欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.146.214.8)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

中考体育影响初中生体育学习因素的调查与研究
2012-5-2 19:40 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 2542 | 
中考体育影响初中生体育学习因素的调查与研究
   
一、问题的提出 
初中毕业生升学考试体育(以下简称中考体育)工作从首次出现至今已有 20多年的历史了,它是在片面追求升学率盛行、应试教育现象严重和情况下,为全面贯彻党的教育方针,保证学生德、智、体全面发展而采取的必要措施,其目的在于通过考试反馈学生的学习效果并激励学生的学习动机,引起人们对学校体育的重视。实施以来,在各级教育行政部门的共同努力下,中考体育已逐渐被学生、家长和社会认可和接受,学校的体育工作得到了加强,学校体育条件也得到了不同程度的改善。然而中考体育也对中学体育教学带来了一定的影响,特别是对初中阶段学生的体育学习产生的影响较大。为此,笔者在2001届初中毕业生中进行了问卷调查,从学生自身的视角来反映中考体育究竟对他们有何影响,能够较为客观公正的研究问题。 
二、调查对象与方法 
笔者对江苏省江阴市的 47所中学(其中含省重点中学及以上6所,镇以下农村初中12所)的初三毕业生进行了问卷调查,在发放的1500份调查问卷中,回收有效问卷1461份,问卷有效率为97.3%。 
三、调查结果与分析 
调查从了解学生对初中阶段所受体育教育的满意程度入手,得到的结果是:认为自己在初中阶段受到良好体育教育的学生占 77.7%,认为没有受到良好的体育教育的学生占22.2%。对初中阶段体育学习感到满意的学生占36.7%,感到一般的占53.1%,感到不满意的占9.6%。为什么在大多数学生认为自己受到良好的体育教育的情况下,却只有少数学生对自己的体育学习感到满意呢?在不满意的因素有哪些的调查中发现,32.6%的学生表示枯燥、单调的训练式教学课是他们感到不满的首要原因,而训练式教学课的内容63.7%来自于考试体育的项目。 
1、中考体育影响初中生体育学习的主要因素 
1.1学生对初中阶段体育学习目的和中考体育的作用认识不清 
调查结果显示:在 “初中体育学习的目的是什么”的问答中,回答以中考体育取得好成绩为学习目的的学生占40.4%,居首位。目的源自于喜欢体育的男女生各占35.7%和16.7%,有33.9%的学生是以健康为目的而接受体育学习,还有4.1%的学生是因为有体育课而不得不学习体育。在“中考体育的作用是什么”的调查中,只有24.6%的学生能说出中考体育是为了进一步地促进学生的健康,增强健身意识,而75.4%的学生根本不知道中考体育有何作用。从数据中可以看出,在初中三年的体育学习中,学生学习体育的目的各不相同,以喜欢体育为目的的学生占有相当比例,且男生明显高于女生。以中考体育取得好成绩为学习目的的学生所占比例较大,但能明确中考体育意义的学生却只占少数。 
1.2考试内容在一定程度上左右着体育教学的内容 
有 46.5%的学生反应体育课常被上成了中试体育的训练课,反映体育课没有受中考体育影响的学生占33.6%。64.7%的学生在调查中说从初三开始他们的体育课就只练中考体育的项目,甚至有1.4%的学生反映他们的体育课从初一开始就围绕着中试体育的内容进行。在调查体育课被上成中考体育训练课的原因时,有11.3%的学生反映是学校的明确要求,3.4%的学生认为是体育老师所为,有10.3%的学生是自己要求的,而认为是体育考试本身所致的学生占76%。由此可见,中考体育考什么对初中体育课教什么的影响还是十分巨大的。 
1.3中考体育对学生体质的影响较为明显 
调查中我们了解到,通过中考体育的训练, 36.3%的学生认为自己的体质得到了增强,49.6%的学生认为体质暂时有所增加,11.6%的学生感到自己的体质状况没有变化,认为备考体育的训练使自己的体质有所下降的学生占6.5%。显而易见,通过中考体育,学生体质普遍得到了增长。 
1.4考试体育的结束也将意味着学校体育课的结束 
中考体育结束后(江阴市中考体育时间定在每年的 5月中旬,而初中升学考试则在6月中下旬),只有15.4%的学生反应他们学校的体育课仍然正常开设,12.7%的体育课让学生自由活动,而有71.6%学生的体育课已被改上了其它主科,这意味着从中考体育结束到学期终结的一个月时间里,学校无法保证学生每天1小时的体育活动时间。 
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部