欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.58.121)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

寓教于乐,完美连接的体育课堂
2012-9-7 18:46 |  发布人: zhangliqing163 |  阅读: 2300 | 

寓教于乐,完美链接的体育课堂

内容摘要:体育游戏是儿童最喜欢的一个集体活动项目,它具有一定的竞赛性和趣味性。而数学趣味游戏正是沉浸一定力度的氛围,使少年儿童寻求零距离的数学生活场景,与他们的思维、想象能力相协调。通过游戏活动,培养学生勇敢、顽强、机智、果断等优良品质,并能极大开发学生的智力和能力,为学习体育运动项目技术打下良好的基础,还能培养学生对数学及其它课程的兴趣,可以完美的达到各课程之间的有效链接。

关键词:游戏   数学   体育    链接

体育课改的浪潮来势凶猛,把一些陈旧老化的教学观念和方法推到了悬崖边上。对于农村小学的体育课,依然有由其它学科老师兼代的现象,一星期少的可怜的体育课有时也会被替换成数学或语文。追求教学质量的同时,我们也不能把学生增强体质的问题丢到一边呀!面对如此,老师们应全身心地投入到课改当中,寻求好的教学方法来让我们的体育课堂更具有实用性、趣味性,更精彩纷呈!根据小学生的心理特点,爱玩好动是他们的天性,小学阶段的学生,兴趣广泛,好奇心强,比较容易模仿和接收新鲜事物,常常以直接兴趣为动力,这就决定了在体育教学中应注重“学”与“玩”和游戏相结合,要求体育教学应侧重从学生的情趣和思维能力特点出发,采取灵活多样的数学游戏形式渗透在教学中,寓教于乐,这样既能提高学生参加体育活动的兴趣,也能在游戏中体现体育和数学的相关教学内容,并达到双重教学目的,让各学科之间融会贯通。

一、精心设计,以“新”激趣

体育游戏的种类和形式有很多,需要作为老师的我们精心设计一番,要不仅达到锻炼身体学习运动技能的效果,还要达到激发兴趣开发智力的效果。针对本人带了十年数学和体育的经验,我认为低年级学生很适合这种方法。下面我结合实例来谈谈吧!

对于统计教学内容很适合拿来采用,它的形式很新颖,能激发学生学习的兴趣。如:学生扮演小动物分组进行跳绳比赛,然后在老师课前准备好的统计表中填好各组的个数,这个过程由小组长和组员共同来完成。接着让各组提一些数学问题,分组解决相互讨论交流结果,然后比较出那组的成绩最好,那组最差,老师可以追问:最差的这组再跳多少个就和最好的这组一样多了?把这节体育课推上了高潮,在玩中学会了统计和分析解决实际问题,真是事半功倍啊!学生的学习兴趣完全提高到了极致,可以说想让他们不喜欢体育课也不行了!

又如:猫捉老鼠。把全班为一组,大家先手拉手围成一个圆圈当“老鼠洞”,选二个小朋友站在圈内背上有大可乐瓶当“老鼠”,另外再选两个小朋友站在圈外当“小猫”,捉到老鼠后,要把大可乐瓶系在自己的后面,“小猫”自己做“老鼠”。被抓到的“老鼠”站在圈上,圈上在从新派出两个小朋友当“小猫”。戏开始,大家按逆时针方向一边转圈走一边唱儿歌:“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,咕噜咕噜滚下来;小老鼠快快跑,小猫捉住不得了!”唱完儿歌,两个“小猫”钻进“老鼠洞”,手拉着手去捉“老鼠”,“老鼠”只能在圈内逃跑躲闪,一旦被捉住就要说出一个事先准备好的口算题。接着由这个同学指定圈上四个小朋友担任“老鼠”和“小猫”的角色,游戏重新开始。

二、注重实效,以“实”促智

体育游戏在小学体育中的教学中得到了广泛的传播和运用,占有了非常重要的地位。这是由于它不仅可以锻炼身体,以展智力,陶冶情操;同时通过体育游戏教学可以激发学生兴趣,培养学生能力,使学生掌握体育锻炼的方法,提高自我锻炼的能力,还有一点就是体育游戏是学生特别喜爱的一个教学内容。可现如今:游戏使用泛滥,没有实效性,对于体育课需要完成的教学目标就越玩越远了。我们要注重体育游戏的实用价值,把游戏活动体现在一个“实”字上,才能完成预期制定的教学目标。

