欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.255.17)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

中学体育教学现存问题及对策研究
2012-5-2 19:46 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 2452 | 
中学体育教学现存问题及对策研究
一:前言
我们知道体育教学是在体育教师和学生的共同参与下,由教师指导学生掌握体育与卫生保健的基本知识、运动技术和技能,从而增强学生体质、培养体育能力和良好意识品质的有组织、有目的、有计划的教育过程。它对全面顺利完成学校体育的任务有着重要的意义,在素质教育中起着重要的,不可替代的作用。但长期受应试教育的影响,常常处于“说起来重要,干起来次要,抓起来不要”的被动局面。为更好地适应素质教育的要求,消除应试教育的不良影响,更好地进行中学体育教学的改革,有必要研究和分析体育教学中所存在的问题,才能做到有的放矢,改之有效。
二:中学体育教学现存问题分析
在体育教学的指导思想方面,还没有摆脱应试教育的束缚,存在着重育体、轻育心、忽视思想教育,重竞技、轻普及、抓少放多、忽视面向全体同学的教育观。在这种观念的影响下体育教学成为“分数第一”,单纯以提高学生运动成绩为目的的应试教育。只重视知识的灌输,而忽视能力的培养;只重视少数学生的选拔,而忽视全体学生的发展;只重视眼前的短期教学效果,而忽视长远的整体素质的提高与终身体育锻炼习惯的养成。
在体育教学的内容上,一是“考什么就教什么”。有相当一部分学校和体育教师把体育课变成单纯围绕体育达标和中考体育加试项目的反复练习与考试课。学生通过几年的学习却篮球不会打、足球不会踢,单杠双杠没学过、山羊跳箱没见过。这样做实际上是把体育教学的目标任务简化为只提高少数运动项目的成绩。二是选用教材简单、重复、单调。缺乏系统性、科学性和趣味性,停留在低水平无意义重复阶段。各年级所教内容重复太多,水平接近或相似,或者只教给学生单个技术而无实战应用与相关的理论。
在体育教学的方法和手段上,有些教师不注重调动学生的积极性,还停留在“灌填式”与“强制命令式”阶段,过分强调“教师中心”而忽视学生的主体地位。在体育教学中“教者发令,学者强应,身顺而心违”的现象比比皆是。或者搞“一刀切”而忽视学生个体的差异性。千人一面,一样的要求,一样的负荷。要么就干脆来个“放羊式”,“一个哨子两个球,晒晒太阳吹吹牛”,从一个极端走向了另一个极端。
值得我们注意的是以上这些问题的存在并非偶然与个别。笔者认为正是由于这些问题的存在导致体育厌学现象在中学生中普遍存在。也导致了我国中学生的平均身高、体质与运动能力开始落后于同是亚洲国家的日本。
三:中学体育教学现存问题的对策
根据素质教育对体育教学的要求,结合现阶段的实际,笔者认为要解决体育教学中现存问题应采取以下对策:
1.首先是转变教育观念和体育教学的指导思想。重新设定体育教学的目标,树立以素质教育为指导的教育教学观。把体育教学从传统的以体育知识技能的灌输与传授为中心转向以培养学生自主学习、自主锻炼,发展学生独立思考和创造能力为中心。同时教学要面向全体学生,注意学生体育素质的全面发展,切忌“分数第一”的短期行为。
2.合理选配教材与合理安排教学内容。教师应注意所选教材的科学性、基础性、全面性。注意不同教学内容对学生各方面发展的影响,并充分利用教学内容的多种潜在功能促进学生全面协调发展。彻底改变“考什么”就“教什么、练什么”的功利思想与短期行为。同时充分考虑学生的兴趣和体育教学教学的物质条件----场地与器材的制约性。
3.改变过去以“教”、“灌”为主的方法体系注意引导和启发。体育教学要由过去学生“跟着练”转向学生“自主练”。做到以学生为主,让学生从“要我学”到“我要学”,完成从“学会”到“会学”的转变。注意方法和手段的多样性,充分调动学生的积极性。不搞简单的“一刀切”和“强制命令”,确保学生在已有水平上都有提高,并能得到充分发展。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部