欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.15.97)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

小学体育重在培养学生意志
2012-2-17 09:24 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 1802 | 

      摘要:意志品质指学生的果断性、坚韧性、自制力以及勇敢顽强和主动独立的精神。意志是自觉地确定目的,并努力克服困难,以实现预定目的的心理活动。意志的强弱对一个人的行为以至一生能否作出贡献和成就,都有重大的影响。培养学生的意志品质,可以锻炼学生的意志,增强他们克服困难战胜困难的信心,并有助于提高学生的学习成绩,促进他们各方面的全面发展。意志在体育活动中的重要性是显而易见的。反过来,体育活动又是锻炼意志的极好手段。   
关键词:体育教学;学生意志;培养 
        意志就像催化剂能将人的一切潜能调动起来,使人们百折不挠,不断努力,最终获得成功。意志对一个人的行为以至一生能否作出贡献和成就,都有重大的影响。培养学生的意志品质,可以锻炼学生的意志,增强他们克服困难战胜困难的信心,并有助于提高学生的学习成绩,促进他们各方面的全面发展。培养意志的方法是多种多样的,通过体育活动培养孩子的意志是比较有效的途径。 
        一、注意小学生意志的自我培养
        注意学生意志的自我培养,是培养学生良好意志品质的重要环节。教师在培养学生的良好意志品质时,要深入了解学生心理状态、身体条件和运动基础。在做高难动作时,教师要重视保护,但不要过分“帮助”,否则不利于培养学生的自我控制能力,不利于学生意志品质的发展。如何加强学生意志的自我培养呢?我们认为主要是培养学生自我作业、自我要求、自我监督的能力,并进行自我暗示的训练。
        1.自我作业。即要求学生认真观看教师示范,细心揣摹动作要领,一次次地独立完成教师所规定的动作。
        2.自我要求。要求学生对自己严要求、高标准,不要轻易降低要求和难度。如有的学生在做出山羊分腿腾越时,由于步伐混乱,踏跳不准,胸腹撞到山羊上了,以后见到山羊就怕了,甚至认为其它体育项目自己都行,只有山羊过不去无所谓。这时体育教师要及时了解情况,用优秀运动员带伤坚持比赛,为国争光的事例,激励学生奋发向上,不要放松要求。同时教师要加强必要环节的保护,争取一次成功,如一次不行,就继续做,直到找回已建立的正确条件反射,消除摔跤留下的“伤痕”。
        3.自我监督。教育学生学会自我监督,做到“公开课和一般课一样,教师在与不在一样,测验与平时训练一样,校内和校外锻炼一样。”
        4.自我暗示。教师要注意学生的自我暗示的训练,这对培养学生意志,提高运动成绩都是有利的。如早晨天冷不想起床,学生可自我暗示:“天冷算什么,要学习解放军在寒冷的气温下,保卫北国边疆与严寒作斗争的精神,快起!”这样,就可以骨碌起来,穿衣下床,跑步锻炼。       
        二、培养学生意志品质与思想教育工作紧密结合  
        (一)要加强对学生祖国荣誉感的教育。  
        作为体育教师要经常给学生讲我们国家的体育健儿为祖国争光的故事,组织他们收看有关的电视节目。当屏幕上出现我国国旗飘扬在领奖台上空时,教师要及时启发学生,激发学生爱国主义情感和个人为国家争光的愿望。每当这时,很多孩子都会非常激动,表示要向运动健儿们学习,长大也要做名优秀运动员,为国争光。 
        (二)要适时加强对小学生集体荣誉感的教育。
        在体育课上,很多小学生对跳高或跳山羊有惧怕心理,不太敢跳,多组织能增强学生意志品质的活动,如跳山羊、跳高、攀登等。在这种活动中,有些学生表现出动摇、胆 怯等消极意志品质,究其产生的原因,大致有以下三点。  
        1.防御性条件反射。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,有的学生在一次跳高或跳山羊中不慎摔伤,下次就会害怕,甚至一听到跳高等就紧张。2.类化。如有的学生怕跳高,会影响到跳山羊、跳远,甚至怕单腿跳等与跳高相似的活动。 
        3.感染。如有的学生怕跳高,其他学生也受其感染,也怕跳高。  
        我们知道了学生消极意志品质产生的原因后,就可以采取措施:教师要讲清动用要领,注意语言暗示和引导,降低器械的高度,加宽跳高架的距离,翻松沙坑,或将跳高横杆换成橡皮筋等以降低或减轻条件反射。一般采取了这些措施后,学生们就能鼓足勇气,在取得成功的努力中锻炼意志。 
        (三)要教育学生端正体育课学习态度。 
        有些学生的学习成绩很好,但就是不喜欢上体育课。据调查,其中有部分学生可能是受家长的错误指导认为只要学好数学、语文,体育差点问题不大;还有的学生认为体育活动危险,怕高怕险,表现出明显的意志薄弱。通过端正对体育课学习态度的教育,使这些学生认识到体育锻炼对个人发展的重要作用,从而激发他们积极参加锻炼的兴趣。  
        练习与多变条件相联系的活动,如小羽毛球、小排球、小足球等活动,可锻炼、培养学生果断机智,自 制、勇敢等良好意志品质。练习与遵守纪律相联系的活动,如队列操作、武术等,可培养学生遵守纪律,自制等意志品质。  
        三、采用不同的方法培养优良的意志品质
        针对意志类型的差异,采取不同的锻炼内容和重点,培养优良的意志品质。如对行动盲目和易受暗示的学生,应加强目的动机教育,培养学生的目的性、自觉性、责任心;对优柔寡断,冒险轻率的学生,应培养其大胆果断、沉着耐心的品质;对缺乏自信心、萎靡不振和自卑感强的学生,应采用正面诱导法,充分调动学生的积极性,增强自信心,提高自我控制和自我调节的能力;对于软弱和胆怯的学生,应着重胆量、勇气、和献身精神的培养;对缺乏毅力、缺乏恒心的学生,应着重激发学生奋发有为和坚韧顽强的精神。
        同时,根据新课程理念标准,改进授课方法,创造愉快的课堂氛围,让学生在快乐中培养意志.教师把一些平时上课学生比较累的练习,想方设法把它编到游戏中去完成,并给这些游戏取一些新鲜的名字,并分组进行比赛,并声明胜利者将得到英雄的光荣称号.这样使游戏更情境化、游戏化,虽然学生在游戏中训练、流汗,但表现出学生的兴趣浓厚,气氛活跃,积极性高。加上教师对某些速度快的同学和一些平时不怕苦不怕累,敢于去同困难作斗争的同学给予及时的表扬,学生听后心中美滋滋的。因此,经常变换训练手段,更新内容和游戏的名称,运用形式多样的训练法,变“让我练”为“我要练”,调动学生的主观能动性,是培养学生意志的重要途径。    
        教师的行为、举止对小学生的心理影响是十分显著的。要想培养小学生良好的意志品质,教师本身必须有坚强的意志。在课堂教学中,教师的示范不仅仅是技能技巧的显示,重要的是以自己的实际行动和充满信心的教态去影响那意志薄弱的学生,创造出一种同学之间相互尊重、相互关心、团结友爱的和谐气氛,以缓解那些怀有恐惧心理的学生的紧张情绪,提高克服困难的信心和勇气。教师还要善于用集体的力量和榜样的作用,鼓励学生的士气,激励学生的斗志。对学生所表现的勇敢行为,教师要及时的表扬和鼓励,从而使小学生在教师的监护下逐步培养起良好的意志品质。  
 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部