欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.147.147.224)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

浅析论新时期社区体育教育与活动的开展
2011-9-6 10:55 |  发布人: fishing12345 |  阅读: 1980 | 

  论文关键词:社区体育教育;活动 
  论文摘要:随着全面建设小康社会的奋斗目标的提出、城市化进程的推进、人们对健康越来越重视,城市社区体育也受到了前所未有的关注。社区体育仍将是21世纪前50年我国群众体育发展的热点。文章针对这一热点问题,阐释了如何增强群众的社区体育意识,动员群众积极参与到社区体育活动中,以满足社区成员的体育需求,增进社区成员的身心健康。 
   
  20世纪50年代,随着我国经济文化、科学技术迅速发展和人民生活水平日益提高,体育便由学校扩展到社会,走进千家万户,逐渐深入到社会的每一个角落,成为人们日常生活中一个不可缺少的重要组成部分。在2008年北京奥运会之后,人们对于体育的喜爱与关注更是达到前所未有的程度,再加上人们对于健康的重视程度,社区体育的发展自然也就受到了越来越多的关注。 
   
  一、社区体育的意义 
   
  社区体育主要是在街道办事处的辖区内,以自然环境和体育设施为物质基础,以全体社区成员为主要对象,以满足社区成员的体育需求、增进社区成员的身心健康为主要目的,就地就近开展的区域性的群众体育。它是我国体育事业的重要组成部分,关系到占全国人口绝大多数的成年人的身心健康、体格健美与快乐幸福的生活,关系到国家或民族的社会稳定与繁荣昌盛;成年人是一个国家或民族的中流砥柱,其身心健美、快乐幸福的生活与健康长寿,又直接关系到国家或民族的社会稳定与繁荣昌盛,因而社区体育也必然成为一个国家社会制度是否优越和民族文明程度高低的一个重要标志。因此,深入持久地开展社区体育活动,必然对我国社会主义物质文明和精神文明建设产生积极的现实作用和深远影响。 
   
  二、加强社区体育教育,树立科学健身意识 
   
  党的十一届三中全会以来,随着经济繁荣和社会进步,社区体育有了较快的发展,越来越多的人们参与到社区体育活动中来,但是在运动的过程中,人们缺乏长期的锻炼计划,存在着没有科学指导,盲目健身等问题,严重制约了社区体育运动的发展。因此,加强社区体育教育、丰富人们的体育运动知识、提高体育科学水平以及树立科学健身意识有利于提高人们的运动效果,增强人们体质,从而使社区体育得到更好的发展。 
   
  1. 教育目的 
  1995年出台的《中华人民共和国体育法》、2006年颁发的《(全民健身计划纲要)第二期工程第二阶段(2006-2010年)实施计划》以及2009年公布的《全民健身条例》中都明确指出,社区体育要推进社区全民健身活动的开展,要增强人们的体育意识,培养人们健身习惯,提高人们的身体素质。这些要求可用“健康第一”来概括,要实现这一目标,一方面,应设立社区体育工作领导机构(小组),明确责任和分工,建立健全规章制度,为社区体育工作的可持续发展提供保障;另一方面,应充分利用社区内的硬件设施、人才资源、教育资源等,充分调动相关人员广泛参与到社区体育教育活动中,为社区体育服务。 
   
  2. 教育内容 
  社区体育教育主要对象是社区的人民群众,因此,要求社区体育教育内容不同于学校体育教育,教育内容也与学校体育教育内容大不相同。总体来说,社区体育教育内容应包括锻炼理念、锻炼方法、锻炼计划以及自我健康水平评估等内容。教育要有针对性,这就要求在此之前要充分掌握社区人民的体制状况,了解社区内运动设施情况,充分利用社区现有的各种资源开展教育活动。 
   
  3. 教育方法 
  在社区教育活动中应充分发挥体育骨干作用,以点带面、以面带片,推动社区体育活动的蓬勃发展。社区可将居民中的体育教师、体育干部和体育运动积极分子作为社区体育骨干人员,邀请他们参与社区各类体育组织的领导与管理工作,随时为社区居民提供科学、优质的健身指导,以提高社区体育活动质量。 
   
