欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.133.152)

您现在的位置: 资讯   学科教育   生物论文 

生物教学中“问题导学法” 应用初探
2011-5-15 16:18 |  发布人: chzhwu2006 |  阅读: 2450 | 

生物教学中“问题导学法”的应用初探

《生物课程标准》确定的基本理念之一是:倡导探究性学习、注重与现实的联系。但是传统教学往往只重视知识的获得,而对于知识的获得过程和获得知识后的应用重视不够,学到的知识是死知识,不能应用于实践。因此,改变旧的教学方式,创新新的教学方式,强调教师是教学的主导,学生是学习的主体,学生要学会学习,更要主动参与学习、勤于动手探究。那么,如何培养学生主动去学到知识、获得分析和解决问题的能力,这正是当前摆在我们教育工作者面前的一件大事,也是当前课程改革的一个主要突破口。

以问题解决为中心进行生物教学是创新学习的重要理念,也是新课标教学的需要。在中学生物教学中怎样才能以问题为导向,引导学生主动和富有创造性地学习,从而形成系统有效的实践操作方式和策略,对提高学生学习生物的能力具有十分重要的现时意义和深远影响。

一、何谓“问题导学法”

   “问题导学法”又称“设问教学法”,即通过创设特定的问题情景,引导学生在解决面临的问题中,主动获取和运用知识、技能,以激发学生学习主动性、自主学习能力和创造性解决问题的能力的课堂教学方式。其基本特征:一是以问题的提出和解决为中心。即教学过程不是简单的知识传递讲解过程,而是根据课本知识要求和学生的知识经验,把教学内容问题化。教学中,问题的提出和解决要始终贯穿整个教学过程。二是以发展学生运用知识综合解决问题能力和创新意识及学习能力为重点。三是以教师引导学生自主合作探究学习为关键。即教师是教学过程中问题情境的创设者,解决问题过程的指导者,学生学习的鼓励者。

“问题导学法”把“教学”改为“导学”,用“问题”启发学生来自学、钻研、形成主动求知、求教的积极学习知识的过程。此法在生物教学中的应用,它是在教师充分调动学生质疑的前提下,根据教与学的实际,把握好本节课的知识结构,明确学习目标,在此基础上,由易到难组织问题进行课堂教学;在教学过程中,对问题的理解,较容易的可由学生单独探究来完成,较难的可分小组讨论,探究来完成,从而达到完成教学任务的目的。我想如果我们切实这样做,一定会起到事半功倍的教学效果。

二、“问题导学法”的理论基础

1、教育理论:古代大教育家庄子的“方法论”。一切都应讲方法,教育也不例外。在西方,古希腊教育家是非常重视方法的,最著名当推苏格拉底的“问答法”,这种教育方法不仅体现出严密的逻辑思维特点,而且充满了一种对人的理解力和判断力的高度信任与尊重。我国新教育理论认为:理想的智育,应该让课堂充满活力,情趣与智慧,让课程具有回归性,关联性和严密性,使学生真正成为教学活动的主人;并认为在这一过程中,教师应把握好六个度:参与度,亲和度,自由度,整合度,练习度和延展度。

2、心理学理论:心理学研究表明,中学生正处在发育阶段,生理和心理还不稳定,易冲动。但有较强的自我意识,有一定的学习能力,他们一般能够根据教学目标,老师的提示来思考问题。随着年龄的增长,独立思维的能力越来越强。他们喜欢讨论解决问题的办法,解释知识之间的因果关系。但,同时心理学家也认为,尽管中学生的思维有了较大的发展,但分析判断能力还不成熟,还不能放任自流,因此还需教师的指导,教学中应体现学生的主体地位,教师的主导作用。

三、“问题导学法”的一般施步骤

    根据笔者的体会,在采用“问题导学法”进行生物课堂教学时,只要时刻把握住用问题去解决教学问题,设计一定的问题情境,然后指导学生寻找解决问题的途径,就能取得较好的效果。

1、提出问题,问题的进出应围绕主题

备课时,教师在钻研新课标、教学目标和熟悉学生能力的基础上,设计出恰当的问题。问题要围绕本节课内容进行设计,可以是复习旧内容而直接为本节课内容服务的问题。问题的难度值要适当,不宜过难,尽力切合学生的实际知识能力,让学生能够回答。这样才能提高学习的兴趣,充分调动学生作为学习主体的主动性,发挥他们的能动性。例如:在学习植物激素的调节作用时,可提出这样的问题:向日葵的花盘为什么会跟太阳转?室内栽培的植物幼苗为什么会朝着光源的方向生长?为什么许多植物的叶片在秋末会脱落?再如:在讲到“性别决定和伴性遗传”时,教师提出:人为什么有男女之分?生男孩、生女孩是怎么回事?统计结果表明:男性色盲患者的发病率为7%,而女性色盲患者的发病率仅为0.49%,你们知道这是为什么吗?

