欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.158.30.219)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

多媒体对历史教学的促进作用
2012-11-2 21:26 |  发布人: 崔双红 |  阅读: 2320 | 

多媒体对历史教学的促进作用

长期以来我国中学历史教学一直采用传统的以教师为中心的教学模式,传统教学方式教学手段单一,强调知识的灌输而忽略了知识的消化和理解,不利于学生自主学习。多媒体教学手段借助信息化技术,采用人机交互的形式,大量运用多媒体技术丰富中学历史课堂教学内容,强调以学生为中心,注重学生与老师之间的互动,大大激发了学生的学习的兴趣。在中学历史教学中具有不可替代的优势。多媒体教学方式区别于传统的以教师为中心,以书本中心的教学模式,它强调以学生为中心,不仅仅局限于知识的传授,更加注重信息的反馈,强调知识的理解和消化。具体来说,多媒体教学的好处有以下几个方面:

一、形象地创设问题情境,极大地激发学生学习兴趣,提高课堂时效。教育心理学研究表明:人获取的外界信息中,83%来自视觉,11%来自听觉,3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉,显然增加视觉、听觉信息量是多获取信息最可取的方法。而多媒体手段恰恰在视觉、听觉效果方面有其独特的优势。在传统的历史教学活动中,教师对历史的描述大多是通过粉笔、黑板进行的,是一种单媒体的活动。多媒体教学课件,具有形象生动的演示,动听悦耳的音响效果,给学生以新颖感、惊奇感,调动了学生的视觉、听觉神经,从而使学生在教师设计的激疑——创设问题情境——分析问题——解决问题的各个环节中都能保持高度兴奋,学习效果明显提高。

      二、直观地展示历史事件间的联系,揭示问题本质,提高课堂时效。历史学科的过去性、生动性和综合性等特点呼唤多媒体教学,利用多媒体教学,在开放的渠道中增加信息的密度与容量,能够增加教学容量,在教学中有效地帮助学生突破重点难点,同时,充分调动学生的主体性,在集体化教学中实施个别化分层递进教育,真正实现学科教学的优质高效。比如,在上台尔庄战役时,我用多媒体展示台尔庄战役中最后胜利的那截片段尤其是“国民党的青天白日大旗插在了战略高地”时,我顺势解说:抗日战争分两大战场,既正面战场与敌后战场,国民党在正面战场作战,因此台尔庄战役是正面战场取得的重大的胜利

      三、利用多媒体计算机的文本功能,美化教学练习内容,完善教学方案,因材施教,提高课堂时效,更符合现代教育理论的教学要求。

    现代教育理论认为,在教学过程中占中心地位的不是教师的教,而是学生的学,学习的意义在于理解和应用,因此,学生积极主动地参与教学,在教学中自我发现,自我评价,自我调整,是十分必要的。信息化教学方式将抽象的文字,扩展为声、像、文并茂,三维动画等近乎跨越时空的全息模式,向人们展示全新、高速的超文本感受,从而大大提高了学生学习的兴趣与效率。

       四、利用多媒体学习将课堂实现对外开放,为教师和学生提供更广泛的交流渠道,学生可以通过网络进行学习,教师则可以通过网播方式授课或利用计算机网络与其他教师相互联系、相互讨论。同时,教学双方均可以从网络中获取所需要的资料。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部