欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

探索高中篮球训练的突破口
2011-9-13 11:02 |  发布人: fishing12345 |  阅读: 1808 | 

摘要  本文提出了几点可供尝试的教学方法,以期能促成高中篮球训练成果的最大化。
关键词  高中  篮球训练
        开展高中篮球训练应从哪些方面入手?这是摆在教学者面前的一道难题。一方面,由于篮球运动蕴含着丰富的形式技巧,且兼具对抗性与趣味性,因此受到广大学生群体的喜爱;另一方面,篮球训练必须要在实践中探索技巧、磨练技能,教练需要利用多元化的教学形式来化解“示范——模仿”模式中的枯燥因素,具有一定的操作难度。如果篮球训练只停留在形式上的技巧传导,则有可能抑制了学生学习篮球的热情,并让训练进程陷入到僵硬、呆板的境地。因此,高中篮球训练亟待找到突破口,让篮球教学活动与学生的兴趣点相契合,从而激发起学生的主体性与自主性。
        高中篮球训练不仅仅要让学生掌握一定的篮球知识与技巧,更要通过训练的过程,让学生获得一份愉悦、积极的体验感,并萌发出乐观积极的生活理念。在找寻高中篮球训练的突破口时,教师应以教学目标为指引,充分关注学生的现实境遇与心理状态,真正让学生推向教学活动的中心位置。在此,本文提出了以下几点可供尝试的教学方法,以期能促成高中篮球训练成果的最大化。
        一、融入趣味因素,以“提升兴趣”为中心
        兴趣是学习的先导。高中篮球教学训练也应充分关注学生的兴趣方向,在训练流程中融入一定比例的趣味因素,让学生在轻松有趣的氛围中自然而然地掌握篮球技巧,并树立起对篮球运动的好感。在传统的训练模式中,教师是技巧、动作的示范者,学生成为被动的接受者。篮球训练不单纯是一种模仿,更需要练习者在实践过程中不断地探究、摸索。以往这种单向线性的传授模式不仅不利于学生真正理解篮球运动的精髓,还易于使学生产生抵触、逆反心理。因此,高中篮球训练应以“提升兴趣”为中心,在训练过程中穿插具有吸引力的内容或者环节。如此一来,学生便会在兴趣的影响下,将全身心地投入到篮球训练学习流程中去。
        兴趣训练法的形式多种多样,教学者可以结合具体的教学环境来加以探索。比如说,在学习运球环节时,教练可以组织一场模拟的运球比赛。首先将队员分成若干小组,再让每一小组排成纵向队伍。随着教练的一声令下,各小组分别渐次进行头顶、胯下的运球,形如“多米诺骨牌”。哪一个小组动作完成的速度最快、失误率最低,便是这场比赛的优胜队伍。再比如说,教练可围绕“立定投球”这个环节来编排“闯关游戏”。
游戏设有若干“关卡”,第一个游戏“关卡”要求最低10投3进,第二“关卡”要求10投4进,以此类推,教练动员所有学生参与到这个游戏环节中来,通过一层层的淘汰、筛选,看谁能到达游戏的最高“关卡”。这种类型的趣味游戏旨在创建一份兼具合作与竞争感的训练氛围,让每一位学生感受到集体感与上进意识。      二、正视学生个体差异性,贯彻“因材施教”理念
        每一位学生的身体素质、特长爱好、心理特征都各不相同。在进行高中篮球训练时,教练要正视学生的个体差异性,并持续地贯彻“因材施教”的教学理念。在训练课程开始之前,教练应充分了解每一位学生的实际情况,并以此为基础来规划课程设计。高中篮球训练不能只求整齐划一的训练效果,而要让每一位同学都能在原有基础上获得提升,加深对篮球运动的切身认识与感悟。当教练明确了学生的差异性之后,要针对每一个群体的需求,为他们制定出不尽相同的教学目标、教学流程。当然,教练不必在训练过程中过分凸显学生们的个体差异性,只需在训练内容、方针上进行微调即可。
        比如说,当面对一些篮球基础较好、对篮球运动抱有较大热情的学生时,教练可以多安排一些难度系数较大的训练活动,多让他们参与到篮球对抗性训练环节中来,利用实战性训练内容来为这些同学积累经验、做好铺垫;当面对一些篮球基础较弱、对篮球运动不太感兴趣的同学时,教练应较多安排一些基础性训练内容,主要让学生消除对篮球运动的排斥感。让他们在轻松有序的训练过程中逐渐了解篮球运动,从而向更高的训练层次迈进。
        三、利用多媒体技术,帮助学生扩大视域、积累经验
        篮球运动中包含的规则、技巧,有时单凭教练的讲解与示范,难以让学生建立起直观、感性的认知。这时,教练就可以利用多媒体技术的长处,营造出一个广阔的借鉴、学习视野。例如,往进入到篮球实战环节时,教练可以有目标性地播放一些NBA、CBA的经典实例,通过详细的动作分解来形象地展示篮球动作技巧。另外,教练也可以利用视频设备将课堂中的模拟对抗比赛录制下来,然后带领大家一起观看视频,共同分析其中的亮点与问题。如此一来,学生便可以“温故而知新”,不断地发现缺点、改进缺点,继而达到篮球技术的提升。如果条件一允许,高中篮球训练课程可以配备一套完整的多媒体设备,包括摄像机、放映机等设施,形成可移动的多媒体训练课堂。有了多媒体技术的辅助,高中篮球洲练教学必然会呈现出现代化、灵活性、立体化的特质。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部