2、指导问题,寻找解决问题的线索

学生对问题的分析过程是在教师的引导下完成的。每节课开始,教师要有目的地提出问题,并让学生带着问题看书自学。看书思考时允许学生讨论,也可分小组进行。老师可充分利用学生自学这段时间来回指导,且教给学生自学方法,即进行自主学法指导。教师要将难点化成一系列有内在联系的小问题,然后指点迷津,教给学生一种学习策略,鼓励学生积极参与,让学生思考、寻找并最终拿出解决问题的途径与方法,从而有效启迪学生思维。

3、解决问题,升华思维

问题的解决可以通过以下方式完成:一是当堂提问检查。老师提问学生,可根据学生的学习情况,把较容易的问题让基础不够好的同学回答,对他们的正确答案,教师应及时肯定,并加以适当表扬,这样让他们在学习上有“成就感”有利于调动他们学习的主动性。对于想不出答案的学生,教师虽不可越俎代庖,但仍可通过指明关系,中肯的提问和其它技术来帮助他们找出答案。二是将学生划分为若干小组,让学生结合课前练习,带着问题在教材中收集信息,在集体讨论中通过分析、判断、优化组织材料与观点,最后由每组推荐一名代表作中心发言。在这一阶段,教师应鼓励各组各抒己见,大胆发言,以活跃课堂气氛,激发思维,促进思维。例如:在做“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验中,将学生分成多个合作小组,每小组从教师提供的实验材料中选择一两种,预测其中含有哪些有机物,再选择所需仪器和试剂,然后由各小组成员共同合作进行实验。在此期间,教师可以参与到某一小组中,与学生共同合作探究,待实验结束后,小组间交流实验结果,达到资源共享。再如,在讲述“各类遗传病的遗传特点”时,可让学生分组进行分析讨论,让每小组派代表将各自的结论展示给大家,然后共同讨论结论的准确性。通过上述过程可以培养学生独立思考问题和解决问题的能力,促使学生在讨论中加深对知识的理解。

4、课堂回顾,反馈总结

  可以是教师或让学生对一堂课的知识加以系统归纳,以检查课堂教学目标的达成程度;也可以归纳知识要点、以及知识点之间的联系,典型语言知识点的理解、应用,并总结有关规律,以利后继学习运用。具体实施时应主要鼓励学生的成就动机,对正确者加以肯定,对局部正确者应肯定其正确部分;根据学科特点对错误者只作分析引导而不作批评,应表扬其敢于提出自己不同观点的精神;同时还应引导学生利用所学生物理论来分析处理思维水平层次比较高的问题,引导学生把感性知识上升到理性知识,培养学生深层思维的能力。

四、“问题导学法”教学中应注意二个转变

(一)师生角色转变

1、教师应由学习的“权威者”转变为“指导者”。

新课程标准下的课堂教学是为生命意义而发展,并不是为传授知识而存在。因此,要变权威型的师生关系为伙伴关系,突出学生学习主体地位,明确教师的指导作用,让学生由被动接受教育转变为主动发现学习,即把“要我学”变为“我要学”,让学生的探索求知在先,教师的指导帮助在后,使教师的“教”由学生的“学”来安排确定,真正把课堂变为“学堂”。

2、教师应由“教者”变为“导者”。

学生是学习的主人,教师只是帮助学生学习。因此,在教学中,教师应成为学生学习活动的积极参与者。教师要对学生的所想、所乐、所忧心中有数,通过认知引导、个体疏导、情感诱导、操作指导等方法,以宽容之心、鼓励之态尽到自已“导”的职责。同时,也正是在参与中,教师可以从中学到很多新东西,在参与中学习,在学习中指导。

(二)、教学方式转变

1、将课堂中传统的只求标准答案的一问一答转化为以问题的提出和解决为中心的对话、讨论。

2、将原来只重视学生学业成绩(为应付考试的分数)转化为以发展学生运用知识,综合解决问题能力和创新意识及学习能力为重点。在实际的教学活动中,教师应努力遵循课程标准,不将分数看作评价学生的唯一标准,而是通过“问题导学”巧妙地设计课的内容,从多方面、多角度对学生进行学习帮助,以此培养学生的创新意识,发展学生运用知识,综合解决问题的能力。

3、将以往只让学生被动学习,独立学习转化为引导学生主动学习,自主学习,合作学习,探索学习为关键。课堂教学中,应让学生从被动学习、独立学习转化到主动学习、自主学习、合作学习、探索学习,其关键就是培养和激发起学生的问题意识。 因此有意识地培养学生的问题意识,使之从“有疑”到“无疑”到再产生“新疑”,不断质疑问题、提出问题、解决问题,进而促进学生的知识、能力、兴趣的发展。

五、“问题导学法”在实践中存在的问题和今后研究的方向

1、教学有法而无定法,同样“问题导学法”在实际教学中也不能够完全满足教师和学生的愿望,仍然会有个别学生不能适应课堂教学,不能很好的提出问题和进行探究活动。在今后的教学中应把握以下两点:一是给学生自己的空间,包括独立思维的空间,即让学生成为学习的主人,让学生学会独立思维,让学生都有参与活动的机会。二是给学生一个展现的机会,即不仅展现能力、展现成果而且还展现个性,让学生在展现中认识自我,发展自我。

2、针对科学课程的学科特点和各校的教学实际,在今后的教学中应当注重对课堂教学问题的研究,情景的合理创造及学生的充分研究。应当认识到,任何一种方法都未能有效地适用于每个学生或成功地达到所有的目的。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部