欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.197.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

浅谈小学篮球战术训练
2013-12-2 11:33 |  发布人: tina670 |  阅读: 2361 | 
    篮球战术意识是运动员对篮球运动的基本规律的认识和运用,它的取得是经过较系统的、有目的的训练而逐步建立起来的。小学运动员处于基础训练阶段,应把战术意识的培养放在与其它专项能力同等重要的位置上。近年来,我在教学和训练工作中,在培养中小学运动员篮球战术意识方面进行了一些积极的探索,取得了一些成绩。
    一、从战术意识在篮球比赛中的作用来看,培养小学运动员的战术意识是必要的。在认识战术意识对小学运动员的影响时,关键是要摆脱“意识会在训练比赛中自然形成和发展”的思想束缚,运用科学的理论和规律去指导训练,坚持精讲多练的原则,有的放矢地讲清战术意识的概念、特点及其作用,有目的地培养学生的战术意识。
    二、从篮球运动的特点来看,培养小学运动员的战术意识是必需的。篮球运动激烈、对抗、复杂、多变的特点决定了比赛是瞬息万变的。在比赛中队员要根据场上不断变化的情况采取正确、果断的行动,才能取得“攻必克、守必固”的效果。同时,篮球运动作为集体运动项目,不仅要使队员融入到整个队当中,而且要使自己成为有独特个性的个体。这些都要求队员有一定的判断、分析和解决问题的能力,要求在较短时间内有相当多的思维活动的参加。所以说,小学运动员战术意识的形成和培养与思维活动密切相关。战术意识的形成是思维活动在执行战术行动中的具体体现,加强小学运动员思维能力的培养,对于他们战术意识的形成的发展有着积极的促进作用。
    三、从小学运动员的心理特征来看,培养战本意识是可能的。小学运动员的抽象思维能力逐渐发展、增强,能够独立思考一些问题,他们对训练中出现的情况,既有好奇又有困惑,正是增强思维能力的良好时期。当然,由于这个时期接触的技术、战术都属于基础性的,他们的思维能力必然受到一些限制,满足不了他们的求知欲,因此,教练员必须抓住时机,因势利导,循循善诱,通过训练不仅要学会多种战术,更要举一反三,领会这些战术意识,并在实践中加以运用。要加强中小学生运动员球感和无球时场上位置感的培养;要锻炼他们的意志品质,加强自我情绪的控制能力,学会调节心理状态,以适应比赛时的良好心理环境。
    四、从小学运动员的训练内容来看,培养战术意识是可行的。战术意识是抽象的,只有在技术、战术的运用中,才具有实际意义。因此,在技术、战术训练中培养战术意识,是一个行之有效的途径和方法。运动技术的形成是动力定型建立的过程,是在感性知觉基础上建立生动的表象,并经过思维加工而成的,所以,技术的形成既是强化动力定型的过程,也是理性思维的过程即技术意识形成的过程。因此,技术训练切忌成为简单的机械式操作或单纯的增加次数、延长时间,要在技术动作练习的同时,经常地、反复地进行讲解、分析,使小学生运动员不但知其然,还要知其所以然,将感性与理性有机结合。同样,在战术训练中,无论是二、三人的配合,还是全队的整体配合,要能动员明确各自的职责、行动线路、配合形式,通过战术分析,加深对战术内部规律的理解,提高他们的战术思维能力;要不断地加强训练的难度与要求,通过训练培养他们在复杂条件下分析判断形势、估计预测形势变化以及迅速果,断作出决策的能力,从而提高战术意识的时效性;要根据训练内容的不同,逐步培养战术意识,比如在快攻中各个位置的跑位意识,进攻区域联防中持球队员与非持球队员的进攻线路意识以及位置意识等。常抓不懈,潜移默化,战术意识就会不断增加。
下一篇 :  踢毽子的益处
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部