欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.165.158)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

踢毽子的益处
2013-12-3 16:49 |  发布人: tina670 |  阅读: 2763 | 
       踢毽子是一项很好的有氧运动,健身效果十分显着。通过抬腿、跳跃、屈体、转身等运动,使脚、腿、眼、躯干、手等身体的各部分都能得到很好的锻炼,可有效训练机体的协调性,提高关节柔韧性和身体灵活性,延缓大脑的衰老,使人耳聪目明。踢毽子时由于肌肉不停地收缩运动,使心跳加快、呼吸加深,扩大肺活量,增强相对较弱的心肌力量,使心脏跳动有力,增强血液循环和新陈代谢,提高血液中的高密度脂蛋白,对保护心肺功能大有好处。踢毽子能使腿部肌肉结实有力,走起路来虎虎有生气,步态稳健,增加自信。
    踢毽子以下肢肌肉的协调运动为主,功夫在脚上。锛、磕、拐、盘,转身稳步,起跳骗腿,前合后仰,在他人看来,就像欣赏跳舞。髋关节、膝关节、踝关节等,以纵轴为中心摆动,带动远端供血最困难、动作难度最大的部位,增强了肌肉的力量和相应关节的柔韧性。盘、拐、绕等动作,缝匠肌、腘肌、股肌等腿部肌肉得到锻炼;而锛、磕、落等,足背肌、足底肌的作用必不可少。至于花毽儿的一些高难度动作,像“雾里看花”、“苏秦背剑”、“倒挂紫金冠”、“外磕还龙”、“朝天一炷香”等等,头顶、后背、脚跟、脚面等部位,毽子上滚下翻,滴溜儿乱转。这时,腰肌、髋肌、臀肌,甚至胸肌、腹肌等都要参与。骨骼肌的动静脉短路枝大量开放,下肢血流的动力性平衡得到维持。既增强了肌肉、骨骼的运动功能,又有效地预防了一些血液回流障碍性疾病,尤其是办公族罹患的下肢“深静脉血栓形成”性疾病。
  长期低头伏案,颈椎前倾,疏于活动,容易得颈椎病;胸、腰等部位脊椎的生理弯曲失常,久之则拱腰驼背,成为所谓“办公室型体态”。踢毽子时,随着毽子的起落,脊椎各关节屈伸有节、有度,椎体的深、浅层肌及颈前、颈后肌等一张一弛的功能锻炼,避免了椎关节的僵化,增强了关节的稳定性,预防了颈椎病,修整了腰肢体态。踢毽儿时双上肢有节律地摆动,运动了肩、背部肌肉、关节,对中老年人罹患的肩周炎,也有较好的防治作用。
  踢毽子运动量可随意控制,可视自己的体能来确定,不必与人争抢冲撞,不受场地限制,占地小,器具简单,投资少,因此更适合老年人参加。毽子踢法多种多样,有单人踢、双人踢、多人踢;有正踢、反踢、交叉踢等上百种花样,娱乐性很强。尤其毽球是集体运动,加入其中,不但能健身,对调节心理也大有益处。
    踢毽子还可以防治“亚健康”状态。踢毽子要求人的思想高度集中。瞬间完成踢的动作,技术到位,动作准确,毽子才能遂心着意。大脑皮层势必建立起新的兴奋灶,转移思维,“换换脑子”。对于调节高级神经活动、化解心理压力十分有益。毽子虽小,娱乐和艺术等功能俱全,魅力十足。心到、眼到、脚到;反应要灵敏,动作要迅速,相互配合要心领神会。很多人把踢毽子又叫“走毽儿”。大家围在一起,你一脚,我一脚,飞舞的毽子牵动着所有人的眼球,调动着所有人的责任感,激发着所有人团结进取的精神;稍微的不小心都会造成毽子起落中断。其间有说有笑,有喊有叫,有逗有让,气氛融洽、热烈;一旦落地,一片哗然,一片惋惜。心态的调整寓于小小毽子的腾飞起落。有效地防治了“亚健康”状态。
  踢毽子寓游戏于运动之中,只要合理掌握运动量,其锻炼效果堪与慢跑、游泳、骑车、划船、爬坡、越野和徒手体操等相媲美。因此,踢毽子可让我们随时随地“踢”出健康来!
  踢毽子的历史
  踢毽子是颇具民族特色的民间体育活动之一,在我国已流传了一千多年,在考古发现的汉砖上就有踢毽子的画。到了唐宋时期,踢毽子非常盛行,踢的花样也很多,还有专门制作出售毽子的店铺。明清时期不少民间艺人就爱画少儿踢毽子的生动场面。清代李声振在《百戏竹枝词》的“踢毽儿序”中描述:“缚雉毛钱眼上,数人更踢翻之,名曰‘攒花’,幼女之戏也。”不仅指明了毽子的扎法,而且阐述了玩的方法及那个时代参加这种活动的主要对象。
    清代踢毽的技艺已相当高,也为我国古代妇女所喜爱。清初著名词人陈维崧曾赞美女子踢毽,说女子踢毽比踢足球还巧妙,比下棋还有趣味。
     古代,一般用羽毛和金属钱币做成的。发展到现在,毽子制作的种类繁多,除延用古代的办法以外,一般的说有三种。其一,用金属片为底,以纸剪成各种花色缨的纸毽。其二,以各种色布条为缨,以大组扣为底做的布毽。其三,以塑料做成的各色花毽。
  踢毽子的分类
  目前广州踢毽子主要分为两类,花毽和网毽。花毽即花样踢毽,其特点是观赏性强,样式繁多,其竞技性和对抗性与网毽相比相对较弱。根据花毽的取材可分为白鸽毛毽、鸭毛毽、雕毛毽等等。鸭毛毽,色泽艳丽,毽底直径3.3、3.4厘米下降速度快,有点风也不受影响,适合玩尖脚。雕毛毽毛体略宽,上升及下降变缓,团团绒绒的感觉很惬意;但怕风,比较少人玩。白鸽毛毽,羽毛适中,毽底直径3.5—3.6厘米上下均匀,速度均衡,适合做各种花样动作、练绝活,是花毽中的精品。还有鹅毛毽,北方绒毛毽,底宽的大脚毽,小而精人称飞标毽等等。
  网毽是从踢毽子游戏演变而来,它在花毽的趣味性、观赏性、健身性基础上,增加了对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,分传统、竞技两种。是一种隔网(男子网高1.6米,女子网高1.5米)相争的体育项目。毽球由毽毛、毽垫等构成。毽毛为四支白色或彩色鹅羽成十字形插在毽垫上的毛管内,每支羽毛宽3.2~3.5厘米。毽垫直径3.8~4厘米,厚1.3~1.5厘米。毛管高2.5厘米。毽球的高度为13~15厘米,重量为13~15克。
       踢毽子比赛有单人赛与集体赛。  踢毽子仍为我国人喜爱的体育活动。北京、上海、广东、浙江、河北、湖南、福建、山东等省市都举行过规模较大的踢毽子比赛。
       场地比较简单,在室内、室外均可进行。场地面不受限制,只要平坦即可,主要根据参加人数和水平而定。
下一篇 :  没有了
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部