欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.199.217)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

体育教学中教师交流与体育选修课的开发
2012-4-27 14:00 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 1950 | 

近年来,提倡体育教学过程中研究教和学民主化的作法不断出现。这也是在国家政治环境的大形式下,更加重视教学过程中教学主体要求的体现。如何在教学过程中革除一切对学生不公平现象,尊重学生的人格和权利以及他们的爱好,发挥她们他们的主体性和创造性,成为教育工作者不得不研究的的问题。这就要求我们在体育教学过程中,突出学生的主体地位,创设和谐,民主的课堂氛围,充分考虑和尊重学生的兴趣和爱好,激发学生的潜能。因此,随着素质教育的全面实施和“健康第一”的指导思想的提出,教育部门又提出了“终身体育”的口号,体育教育课程也在课程的指导思想上、实践和评价体系上都有了相当大的改革,特别是在如何尊重教育主体的需求。但是实际上,虽然进行了体育教学多方面的改革,但是在现实工作中体育教师的社会地位低下,工作积极性不高,体育教学过程中的创造性劳动得不到应有承认,等等因素,都制约着体育教学改革的进程。
综上所述,体育教育如同其它学科的教育相当,可以说是整个教育改革大潮中的一潭死水,一块被人遗忘的角落。如何调动教师的积极性主动性和创造性,充分发挥教师的教育能力,成为教育中的主导,关系到改革成败的关健。
正如其它所有运动项目的运动员一样,体育教师在成为一名教育工作者之前,也是在某个或几项目中出类拨萃的。虽然在几年的大学学习过程中,学习了其中一些教育教学有关的体育项目,但是他的专项能力及地位不能为其所动的。但是目前的教育形式是这样的:一个教师必须在一年或几年的时间内完成所有的诸如三大球、田经、体操、武术、游戏、小球等的教学内容,且课课有成果,生生有收获。这简直 让人好笑,就好比踢了一辈子足球的运动员,经过四年的在大学学习,能够立即胜任中学体育教学中所有的教学课程。这又怎么可能呢?因此,调动教师教学的积极性,发挥其特长,发挥潜能,成为左右体育教学改革成果和教学现实效果的决定因素。
根据本人对于本地区体育教师资源的调查,我得到如下数据,也就是说:可以胜任以下一门学科或几门学科教学任务的人数:足球:5人 蓝球:6人 武术:4人 排球:6人 运动心理:2人 乒乓球:8人 田赛项目:11人 径赛项目:6人 体操:5人
本地区方圆80公里,东西最长约25公里,南北约6公里的狭长地带,推动体育教师交流与选修课的开发是有人员及地域上的优势,对于提高学生身体素质增强学生锻炼身体的兴趣,培养学生终生体育的意识,都是大有益处的。
这一改革的具体方法如下:
1.教师的专项登记及教学日计划的制度及课程按排及校际间的协调:
由于体育课一般只是在上午的后部分开始,根据这一实际,实现一名体育教师在一天之内上2----3节专门内容的体育课程是不成问题的,而且这种课程可以打破年级界限,如在一个学校的三个年级,根据内容进度要求不同,上一个内容,省去了奔波之苦。这一点恰恰如现在高校中某门课程,学生选教师一样,只不过是我们把教师选好了,也可采用分性别,多班混合制,使学习效率更高。
2.对于学习主体的研究必须到位,掌握学生关键,也就是学习的内容。初一应先发展身体素质和基本运动能力,到初二应重点发展柔韧素质等等,初三掌握一种或二种球类(标准的要求必须认真研究,做好校内教学内容的协调工作)
3.实践过程采取集中教学:自主练习,个别教学的过程相结合。教师可以在教学过程中充分发挥个人潜力,使教学效果显著。
4.师资问题:可采取现有教师资源和本地区性项目相结合的原则(如田径,足球,乒乓球等)
5.次种教学方法的好处;省时、省力、专项研究,热爱本职,目标突出。具有某一方面或几方面专长的教师可以以专门精力进行研究,并能够充分体现自身利益价值,热爱本职工作,使体育教师队伍的社会地位不断提高。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部