欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.147.147.224)

您现在的位置: 资讯   学科教育   体育论文 

谈体育锻炼、合理营养与健康
2011-9-6 10:48 |  发布人: fishing12345 |  阅读: 3619 | 

【摘要】随着生活质量的提高,健康逐步被人类所重视。经科学研究表明,依据个人条件不同采取合理、科学的体育锻炼对人体健康有着积极的促进作用,而合理的饮食又可保证人体每日所必须的营养物质与微量元素,提高人体免疫力。因此人体健康与体育锻炼、合理饮食之间密不可分、相辅相成、缺一不可,只有正确对待处理好三者之间的关系,才能使我们拥有一个健康的身体。
【关键词】体育锻炼  合理营养  健康
        随着生活水平的提高,人们对生活质量的要求越来越高,健康正逐步被定义为人生命中的最大财富。正如古稀腊著名哲学家赫拉克利特所描述的那样“如果没有健康,智慧就难以表现,文化无从施展,力量不能战斗,财富变成废物,知识也无法利用。”
        世界卫生组织(WTO)明确规定:“健康不仅仅是没有疾病和身体虑弱,而且是一种在身体上、精神上和社会和适应能力的完好状态[1]。”近年来,WTO在健康的概念作出具体阐述的同时,补充了衡量健康的10条标准,并且指出,规律的体育运动加合理的营养是达到这些标准的最重要的保证。因为,人的健康10%~15%取决于医疗保健,15%~20%来自于遗传,20%~25%依赖于环境,而生活方式和条件则占有了50%~55%。由此可见,体育锻炼加合理营养对健康非常重要的。
        1  体育锻炼对健康的影响
        现代社会的高速发展及激烈竞争造成的压力等,首先可能使人处于一种亚健康状态(即体力和体能明显下降但不是疾病)。作为现代社会的一会,应根据自身情况选择一种适合自己的锻炼方式,保持良好心态,有规律地生活,再加上膳食结构的合理调整,就可以脱离这种亚健康状况,恢复良好的精力和体力。
        2 合理营养
        简单地讲,合理营养就是指运动者一日三餐的食物中提供的热量和多种营养素与其完成每日训练的运动量所需能量和各种营养素之间保持平衡。从营养素来讲,要有充足的热能,而且蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量和比例要适当,有充足的无机盐、维生素、微量元素和水份,也就是说,每日各种食物的种类和数量的选择要得当、充足。
        3 实现合理营养的来源及途径
        合理的营养来自于合理的饮食,即全面、均衡、适量。1997年修改制定的《中国居民膳食指南[2]》的8条要求,即⑴食物要多样,以谷类为主。⑵多吃蔬菜、水果和薯类。⑶常吃奶类、豆类及豆制品。⑷经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。⑸食量与体力活动要平衡,保持适宜体重。⑹吃清淡少盐的膳食。⑺如饮酒应限量。⑻吃清洁卫生、不变质的食物。大面积的营养学调查表明,我国居民有不少方面都未能达到这一合理饮食的要求。对于从事不同健身运动的人群来说,营养需要有其各自的特点,要通过更高水准的饮食改善来满足其各自的需要。        4 营养从儿童开始
        儿童期是人的一生中生长发育的旺盛时期,活动较多,基础代谢和肌肉活动所消耗的热量高,对各种营养素的要求比较严格。人们最为关注的是下一代的身高,但按照世界卫生组织的标准,我国学龄前儿童的生长发育明显滞后,我国32.85%的0~5岁儿童身高达不到标准。这就要求我们特别关注儿童的营养平衡(尤其是维生素B、钙、磷、碘锌、蛋白质的足够补充)、心理健康、有规律的正确运动和生活及社会文化环境。与此同时,人们同样关注的儿童肥胖和营养缺乏症等问题,这些问题同样要用营养学手段来解决。
        中小学生时期是体格和智力发育关键时期,一方面,营养不良的患病率还有0.8%~11.7%;另一方面,体重超重和肥胖学生从1985年的2.63%~3.32%,上升到1995年的7.28%~8.15%,平均增加了2~3倍。中小学生存在的这些问题源于热能、营养素摄入的失衡,膳食结构的不合理,饮食行为不良和营养学知识的缺乏。
        中青年人面对激烈的竞争,过快的工作节奏,工作压力大,负担重,常无暇顾及饮食营养。但紧张和心理压力使热能和营养素消耗加大,这种入不敷出最终使工作能力下降,易患疾病和早衰。因此,对中青年人除保证规律的体育运动外,特别注重微量元素、维生素、纤维素和水的摄入和补充。
        营养和运动[3]是高质量生活的两个基本因素,它们二者结合在一起给机体带来一些良性的改变,从而增进身心健康和树立自信心。合理的膳食和营养补充会使我们更强壮、更健康、更长寿。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部