欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.215.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

让老师“轻松”起来
2012-10-26 21:24 |  发布人: 崔双红 |  阅读: 2441 | 

让老师“轻松”起来

 

 

[内容摘要] 自从事教育工作以来,本人一直都是兢兢业业、认认真真、刻苦钻研、一丝不苟,对待工作的态度那真的叫“没得说地踏实”。可本人生性善良,温文尔雅,既使是“大发雷霆”对周围的人也没有多大的威慑力。因此,如果让我教教七年级的学生,我还能够靠着我的性格优势,哄哄学生,温柔教育,用我的爱心感化学生,催其奋进,达到润物细无声的目的,使我的教学成绩出类拔萃;如果让我教八年级的学生,我的性格优势就成了我教学工作的弱点,在那些顽固不化的学生面前,我的温柔教育,爱心工程,显得那么苍白无力,偶尔大发雷霆,在他们面前也不过是张纸糊的老虎,因此教学成绩总是平平;对于九年级学生我更是没得多少招数。鉴于此,在教学工作中,我采用一些新的教学方法。

[关键词]成绩平平   变通   教学模式  解放   轻松

 

[正文]

自从事教育工作以来,本人一直都是兢兢业业、认认真真、刻苦钻研、一丝不苟,对待工作的态度那真的叫“没得说地踏实”。可本人生性善良,温文尔雅,既使是“大发雷霆”对周围的人也没有多大的威慑力。因此,如果让我教教七年级的学生,我还能够靠着我的性格优势,哄哄学生,温柔教育,用我的爱心感化学生,催其奋进,达到润物细无声的目的,使我的教学成绩出类拔萃;如果让我教八年级的学生,我的性格优势就成了我教学工作的弱点,在那些顽固不化的学生面前,我的温柔教育,爱心工程,显得那么苍白无力,偶尔大发雷霆,在他们面前也不过是张纸糊的老虎,因此教学成绩总是平平;对于九年级学生我更是没得多少招数。

我常常感到苦闷、彷徨,不知如何是好。

突然,我想到了梁启超的名言:“穷则变,变则通,通则强。”我要变,我要通,我想强。怎么变呢?我先从教学模式上来变。

长期以来,我一直深谙传统教学模式的不足,很想从中跳出。因此,只要有机会,我就积极地参加各种教研教改活动,从中也学会了不少知识,提升了许多认识。通过学习实践,我深深地明白,新的教学模式能够激发学生学习的热情,培养学生的动手、动脑、动口等多种能力,长期下去,学生的综合素质必将得到大幅提高。可是,由于受传统考试制度的约束,也由于学校教学设施的不足,还由于教学精力的有限,我的新型教学模式只是停留在表面上,只是在学校举行的各种活动中偶尔做做秀罢了。从那么一次两次的新教学模式中可以看出,学生的积极性很高,学习兴趣很浓。可是又有什么用呢?过不了两天,传统的教学模式就像一盆泠水一样重又浇在了学生的头上,积极性自然消停。

针对此,我将大胆地采用新的教学模式。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”从现在开始,我将在深钻教材的基础上,充分利用已有的教学资源,设计出符合学生实际的教学方法,充分利用多媒体这种新的教学手段,争取以图文并茂的优势打动学生,充分调动学生的各种感官,让学生在老师温文尔雅,和蔼可亲的语言启发下,积极地思考,努力地探索,把课堂真正还给学生,解放老师。

“说到不如做到,要做就做最好。”想到这句歌词,我就浑身充满了力量,立马行动起来。我将新的教学方法真正落实到教学工作之中,让学生活跃起来,让老师“轻松”起来。下面,我以《维护消费者权益》为例,说说我是如何让老师“轻松”起来的。

整个教学过程由导入、新课、小结、延伸四部分组成。

其中导入新课时,我用多媒体播放视频“结石宝宝的哀号”(这些宝宝因食用了含有三聚氰铵奶粉而得了成人都难以忍受的肾结石疾病)。 在此基础上我向学生提问:这些宝宝的什么权利受到了什么侵害? 作为消费者该如何去做?由于这一视频与学生熟知的奶粉事件有关,因此能够极大地激发学生学习的兴趣,从而主动回答老师提出的问题,既达到温故而知新的目的,又为以下新课的教学作好铺垫。

