欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.156.51.193)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

“导学式”教学法在体育教学中的尝试
2012-4-25 15:35 |  发布人: lishuju0218 |  阅读: 1650 | 
“导学式”教学法在体育教学中的尝试
    摘自:《黑龙江阿市教师进修学校》 
“导学式”教学法主导思想是教师任务是“导”而不是“讲”,学生任务是“学”而不是“听”。其实质是在教师启发下学生通过自己获得知识、技能的一种教学方式。教师要怎样导的巧妙有序学生才能学得灵活呢?经过探索归纳有以下几个方面: 
一、学前“导”兴趣,激发动机 
实践证明:只有学生对某项运动感性趣时,他们才会积极主动的去学习,去探求,如:上篮球课时我故意少拿出一个球,学生拿到球后发现还有一位同学没有球时,“我就问少一个球怎么办?”于是同学们就提出一起练习或主动让球的建议。又如上课一开始我拿起跑表说“今天希望同学们在这块跑表中发挥出最佳水平。”学生很快明白上课的内容是测验跑,他们各个跃跃欲试,在教师设计的“导”趣中学生自觉的进入角色,这时我就可以进行教学了。 
二、学中“导”思路,因势利导 
1.创设问题情景,启发学生积极思维 
问题情境是指教师通过各种方式形成氛围,使学生积极思维努力克服困难,去完成学习任务。可利用设问的方式提出,也可以从新旧教材的联系中引入,还可以利用学生日常中的经验如:学习障碍跑时,我问同学们“你们平时在生活中遇到过什么障碍?”同学们马上回答有水沟、大坑、石头、大树等等,我又提出:你们怎样通过这些障碍哪?同学们争先恐后的回答:遇到水沟可以跳过去,跨过去,遇到石头、大树可以绕过去。好,现在请同学们利用垫子、标杆、实心球自己设置各种障碍,并选择合适的方式通过障碍,同学们马上忙活起来,并开动脑筋设置各种形式的障碍,以组为单位进行比赛,看那组的障碍设计的既快又新颖。 
2.引导创新,自我实现 
创新能使人快乐,求美能使人愉悦,因此,体育教学应该培养学生创造意识,培养想象力,培养创造思维能力,使学生能自主的经历生疑、思考、联想、想象的认识过程,最终得到“自我实现”。例如:我先教学生一套简易的徒手操,然后由学生自己编排创造一节或多节徒手操,并让学生自己表演,再由模仿到创造的过程中,学生充分体验到了创造过程及成果所带来的最新、最美、最快乐的感受。 
3.利用反馈信息,及时表扬鼓励 
通过观察了解,及时掌握学生学习情况,多鼓励、多表扬、营造民主、和谐、宽松、向上的气氛,使学生在学习过程中观察敏锐,思维灵活想象丰富,提高学习效率,并注重帮助学生获得学习成功的情感体验,根据学生个别差异选择不同活动方式,让学生都有所进步,心理产生愉快的情绪体验。 
三、学完“导”结论,总结概况 
掌握知识是为了运用知识,运用知识不仅是为了今后工作和生活,而且也是进一步学习的条件。运用知识当然不仅限于技能技巧的掌握,还包括“知识迁移”的掌握和创造能力等。如学习定点投标把一课时,首先我让学生自由投准,记住每十个投把中投中的次数,接着我引导学生归纳出投把的动作技术要领,再进行第二抡投把,最后我让学生分组进行比赛,并宣布每组的最后三名要绕操场跑一圈,学生比赛结束后,我告诉他们刚才不过是给你们增加一点心理压力,并不是真的处罚,接着进行第四轮投靶,投靶结束后,我让学生比较四次的投靶的结果,并引导他们得出结论:第一轮投靶由于没有掌握技术要领,命中率很低,第二轮投靶自然有所提高,第三轮由于有心理压力,成绩反而有所下降,解除了压力,在轻松愉快的情况下,第四轮投靶成绩最好。 
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部