欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.234.233.48)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

二期课改对初中体育教学要求的探究
2012-4-25 15:40 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 1349 | 

[ 关键词 ] : 核心理念、学会、会学、互动、体育能力、角色转换 
新世纪行动纲领把学校体育与健身课程分为基础型、拓展型和探究型三类。要求初中学段以拓展型课程为主,通过各种运动项目和强度较大的体力锻炼、游戏与比赛等教学内容,让学生掌握基本的运动技能,提高学生的体能和对体育的广泛兴趣、爱好,养成良好的体育与健身习惯,为学生奠定终身参与体育的体质和思想基础。 
一、二期课改的基本理念与课程目标的理解 
1 、“为了每一个学生的发展”是课改的核心理念,具体对课改理念可分为三大类。 
第一类按照课程理论体系来看,强调形成积极主动的学习态度,学会学习和形成正确价值观;强调课程结构的均衡性、综合性和选择性,以适应不同地区和学生发展的要求;加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能;倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力;发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。 
第二类是从广义的角度讲;教室是实验室,课程是经验,教材是范例,教学是对话、交流与知识建构的活动,教师即研究者,学生是知识的建构者,家长是教育伙伴等。 
第三类是从教育教学价值观念对课程理念进行分析,教育民主、国际理解、回归生活、关注自然、个性发展等五个方面。 
2 、课改对培养目标的确立,一是体现时代要求、国情和地方特点;二是强调为了每个学生的发展的理念;是注重目标的多维组合,即综合考虑知识与技能、过程与方法,以及情感态度价值观等目标的多维要求。学段培养目标从德、智、体、美、劳五方面考虑,学科课程目标从“态度与价值观”、“过程能力与方法”、“知识与技能”三方面考虑。并从突出六大能力培养,关注学生由基础学力、发展性学力和创造性学力构成的“总学力”。目标是增强课程决策的民主化和科学性,增强课程对地方、学校和学生的适应性。 
二、拓展型课程探究思路 
1 、研究学法、优化教法、树立教为学服务的思想。 
只有让学生的“学”得到落实,他们的主体和主动性才会真正得到发挥和发展。传统的教学,由于过多地强调教师的“教”,忽视学生的“学”,教师的组织教学“一言堂”,体育课的气氛常常显得严肃有余而活泼不足,体育教学只追求近期效益,不着眼长远目标,使学生始终处在被动地学的过程,根本谈不上学生主体的发挥和个体的发展。教师必须进行教学观念的转变,将教师的教转化为学生自主的有效的学,学生由“学会”向“会学”转变,自觉主动参与体育活动,学会锻炼身体的方法,养成锻炼的习惯。要做到学生“会学”,必须从以下几方面着手。 
①以学定教,认真备课:教师课前要认真研究教材,研究学生的实际情况不,以学生会学为目标采取相应的教学方法,使学生掌握体育锻炼的方法和自我育体的能力。 
②明确练习目标,增加自学环节;突出练习重点、研究练习方法、保证练习时间,同时给学生自由想象与自由练习时间、空间,让学生自我表现和尝试,达到学会和会学目标。 
③师生共同参与、教学方法丰富多彩;师生互动、生生互动,动之以情,教师边参与边指导,把握时机,点拨、启发学生积极思维、实践、总结。 
④指导学生根据各自身体状况、兴趣等条件制定科学锻炼身体计划。提供学生展示的舞台,为社会培养一批体育锻炼的骨干力量。 
2 、体育与健身学科教育改革的突破点是完善以“动”为主的课程目标体系,在“动”中增强学生体质、掌握运动基本知识与技能。形成各种体育能力的健身功能是体育与健身学科的主要功能,也是学校体育的最本质的功能。在日本的体育课上教师在严寒的冬季要求学生只穿短衣短裤在冰天雪地里锻炼,在炎炎烈日中教师让学生赤足在跑道上练习跑步,他们培养能力的教学着眼点完全与传统的体育教学不同。我们的观念也要跟世界形势接轨,要重视学生能力的获得。没有一定的基础能力就谈不上拓展型课程的发展。体育能力它包括参加各种运动项目的能力;在各项运动中表现出来的成绩、技能和技巧;在各项运动中表现出来的意识、应变和交往的能力;身体素质所具备的各种能力;对体育认识的能力;索取健康的能力;运用体育知识、使用各种器材、设施的能力等。 
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部