欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.227.104.53)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

与时俱进的初中体育教学
2012-4-27 14:09 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 1763 | 
体育与健康《课程标准》的出台,标志着我国中小学体育教育事业正在与国际接轨,许多新的教学理念、教学形式、评价标准和传统的教学思想理念,在认识和理解上,会发生很大变化,产生很大的疑惑和出现理解的误区,需要我们去重新适应和理解。如何让新的教学理念、教学形式、评价机制真正全面的深入落实和实施,扭转传统教育思想不良部分的束缚,用新课程的思想观念,冲洗传统教学观念不良部分的污泥浊水,挣脱束缚我们几十年的影响学生能力发展、限制教师展示才华和发挥空间的铁链枷锁,跨越式的达到新课程精神要求的境界。是摆在我们各级各类学校和体育与健康教师面前的重要任务。这是时代发展的需要,是时代赋予我们这一代人的历史使命。一年来,在总结过去我们取得的成绩和存在不足的基础上,特别是实施新课标以来的体育教学情况,我们觉得:锦州市的初中体育教学尽管有盲区,但在教学理念,教学形式,评价机制等方面有了长足的进步。足以可以显示教改的阶段成果。具体表现:
一、领导重视课改、教师关注课标
各级学校领导,对贯彻落实新课标精神十分重视,认识较高,投入了极大的热情,能亲自带骨干教师参加各类会议接受新理念;走出去处参观学习;深入基层和教师座谈、研讨、研究实施方案、解决教学中的实际问题,如:一中、五中、实验中学、十中、十二中、十三中、积极筹措资金添置体育器材,编写校本教材,开展学生喜闻乐见的各类体育活动。对此,广大教师也表示出了极大的热情,积极探讨和研究新课程标准的精神,领会其实质,积极开动脑筋设计体育教学方法,适应新课改形势的需要和要求。在行动上积极大胆进行实验,抛弃框框,探索课改新途径,摸索经验,积极投身校本教研活动,为全面适应性课程进行铺垫。
二、教学理念时尚、改革意味浓烈
课程改革的实施,为体育教学注入了新鲜血液,迎来了体育的科学春天。以新理念、新形式、新教学方法为指导思想的各类教研活动,如雨后春笋层出不穷,令看课教师耳目一新,受益非浅。实验中学8年级实施的自选项目上课形式,充分体现了新课程的精神和理念,具体表现在给教师足够的选择空间,教学内容自定,教学形式不限;给学生充分选择余地,满足他们的不同需求和展示才华的机会。确保每一个学生受益;四中在教材教法多样性上的处理上,进行了大胆尝试,摆脱了传统教学模式的束缚,引进多种土教材,满足不同学的不同需要。我们知道"教无定法,贵在得法"哪一种方法都不是万能的。需要根据授课对象和教学内容的具体情况而定,决不能千篇一律,受任何形式的束缚,要以学生喜欢、愿学、能学为前提。如:竹竿舞、土保龄球、满族传统项目"赛威呼"、"珍珠球"引入课堂,这些都是学生喜闻乐见的运动项目,即能满足学生的乐趣又能增加和体现竞争性、娱乐性,对场地器材要求的也不高,而且,同样可以达到强身健体之功效。这也是开发校本课程和体育资源的具体表现。
三、开发课程资源、设计体育器材、蔚然成风
课程资源是新一轮课改所提出的一个重要概念。没有课程资源的广泛支持,再好的课程改革也很难变成中小学的实际教学成果。场地和器材是体育与健康课质量的保证。宽敞的场地,充足的教学用具和辅助器材,再加上布置合理新颖,会给学生参与体育运动带来无限的乐趣,是成功教学的一个重要因素。十三中的足球;十二中的乒乓球;实验中学的腰鼓、太极拳等效本教材的开发已见雏形。十中、十二中积极筹措资金、购买和制作了许多体育联合器械,其他学校也不甘落后紧紧跟上;因陋就简,利用废旧的饮料瓶、矿泉水瓶自制土保龄球,充分发挥小垫子的各种功能、一材多用、小凳子的使用也更加丰富起来,这些都为校本器材开发带了好头。因为我们现有的教学条件,尚不能满足教学的需要,所以自制土器材的做法是十分提倡的和可取的。给学生创造了良好的体育锻炼场所和活动空间,一场开发校本课程和体育设施资源开发的良好氛围以形成。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部