  三、如何开展社区体育活动 
   
  社区体育不同于竞技体育的“更高、更快、更强”的目标,它是以健身为根本目的。开展高质量的体育活动是提高居民身体素质的关键,但是社区体育活动的开展还受多种因素的制约,例如,社区体育设施不齐全、社区体育专项经费紧缺、社区体育骨干队伍建设不完善等。我们可以采取以下四种措施来解决这些问题,从而促进社区体育的发展。  1. 充分整合利用社区内现有资源 
  目前,我国体育场地设施仍然无法满足人民群众的日益增长的从事运动、健身的文化需要,我国人均体育场地器材的占有量与经济发达国家或地区甚至与其他发展中国家或地区相比还很低,社区体育经费与竞技体育相比差距很大,而社区体育却承载着维护亿万群众运动、健身、休闲的任务。我国目前的体育场馆多集中在学校和单位,社会上的场馆多数追求豪华型,超过普通群众的消费能力,场馆的类型多为篮球、足球、排球,无法满足群众多样化的需要。因此,我们可以将学校体育设施对外开放,实行有偿或无偿的开放政策,以弥补社区体育设施的不足。另外,社区内如有大型公共体育场馆,也可在政府部门的协调下加以充分利用,一方面避免了场地闲置,维护资金由政府划拨的现象;另一方面也为社区体育活动的开展提供了更为广阔的空间。 
   
  2. 多种渠道筹集资金 
  由于目前社区体育经费主要是政府划拨,个人和企业投入相对较少,所以经费短缺的现象严重制约了社区体育活动的开展。要改变这种局面,就要转变思想,放弃“等、靠、要”的观念,多渠道筹措经费。有条件的社区,可设立由团体和个人投资的社区体育发展基金。社区的各类体育协会或其他体育组织可实行会员制,可向会员收取一定数额的会费。动员全社区的各种力量,通过寻求企事业单位、社会团体和个人捐赠赞助、实行有偿体育服务等方法,多方筹集体育活动经费,开展更丰富的社区体育活动。 
   
  3. 加强社区体育骨干队伍建设 
  目前,一些发达国家和地区已形成了一支体育指导员队伍,他们具有专业的运动知识和运动技能,能提供良好的社区体育服务与指导。但在我国,体育指导员队伍建设还不完善,因此,要加大体育指导员的培养,其一,可以将社区内现有的体育工作者吸收进来,通过相关的资格认证,充实到队伍中去;其二,可以将社区内有特长的体育爱好者和具备一定潜力的群众,通过进修、培训等手段,培养成为合格的体育指导员,扩大体育指导员队伍,提高指导水平;其三,可以加强与高校的体育俱乐部的联系,发挥其人才优势,必将会对社区体育的发展起到积极作用。 
   
  4. 开展多种形式的竞赛活动 
  社区体育领导机构应结合本社区的实际情况,积极开展形式多样、特色鲜明、成效显著的体育竞赛活动,激发社区人民广泛参与体育健身的积极性。这些竞赛活动可以是定期举行的,也可以是利用双休日、节假日以及寒暑假时间在社区内部举行的体育比赛,或是社区以外的交流健身活动,使社区体育活动在吸收、借鉴的过程中创新、发展。 
  全面建设小康社会呼唤人性的回归,人的多样性需求应当得到综合的考虑。现代人不仅需要健康的身体,更需要轻松愉悦的心情。人们要求摆脱机器和外界的奴役,做自己心灵的主人,因此,休闲娱乐成为自觉的追求。现代人纷纷背起行囊,走出户外,呼吸着新鲜的空气,放飞快乐的心情,享受运动的快感,运动休闲成为时尚的生活方式。让我们共同努力发展我们的社区体育,让我们的家人、朋友在社区体育中找寻快乐。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部