欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

解放孩子,培养孩子的创造力
2013-4-29 21:27 |  发布人: ywdxyl2013 |  阅读: 2794 | 

 

        【摘要】陶行知老先生的“六解放”。“解放他的头脑,使他能想;解放他的双手,使他能干;解放他的眼睛,使他能看;解放他的嘴,使他能谈;解放他的空间,使他能到大自然大社会里去取得更丰富的学问;解放他们的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考。”它是40年代陶行知老先生提出的关于培养儿童创造力的主张,在今时今日还是如此之重要,是现代素质教育的发展方向。

 

        社会在进步,生活在变化,知识在以爆炸性的方式在积累,而现代人的学习内容、学习途径和学习方式也有着翻天覆地的变化。我们的教育呢?有没有跟着时代在进行有效的变化呢?这不由得让我想起了陶行知老先生的“六解放”。“解放他的头脑,使他能想;解放他的双手,使他能干;解放他的眼睛,使他能看;解放他的嘴,使他能谈;解放他的空间,使他能到大自然大社会里去取得更丰富的学问;解放他们的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考。”时至今日它还是如此之重要,是现代素质教育的发展方向。陶行知老先生的“六解放”思想是素质教育理论的源泉,在新形势下它的内涵更加的丰富。从事小学信息技术教育已有几年,我肤浅地谈一点自己的实践和体会。

         一、解放孩子头脑,拓展思维,使其能思考。

        “人生两件宝,双手与大脑”,人与动物的根本区别在于思维,人的头脑是指挥中心,任何一件事情的完成,无不有头脑的思考、决定和参与。在这几年的教学中我发现,我们的信息技术课教学还是不难得,学生学起来也不难,课堂上的教学方式一般就是教师演示,学生跟着做。可总是有不少的同学在下周来上课时,前一节课知识又都不会了。我想这中间少了对孩子的头脑思维的培养。

        如对“保存文件”这一课,教师在课堂上只是用演示的方法来教学,当时会有一半的同学在老师教第一遍时就会了,再演示一遍大部分同学也都会了,可过一两周就会有很多同学忘记怎么操作了。我在教学中把教学的顺序改变一下,先把保存好的文件给学生看,再问“我刚才做的文件怎么就存到这儿来了呢?有同学会吗?”让学生对这一个问题进行思考、交流和讨论,充分发挥集体的力量,比一比,看谁想出办法来。有的同学就会认真的看书上的操作步骤,有会的同学会再教同一组不会的。有别的组的就会根据老师的提醒“在菜单栏中找一找”的方法去试一试。总之,这时学生们都会努力的去思考,去想办法解决问题。在教学上也就起到了事半功倍的效果,学生对这一问题也会记得很牢固。因此在教学过程中,学生在教师的启发、引导、点拨、帮助下,带着一种积极要求了解问题、解决问题的强烈愿望与心情,用探究的方法,自主参与学习,那么不仅可以解决疑问,掌握相应的知识,同时,经历的这一过程在他们内部所引起的化学反应,将会潜移默化的影响开来。

        二、解放孩子的双手,自主实践,使其能创造。

        勤于动手对于学生能力,特别是创造力的培养是十分重要的,因为人类的活动靠双手进行。就信息技术课的本身而言,它本就是一个动手操作为主的学科。但要解放孩子的双手,一方面教师不能夸夸其谈,而耽误了学生动手的机会。另一方面更重要的是,不可阻止学生自主动手的冲动。我在教学中总是发现有很多同学,在老师讲课的时候,等不及老师讲完就想动手操作。还有的时候你会发现有的同学在偷偷的做与老师讲课无关的操作。碰上以上的情况,很多老师可能第一反应就是制止。可其实这些学生之所以这样做,只是出于对某些知识的好奇,他们有想了解的冲动。而这种冲动不正是学生对探索新知最原始的动力吗?对于这样的行为我们不应该阻止,我们应该去正确的引导。培养学生的动手能力,不仅只是要学会老师所教的知识,而且也要学会自己动手动脑探索的知识,并能对这些知识进行搜集、加工知识,要消化、吸收知识,开阔视野,增长见识,转化为基本素养和实践能力。

