欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.215.69)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

信息论文
2012-10-19 14:13 |  发布人: suyue1231986 |  阅读: 2418 | 

浅谈教育信息技术教学

    21世纪是信息的时代, 随着信息技术的迅猛发展,计算机和互联网在社会各个领域中得到广泛应用。同时,邓小平同志也早已提出“计算机必须从娃娃抓起”这一伟大的远见。这个“从娃娃抓起”就是告诉人们培养人才的学校必须要进行信息技术教学。 所以我们要认识到培养学生的信息素养的重要性和紧迫性,要像培养学生读、写、算一样培养学生掌握和运用信息技术的能力。

    作为一名教师,该如何把计算机知识既深入又活泼生动地教给学生,学生又该如何学习计算机,很值得我们研究。我在教学实践中也作了一些探索,下面谈谈我的一点个人己见。 

一、从低年级开始抓基本功

  基础是发展的前提。电脑知识的学习也必须从基本功开始抓起,只有练好基本功,才有可能熟练地使用计算机执行各种任务,因此,在学生接触计算机之初,就应该鼓励他们利用计算机中附带的记事本以及word文档等让学生多练习打字,先把指法练好。同时,再适当地教给学生一些计算机的其他操作技能,从而让学生在较短的时间内熟练掌握计算机的一些基本操作,为进一步学好信息技术打下扎实基础。 

二、运用多种教学方法,注重学生学习兴趣的培养

   兴趣是一个人倾向于认识、研究获得某种知识的心理特征,是可以推动人们求知的一种内在力量。学生对某一学科有兴趣,就会持续地专心致志地钻研它,从而提高学习效果所以,学习兴趣既是学习的原因,又是学习的结果。作为教师应特别注意教学方法的选择,以保持和提高学生的学习兴趣。使学生在轻松愉快的教学氛围中,主动地学习计算机知识。例如,计算机教学中的一些概念的名词术语难被他们接受,可以适当运用一些形象生动的比喻,这样一来,不仅有助于提高他们听课的兴趣,而且还能达到帮助理解和记忆的目的。而且,爱玩是孩子的天性,喜爱游戏是孩子的共性。电脑游戏由于具有极强的交互性、趣味性、挑战性,对孩子们来说更是挡不住的施惑。我在教学中大胆引入游戏,却不是仅以玩为目的,而把它作为激发学生兴趣和引导学生学习其它知识、技能的手段。

三、把信息教育整合到各科教学中去。

信息技术教育与其他各课程教学的整合,正在成为当前信息技术教育乃至整个教育信息化进程中的一个热点问题。陈至立部长在全国中小学信息技术教育会议的报告中指出:"开设信息技术必修课程 ,加快信息技术教育与其他课程的整合。"把信息技术融入到各学科的教育教学中,就像使用黑板、粉笔、纸和笔一样自然流畅,要使教师把信息技术作为自己真正的教育教学工具,而不是为了标榜自己是“现代化教学”而使用信息技术。

无论是语文、数学、英语、自然、社会还是音乐、美术等课,都应该充分运用电脑,使用课件,充分利用多媒体,将图、文、声、像、乐等形式结合起来,实现着教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的改革。这既可以强化学生的信息意识,培养学生信息处理能力,也为学生的学习和发展提供丰富的教育环境和有力的学习工具。

四、使学生自主地、循序渐进地学习 ,形成自己的学习方法

信息技术教学,要循序渐进地进行,在日常教学中,应有意识地让学生自己去阅读课本,自己去进行尝试练习。要教会学生解决问题的方法,当碰到疑难问题时,首先要通过阅读课本、查阅联机帮助,以及同学之间的协作讨论等方法努力解决,实在不能解决的再在教师指导下研究解决。 更重要的是要注重学习方法的培养,授人以鱼不如授人以渔。对此,笔者深有体会。例如教师演示、讲解在Word文档里图片的插入、移动方法,学生就要懂得视频、声音文件等的操作;演示、讲解网卡的硬、软件的安装,学生就要懂得调制解调器等其他硬件的安装、调试等。只有这样的教学模式,学生学到的知识才不会有局限性,而能够把所学到的学习方法进一步发展、创新,从而有新的收获。 

总之,信息技术课作为小学的一门必修课,我们不仅要认识到信息技术的巨大作用,还要看到它的工具本质。在教学过程中要让学生成为学习的主人。在课堂教学中,让学生进入主体角色,主动去发现学习,从而成为知识的主动探索者。这样在课堂上,学生始终处在不断地发现问题、解决问题的过程中,每堂课下来,学生都能根据自身的状况,根据自己的选择学到自己感兴趣的知识。

以上是我在教学中的一点肤浅认识,在今后的教学中我会更加努力,理论联系实际,为信息教育事业贡献一份力量。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部