微生物出现的先后顺序。③谈谈动物园里猴子的行为特性与人类的异同;让学生带着问题学,对着问题动,放手让学生主动思考和探究,使学生清晰地知道这节课学什么,怎么学,学好了有什么意义,促进学生自主学习的积极性,有助于学生对教学内容全面深入地理解,掌握分析生物进化的原因,模拟自然选择的过程。

2)明确学习任务,促进合作、交流与探究

为了让学生的小组合作学习开展得有声有色,要有明确的学习任务给学习小组。我们要向学生说明本节学习的内容和学习目标、完成任务的方法,评价的标准等等。学生明确了目标任务,他们的热情就会高涨,围绕着问题互相提问,争相讨论和交流,会积极想办法解决问题,避免了学生无所事事、无处下手的现象发生,使合作学习落到了实处。

当然,合作中还应有分工。所以发布的这些学习任务除了合作外还可以分工来解决,让小组中的每个成员共同参与,每个人都有事情可做。学生有了明确的学习任务,可以避免小组合作学习的盲目性,充分体现小组合作学习的实效性。交流是小组合作学习中分工的具体表现,一个人的力量是有限的,团结的力量是巨大的。小组每个成员所分工探究的内容是不全面的,从中获取的知识是片面的,只有通过交流,才能将小组合作学习中获得的片面性的知识整理、汇集到一起,从而形成完整的知识。交流可以使成员们获取知识、完善知识;也可以对其他成员说的不足或不对的地方及时补充或纠正,只有这样才能把知识层面逐步引向深入,使学生对知识点有全面、深刻的理解和掌握。

3)以优带差,各尽所能,体会集体荣誉感

小组合作并不是纯粹的合作,是既有合作又有分工的合作,可以使后进生得到锻炼和表现的机会,激发学习的兴趣。小组内的每个成员层次各不相同,分工也不相同,但都应该树立整体意识和团队精神,树立我为小组作贡献,小组以我为荣的意识。特别是对于那些性格比较内向的、学习基础稍差的、语言表达能力稍弱的同学,更应该帮助他们克服障碍。学生明确了学习任务后,我们就应立即引导学生开始合作、探究,这是小组合作学习中最重要的一个环节。在这个过程中,每个学生根据自己的理解互相交流,形成小组的学习成果。并且学生每个人都必须有一定的责任分工,都应担任一种特定的角色,也就是说,学习任务已经落实到个人,小组的成员共同合作完成学习任务,以保证小组合作学习的有效性。

后进生就像是被大树遮挡住阳光的小草,他们缺少了阳光的温暖与照耀,难于获得发展与成长的机会。在小组合作学习中,学生不仅自己要努力学习,还有责任关心帮助他人,以小组都能学好为目标,培养与提高后进生的合作意识对小组合作学习的实施有很大帮助。针对后进生虽然在学习上稍有落后,但在其强势力项目方面(如文体卫)比大多数同学要好的特点,我设计出的问题都或多或少包含了有他们一展风采的内容。比如有的字写得比较好的,就交由小组长安排为书记员,动手能力强的安排为操作员,喜欢高谈阔论的则安排为总结发言人。在他们积极回答问题(就算回答得不对)、完成任务后给予表扬鼓励,让后进生重拾自信,激励其积极投入小组合作学习中。让他们明白,每个人表现的好坏直接影响到自己小组的荣誉,从中培养小组成员们的集体荣誉感。
3
、良好的评价激励机制是小组合作学习的保证

良好的评价能充分调动学生学习的积极性,尤其是后进生更需要有效的评价机制来激励他用功学习。适时、恰当运用激励性评价,用欣赏、表扬、鼓励和发展的眼光看待他们的小组合作学习活动,激励后进生积极参与活动,能提高小组合作学习的质量。
   
结合初中生物课程标准中提出的培养目标及小组合作学习的目标,我们应当把个人评价与小组评价相结合起来,把学习过程的评价与学习结果的评价相结合起来,我设计了镇平中学生物科课堂教学小组学习活动评价表:

镇平中学生物科课堂教学小组学习活动评价表

    小组          姓名:

项目

评价内容

评价形式(优良中等级)

知识与能力

过程与方法

情感、态度、价值观

自评

组评

师评

记录

记录重点,并能复述。

专心记录,领会要点,不插嘴。

尊重交流人,不笑话其他人。

 

 

 

交流

有条理,有重点。

表述观点,让记录的人明白。

敢于交流和表达。

 

 

 

提问

问题完整,切合实际。

思考后提问。

积极思考,敢于提问。

 

 

 

实践

能独立完成任务,或合作完成。

独立思考完成简单任务,遇难题会交流探究。

服从安排,分工合作完成任务。

 

 

 

    结束语:小组合作学习有利于学生主动参与教学活动,容易形成良好的学习氛围,能使小组成员间相互激励、相互促进;提高学生的学习效率;培养学生的团结合作精神;激励学生的学习兴趣;促进共同进步;能充分激发学生探究学习的内在动力,促进学生全面发展。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部