:在教学一年级跳跃“荷叶连连跳”时,我就设计情境,小青蛙学本领。我在地上铺满荷叶,让学生带上青蛙的头饰,模仿青蛙跳,想象青蛙跳的样子,并指出活动的基本任务。老师可以预先准备绿色卡纸剪成荷叶形状,并在荷叶上写上20以内的加法口算题,等学生掌握青蛙跳跃技术后,再分组进行跳跃游戏。游戏规则是:每组有八名同学,每个同学依次跳跃荷叶,在跳跃时每个同学都要算出前面你跳过的荷叶上的口算题,才能继续接着跳,口算的结果必须告诉这个组的督察员,最后看那组同学全部跳过荷叶了,这组就是赢家,给予奖励。这个跳跃的过程同时也是快速口算的过程,非常激烈,当然更有实在的价值:学生跳起来,思维动起来。这一举两得的好事,何乐而不为呢?

又如:小马过河。把班级的所有同学分成两队,每队前面放八组口算题,每组口算题之间相隔三十厘米,口算题卡纸作为过河的小桥,每位同学只能边踩着小桥过河边说出口算结果,如果说错一次就扣一分,先完成的队加五分,看谁的队得分多就为胜利的队。

三、寓教于乐,完美链接

 在教学中有人说:“教学有法,但无定法,贵在得法。”在提倡以素质教育推动新课程改革教学为主题的今天,开发学生的智力,以学生为主体,教师为主导是当今教师的首要任务。把体育与数学结合起来,已经是学科之间发展的必然趋势了。“数学知识和体育”和谐结合,使学生在体育教学中接触更广阔的知识天地,促使学生在速度、力量、耐力、灵敏、协调等方面全面发展,促进了思维、判断、记忆等方面能力的增强,为学生智力的提高创造有利的条件。游戏与其它单个的体育动作有所不同,它有其自身的特点。很受广大小朋友的喜欢。在游戏教学中,我采用数学儿歌与游戏相结合的方法来展开活动,提高学生对游戏的积极性。

如:在教学50米快速跑比赛时,我制定一个很有趣的规则。我先让这些三年级学生把记忆大小月的方法相互说一说,(一、三、五、七、八、十、腊三十一天永不差,唯有二月28),然后让学生记住儿歌,根据儿歌来决定谁先跑,比如是大月就由女生先跑出两米,如果是小月就由男生先跑出两米。当然有的学生反映不过来那就算输了,我想学生一定会使出浑身解数来记住大小月的,谁能想输呢?

又如:在活动中穿插一些解决实际问题的题目,在学生投掷活动中让学生投中自制的篮筐,游戏进行一半时,老师可以提问:你们在老师课前准备的沙包袋中拿出多少个来,现在我的沙包袋中还剩十个,你们能猜出老师一共为你们准备多少个沙包呢?学生讨论交流最后解决这个求被减数的实际问题。通过这个活动学生能充分理解用什么方法才能解决这个问题了,比数学老师在课堂上讲千遍万遍的效果来的快些。在活动结束时,也可以让学生算算自己拿了多少个球,投中几个,有几个没有投中?这个问题学生得心应手,当然问题就迎刃而解了。

游戏是一项最受少年儿童喜欢的综合性、集体性的体育项目。它具有一定的竞赛性和趣味性。而数学趣味游戏正是沉浸一定力度的氛围,使少年儿童寻求零距离的数学生活场景,与他们的思维、想象能力相协调,通过游戏活动,培养学生勇敢、顽强、机智、果断等优良品质,并能极大开发学生的智力和能力,为学习体育运动项目技术打下良好的基础,还能培养学生对数学及其它课程的兴趣,可以完美的达到各课程之间的有效链接。体育课堂与其它学科之间是相辅相成的,如能有效链接起来获得更大值,就是课改的一件喜事了。知识不是在规定的课堂上才能学到、学会的,不要墨守陈规,要让知识活起来。这种方法对提高体育的教学质量是很有必要的,应在小学体育教学中继续坚持运用和不断完善。使学校体育事业更加光辉灿烂。寓教于乐,完美链接,融会贯通,活学知识,学生才能活用知识,能力才能提高,我们的体育课堂才能精彩纷呈!

 

 

下一篇 :  从反思到行动
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部