欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.234.233.48)

您现在的位置: 资讯   学科教育   生物论文 

生物复习的几点看法
2011-5-12 11:50 |  发布人: gambwl |  阅读: 1479 | 

关于生物复习的几点看法

生物在初中阶段并不如高中阶段受到学生的重视。那么,我们在初二要进行会考的时候,如何进行有效的生物复习呢?我认为复习教案应该包括以下几个方面:

一、学生自主复习

在生物的复习过程中,我主张以单元为单位进行复习,在备课时对照考点,将知识点罗列成填空的形式,印成练习纸发给学生,这些知识点学生都可以通过翻书的形式找到答案。学生在翻书的过程中就可以自己将以前学过的知识进行温习,不需要我们对照课本将知识点一个个划给学生,这样做同时又能提高学生的自主学习能力,简单易行,学生容易接受这样的课前预习。

二、学生课堂自纠

当学生通过自己在课本中寻找答案的过程来完成第一次复习后,在课堂上,我采用学生自纠的办法来进行第二次复习,两人一组,互相纠错,同时教师行间巡视,及时解决学生不能解决的问题,这样学生自己为同学批改作业的同时等于自己又一次将知识点读记一次。

三、教师考点点拨

考点点拨过程,主要是用来提高学生的解题能力,告诉学生碰到本节复习的知识点时,我们该如何将知识进行有效联系起来。同时又能提醒学生哪些知识在考试过程可能怎么考。有些人可能认为,初中生物不要考点点拨,可我认为,生物作为一门学科,自然有自己独特的解题技巧,这些解题思路与技巧,我们就可以通过考点点拨教给学生。

四、学生课堂读记             

学生整理好的知识,可能通过翻阅课本就可以找到答案,学生在课堂上用一定的时间进行读记,离开课本仍然记得这些知识才是最终目的,因此在课堂上预留15分钟左右,用来读记。可以采取学生熟读的方式,或同桌之间互相提问的方式,进行读记。很多的教师以为,读记可以让学生自己进行,其实并非如此,在课堂上进行读记,效果要好些,课堂上读记有个比较,学生心里有个底,也会注意思考:别人怎么就比我记得牢?为了面子问题,学生自己就会暗下功夫。

五、学生当堂检测

当堂检测是安排在读记之后,这时的学生已经对本单元的知识点有点整体的印象,同时通过教师的考点点拨也掌握了解题的方法,再来完成当堂检测,就显得简单。通过这种检测不仅可以让学生及时发现自己的不足,并做好补充,同时,当堂检测同桌可以采取互相批改的方法,这样同学之间进行比较,让他们了解自己与同桌相比,是课前自主学习不充分,还是课堂的读记不到位,互帮互赶,从而达到共同进步的目的。

六、完成课后巩固作业

课后巩固可以对本单元的知识进行适当的延伸,重在提高学生分析问题和解决问题的能力,因此在课后巩固部分可以用一些稍微有难度的题目,也是对学生学习能力的培养,让他们学会用所学知识解决问题。

针对不同的学生会有不同的复习方式,最终目的都是为了让学生掌握知识。这些程序在我教学过程有变化,这要视内容与学情来定,也希望通过不断的改进,获得适合学生发展的好方式。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部