欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.255.17)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

信息技术在数学教学中的应用与发挥
2012-10-22 17:43 |  发布人: mzldm1973 |  阅读: 2999 | 

  

随着新课程改革和社会的发展,利用信息技术进行教学已经普及到全国的各个地方和各个学科。在这个普及过程中,信息技术在教学中的优势越来越得到广大教师的认可。利用信息技术辅助数学教学,可以充分发挥学生的主体作用,使学生实现了多种感官的有机结合,感受数学的魅力,构建师生之间的共建性,提高课堂效率。同时,运用信息技术进行数学教学,实现有效的课程整合,充分运用教学规律,发展素质教育,使教育得以最大限度的发挥,从而在真正意义上体现了教育的作用和价值。下面浅谈一下我在从事数学教学中利用信息技术得到的一些收获和帮助。

 

一、利用信息技术可以让学生充分感受数学在实际中的应用价值

 

在利用信息技术进行教学的过程中,无论是创设接近生活化的学习“情境”,还是为了学以致用而进行的有效练习,都是为了让学生感受数学在实际中的应用价值,促进他们思维的发展和知识的增长,让他们感受到丰富多彩的数学世界,激发他们强烈的求知欲和学习热情。新教改之后,我认真学习其先进的理念和方法,在每节课的教学开始,我都试图运用最生活化的问题引入本节课的教学,激发学生的学习热情。在这个环节中,课件发挥了不可替代的作用。例如,在学习《镶嵌》这节课时,为了激发学生探究的乐趣,我由学生身边的实例导入,先让学生欣赏与镶嵌有关的美丽图案,初步形成对镶嵌的直观感知。利用课件让学生进一步观察一些拼接的图案,寻找这些图形拼成一个平面图案时的共同特征,结合图案引导学生用规范化的语言描述:得到平面镶嵌的概念。由此引入到要研究的课题:镶嵌。这样,学生既感受到数学在实际中的应用,又进一步提高了学习兴趣。

练习要结合学生的实际生活情境,既巩固了所学知识,又让学生懂得优美的环境需要人人爱护,对学生进行人文教育。而课件在这里发挥了积极的作用,是教师的粉笔和嘴巴代替不了的。

二、利用信息技术可以提高课堂教学的有效性

 

课堂教学的有效性是指通过课堂教学,使学生获得发展。发展指的是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的整合。利用信息技术制作的课件具有直观、科学、互动、艺术等特点。如果我们在制作课件时能够把这四个特点与培养学生三维目标的实现进行有效的整合,合理地安排每个环节,充分发挥信息技术的作用,就可以实现教学过程的最优化,使学生得以全面地发展。

课件的制作要以服务教学,提高教学的有效性为目的。(一)利用课件的直观性可以让学生清楚自然地感受数量之间、图形之间、数量与图形之间的相互联系与变化,激发学生学习兴趣,把抽象的知识具体化,逐步将他们由感性认识提升为理性的思考。例如,在探究“用一种正多边形镶嵌的规律”的规律时,为了突破学习的难点 ,我借助于课件进行动态的拼接演示,然后再让学生动手拼接,寻找规律,实现位置关系与数量关系之间的转换。这样做,可以让这些学生克服学习的盲目性,节省大量的时间,提高了课堂效率。(二)利用信息技术的科学性,按照学生的认识规律,由易到难,循序渐进。在课件制作时通常我们通常结合实际生活让学生感受数学知识的产生,通过探究形成知识,借助运用发展知识。在这一过程中,信息技术的模拟演示的优势就非常明显。它能够把抽象的知识变得具体,实现静、动结合,充分展现知识的形成过程,给学生提供丰富的感知体验,以便于学生理解,从而突出重点,突破难点,让学生顺利完成学习任务。比如,在由解析式画函数图象时一般采用 “描点法”,描出的点越多,画出的函数图象越准确。但是,仅靠手工操作画有时很难画出准确的图像,而运用“几何画板”软件就可以帮助我们又快又准确地画出函数图象,顺利突破本节课的教学难点。(三)利用信息技术交互性,可以实现师生之间的感情升华。在教学中,我们可以通过设计辩论、讨论、评价、游戏等使师生之间共同参与,加大信息之间的交流,形成师生之间的价值认同和情感共鸣。交互式电子白板的使用对于提高学生学习动机、提高课堂效率、打破时空限制、促进学生的学习方式和教师的教学方式的变革具有重要意义。在各种教学模式中交互式电子白板可以发挥其独特的作用,为师生共建提供了有利的技术保障。(四)利用信息技术的艺术性,启发学生感受美,激发学生情感,陶冶情操,让他们追求美、创造美。在学习《轴对称》时,我利用电子白板让学生画对称图形,并借助图形研究图形的性质,让学生体验数与形的内在联系,感受图形的内在美。

 

三、利用信息技术可以突出素质教育的特点,实现学生的个性化发展,更好地进行分层教学

 

素质教育就是要让学生具备自主学习的能力,实现知识能力的发展,学习方法的提升,情感态度和价值观的认同,进一步发展学生的创新能力。利用信息技术进行教学更加有助于这一教育目标的实现。多媒体环境的教学对象具有多样化、个性强、自主性强的特点,信息技术教育为学生营造了一个网络化的学习环境,使学生的学习方式发生了重大变化,学生可以自主的去“发现问题、分析问题、解决问题”。网站上储存的大量的学习信息,每一位学生都可根据自己的实际状况有目的的选择学习。有了网络,合作式的学习就可以得到极大的发展,通过网上合作学习和小组协同作业培养学生的合作学习能力。同时,利用网络可以给个别化教学提供另一种解决方式,使学习效果大大增强。有了计算机,学生的活动丰富了,教师能以更有效的方式表达了,同时在课上教师和学生之间、学生和学生之间,学生和计算机之间信息交互的机会增多了,学习就会得到有效地提高。

实际教学中我们知道,学生之间既有共性,也存在着个体差异。教育学者不断对教师提出“分层教学”的要求,其实这一教育方法在传统的教育教学过程中很难落到实处,尤其是在偏远的农村。传统的课堂教学中,一个老师很难在一节课上做到对每一个学生都照顾的面面俱到,利用信息技术就可以让这一教育方法得到一定的实现。老师可以针对不同层次的学生设置难易不同的训练题目,学生可以根据自己的基础,有选择地进行练习,也可以在网上相互讨论。例如,在指导学生复习《反比例函数》这一章时,我首先让大家一起复习了本章节的基本知识点,然后根据学生的不同情况将他们分为ABC三个层次,利用课件对他们设置了不同的练习题目,让他们有选择地进行练习,同时利用教师机和学生机之间的联系及时查看不同程度的学生对所学知识的掌握程度,利用人机对话对学生进行辅导、批改。这样,学生可以各取所需,充分调动他们的学习积极性,培养他们自主学习的能力,教学效果得到明显提高。

利用信息技术实行分层教学,要做到最好、最有效并不是一件容易的事。为了提高工作质量和工作效率,我们同级教师之间进行分工合作。先制定分层内容,然后每个老师针对不同的分层内容进行分工,再通过资源共享,实现互通有无。在此基础上,每个人针对自己的实际情况再进行修改和补充,从而在真正意义上实现了分层教学。

     总之,运用信息技术辅助课堂教学的优势已经越来越明显,恰当地运用信息技术,实现有效地整合,就可以提高课堂教学效率,促进学生的发展。只要我们努力去探索和运用这一先进技术,使它的教育作用得以最大限度的发挥,我相信数学教学课堂必然会成为一个丰富多彩的世界,必然会成为教师和学生共同成长的摇篮。

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部