在整个新课的实施过程中,按照事情发展的一般顺序,我设计了消费前、消费中、消费后的三个活动。

其中活动一是:“消费前,谨访上当又受骗”。在这一活动中,我用多媒体播放视频:“五花八门的销售信息”(这些信息都是被媒体曝光的虚假信息)。之后,我随即提问:面对这些信息,你会怎么做?通过学生七嘴八舌地谈论,让学生认识到,作为消费者,在五花八门的销售信息面前,容易上当受骗,要增强自己的判断能力和选择能力。

怎么增强呢?我随后又设计了一个“传经送宝”栏目:将你在生活中通过不同途径获取的消费知识向大家传授传授。学生通过自主交流,相互之间学到了不少消费知识,判断能力和选择能力自然而然地得到增强。教师的教学目的“增强判断能力和选择能力”便不攻自破。

活动二是:“消费中,自我保护在行动”。在这一活动中,我用多媒体播放视频“姜女士在买冰柜的过程中,因其具有极高的权利意识和自我保护意识,认真检查冰柜外壳,发现问题后,将其扣住,向工商12315投诉,结果不仅维护了自己的权利,还获得了一台新冰柜的奖励。”之后,我设疑提问:(1)、遇到类似情况,你会怎么做?(2)、姜女士能有效地维护自己的权利,原因是什么?(3)、从中你得到什么启示?学生通过分组探究、合作交流,认识到作为消费者,在消费过程中就要增强权利意识和自我保护意识。教学目标二“增强权利意识和自我保护意识”也迎刃而解。

活动三是:“消费后,维权方法这里有”。在这一活动中,我用多媒体创设情境:漫画“新鞋坏了”(一小孩子刚买的新鞋坏了,爸爸说‘不赔就揍他’,妈妈说‘算了吧’)。一见到这一情境,学生就议论纷纷,就此,我提出问题:“小孩父母的言行是否正确?为什么?”然后请学生分组探究,合作交流。通过探究交流,学生认识到,当消费者的合法权益受到侵害时,不能运用非法手段,也不应该忍气吞声,而应该用合法方式来维护。

那么用哪些合法方式呢?我随即抛出第二个问题:如果你是画中小孩,你会怎么做?为了全方位地培养学生的能力,我请学生用不同方式展示出自己具体的做法,这些方式可以是漫画展示,也可以是模拟表演,还可以是语言叙述。学生通过合作探究,互相交流,通过不同方式展现出自己的研究成果,不仅使自己的运用能力和实践能力都得到提升,而且也了解到了一些常用的维权方法。

为了让学生运用所学方法指导生活,我设计了一个“以知导行”栏目:在以前的消费经历中,你的权利有没有受过侵害?你是怎么做的?请学生说说自己用的是我们以上所学的哪一种或哪几种方法。这样,不仅突出了本课的教学重点,突破了教学难点,而且也培养了学生运用所学知识解决实际问题的能力,教学目标“掌握维权方法,提高生存能力”水到渠成。

学生在掌握了消费前、消费中、消费后的维权知识后,我在小结部分,设计了一个“谈收获”栏目,我请学生说说:“通过本节课的学习,你有何收获?”通过谈收获,学生不仅对本课知识有了一个简短回顾,而且对本课知识有了一个初步认识。

最后,为了达到学以致用的目的,我设计了课堂延伸部分,我请学生“用你所学的消费知识设计两条宣传标语,在家人、同学、朋友中进行宣传”。 这一活动进一步增强了学生的维权意识和维权能力,强化了本课的教学目标。

通过以上教学过程可以看出,在整个教学活动中,教师只是起个穿针引线的作用,学生才是整节课的主体。教师创设情境,设疑提问。这都是在课前早已准备好了的,在课堂上只管出示,根本不会花什么时间。课堂上,老师只是在学生讨论探究时加以简单点拨、引导;在学生回答问题后设计好前后过渡的语言,使整节课条理清晰、结构完整罢了。课堂上绝大多数时间都是留给学生自主探究、合作交流、成果展示、畅谈认识、、、、、、这些活动,充分调动了学生动手、动脑、动口的积极性,培养了学生合作探究、创新思维等多种能力。真正体现新课程标准所倡导的“体现学生的主体地位。”

在这样的教学模式中,何愁学生不主动?老师不“轻松”呢?

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部