欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

体育教学中应加强对学生的体育兴趣与求知欲的培养
2012-4-27 14:03 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 2213 | 

兴趣是个体积极努力地探索事物的认识倾向,人们的兴趣与爱好是在需要的基础上产生和发展的,是推动人们去寻求知识,产生求知欲望和从事活动的内部动力。大多数对体育爱好和感兴趣的学生认为,在体育教学和锻炼中,可增强体质,丰富文化生活,获得乐趣,并对兴趣项目进行探索,从而产生求知的欲望,推动了体育发展。不感兴趣的学生,认为体育课枯燥,考核标准过高,只片面注意智力的培养,轻视和忽视了体育锻炼,因而参加锻炼时间减少,体质变差,体育爱好、兴趣受到压抑,从而对体育教学事业的发展起到抑制作用。
本着没有“体育的教育是不完全的教育”和对教育事业认真负责的态度,我校体育组的全体教师正着手于把培养和提高学生的体育兴趣纳入教学的工作重点,以培养学生的体育兴趣作为教育教学的突破口,使素质教育在我校步入科学化、规范化的轨道,使之开花结果。
一、营造学校体育氛围,大力提高学生的体育意识。
几年来,我校举办了全校性的体育节,以校田径运动会和校中学生广播操比赛为主线,融小型的体育竞赛,申奥知识讲座,体育观赏,体育卫生知识讲座于一体,丰富多彩的体育活动,使同学们不断地从中汲取知识,锻炼体魄,积极营造了体育与文化于一体的氛围,使学生在这良好的体育氛围中,加强对体育的认识、理解,使他们在不知不觉中提高了对体育与社会,体育与人类,体育与文化的相互关系及其重要性,进一步提高了学生的体育意识。
二、改革体育教学内容,发展学生专项特长,以培养学生的体育兴趣。
在校领导的直接指导下,我们实行了体育教学课,体育活动课和体育选项课相结合的新的课程体系。新的课程体系的实施对培养学生的体育兴趣、爱好、特长和能力起到了很好的作用。
体育教学课:我校高中部实行专项教学课,开设了学生喜爱的运动项目,如篮球、羽毛球、乒乓球、健美操、软式排球、游泳等六个项目,通过专项课的开设教学,不仅使学生掌握了扎实的基本技术,锻炼了身体,最主要的是培养了不喜欢体育活动的那部分学生的体育兴趣和爱好,使他们从不想学到想学再到求学的目标。
体育活动课:充分利用好每一节体育活动课的时间,组织身体素质较好、体育兴趣浓厚的学生,把他们分成若干个小组,组长来带领部分身体素质差,体育无兴趣的学生来进行锻炼,针对各个小组的兴趣爱好不同进行锻炼,教师巡回指导,这样大大地激发了学生体育热情,效果甚佳。
体育选项课:针对我校的具体情况和学生的自身特点,已开设乒乓球、健身跑、篮球、羽毛球、足球、软式排球、形体操、健美操等学生喜爱的运动项目,这样大大地提高了同学们的体育兴趣,为培养学生的求知欲奠定了基础。
三、提高教师的业务水平和自身素质,来激发学生的学习兴趣。
随着社会发展,科学技术突飞猛进,教育也要向前发展,作为体育教育工作者,也要不断地学习新知识,新科学,努力钻研新教材,不断地提高自身能力,我校体育组的三名教师已先后参加了成人高考,现有二人在南京体院体育系函授,一人在华东师大体育系函授,都在自施压力,不断充电,以适应新的现代素质教育的需要。体育组全体教师相互开设教学公开课,相互观摩、相互学习,指出各自的优、缺点,以利于教师素质的提高,在溧阳市公开课中,中青年基本功大赛中多次获得奖励和同行的好评,更取得了学生对老师的信任。
学生对体育的兴趣与教师的自身素质、修养直接有关,学生的学习兴趣,常常随着教师的情感而转移的。对教学工作好,态度亲切,关怀爱护学生的教师,学生自然萌生对教师的亲近感,愿意花费较多的时间去学习自己敬爱的老师的课程。因此,作为体育教师应是一名知识全面而渊博的人。正如教育上所说的:“教师给学生一杯水,自己得有一桶水”,再者教师应以饱满的激情上课,尽量当好课堂中的导演。对基础差、体育兴趣差,身体素质差的学生优先给予指导和帮助,讲解时要精讲多练,示范动作要优美、大方、准确,多鼓励,少批评,让学生感到我是活动者,我乐意参加,我也有能力完成教学动作。同时教学方法要灵活多变,不断创新,符合学生的生理、心理特征,课的内容要搭配一些实用性、趣味性较强的健身性体育、娱乐性体育和生活体育的内容,并结合中央电视台体育频道播放的新型体育舞蹈、健美操、形体操等来满足学生的学习欲望,让每个学生都感到上体育课是一种乐趣,一种享受,而不是一种负担。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部