        三、解放孩子的眼睛,学会观察,使其能创新。

        观察力是创新的起点,是聪明大脑的“眼睛”,教师家长有责任解放学生的眼睛。小学信息技术课的教学内容很大一部分都是微软中的软件,如微软系统自带的《画图》软件,特别是Microsoft Office 办公软件中的几个软件,如word,PowerPoint等,它们的菜单,工具栏,还有很多的操作都是相同的步骤与方法,并且它们的界面也是很相似的。如果能培养他们的观察力,使其能举一反三,就能消减我们的讲课的时间,而把更多的时间用在学生动手操作上,那对我们的信息技术的学习是很有帮助的。

        对于信息技术的操作,解决一个问题,绝不是只有一种方法的。解放孩子的眼睛,培养他们的观察力,在老师用一种方法教学后,能够自己创新用另外一种或几种方法来解决问题,这对于提高学生的素质,以至创新,都具有非常重要的意义。

        四、解放孩子的嘴,建开放型课堂,使其能交流。

        开放型的课堂,更需要实现从知识传授向实践开放,从被动接受向主动质疑开放,要关注师与生、生与生之间围绕教学内容进行积极而有效的交流和对话。如果一节课四十分钟,老师不停的唠叨个没完,学生也听的索然无味,那一节课学生的学习效率是可想而知的。有的老师上课时一听学生插嘴说话或提问题,总是显得不耐烦,有的直接让学生闭嘴。其实学生上课插嘴,是他们情感的真诚流露,说明了他们有自己的想法,有自己对问题的领悟,这有利于学生创造能力的形成和发展。在信息课当中,我对学生的要求是只要你说的内容与老师现在教学内容有关联,想说就可以说。

        在信息技术课上,对于学生们之间的交流,好多老师总是有点反对的,觉得那样的课堂显得很乱。其实我们可以在一些教学环节上设置让学生交流,即让学生充分的动了嘴,也达到了教学目的,而且学生在交流的过程中也能学生表达自己的观点,能虚心的听取别人的意见,能学会同学之间的互助、合作与交流。在这个时候也是我们的课堂气氛最活跃的时候,也是学生思想最活跃的时候。让学生在无拘无束的争论中思维碰撞出智慧的火花,在大量的语言实践中提升自身的能力和素养,并促进学生的个性化发展。

五、解放孩子的时间和空间,溶于生活,使其能拓展天地。

        时间与空间对于孩子本应是最充足的。而现在的孩子最充足的就是时间与空间。我们要把本就属于孩子们的还给他们,使他们能在走出校门时溶于现时的社会与生活。在信息技术的课堂上,我的每一节课的三分之二是属于孩子们的。在这三分之二的时间里,所有的空间也是属于孩子们的,在孩子们完成当堂练习的基础上,剩下的时间与空间是孩子自主安排的。在一些课上,我们的教学要贴近生活。如我们在学校的网站上开设了论坛,让学生去做版主,学生可以在空闲的时间里去交流、讨论。我们还建立了班级的邮箱网络,可以在同学之间进行发信交流,也可以给老师发信提问题,进行互相的联络。这不仅让孩子们现在社会流行的一些交流方式,也让孩子们在交流的过程中学会了很多的信息技术的知识,如对信的排版,文字的处理等等。让信息技术走出课堂,走近生活而溶于生活。

        其实在具体的教学中,“六大解放”是一个彼此相联的有机整体,不可孤立分割,而应综合运用,交互整合,才能彻底的解放学生,培养学生的创造精神,发展创造能力。让我们的学生走上创造之路,也只有这样我们的素质教育才不会是一句空话。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部