欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.33.117)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

教学创新初探
2012-8-28 14:19 |  发布人: 西窗柳色 |  阅读: 2153 | 

信息技术课教学方法初探

 

 

信息技术是一种多元化师生共同探索创新的学习形态。这种新的形态将依赖于互联网络的发展,而信息技术科学正是实现这种新的学习形态的基础性学科。因为它属于新开的课程,课程容量大,任务多。自我从事信息技术教学来,深深地体会到此课程的特殊性和时段性。由于中学信息技术教育主要在于普及基础信息技术知识,重在应用。又因为传统教学模式的影响,教学过程羁绊于客观环境的限制,给我的授课带来了许多不便,进度和知识量上很难把握。困则思变,“NIT”信息技术的新的教学理念,建构主义思想和任务驱动模式让我“柳暗花明”。

我的课堂完全采用NIT的教学思想和教学方法。初中计算机课程教学中,学生年龄较小,自觉性较差,让他们自主探索,课后学习或采用加课、补课的方法几乎不可能,所以只能在课堂45分钟上想办法。

在课堂教学中,我在教学内容、活跃课堂、组织教学、研究学生心理等方面着手,抓住学生特点,充分利用各种手段来提高课堂效率。

 

一、内容方面:

在教学内容方面,我先讲授实用性,娱乐性强的软件,用以提高学生兴趣,必须学的较枯燥的软件可以安排在后面,利用学生学习兴趣的惯性来完成教学内容。

讲授操作系统(windows9x)时,使用windows95windows98帮助中的“入门指南:联机版,让学生自己操作机器学习 windows基本使用知识。由于讲授操作系统使用不能像讲授word excel那样,给出一个目的非常明确的任务,我们布置给学生操作内容又不能叙述的过于笼统(如学会打开窗口,改变窗口大小等,是定性的题目,不是一个定量的题目),所以我使用系统自带的帮助解决这个问题。如果是windows95还要学习一下帮助中 windows简介的“完成工作”和“中文输入法”,教师尽量少的集中讲授,多让学生操作,有利于提高学生的兴趣,就像学习骑自行车,学生在教室中听老师讲得天花乱坠,就是不上机实践,这样学生根本不可能学会。学习中为了控制学生不去玩其它软件,我先让学生完成我布置的任务,利用任务驱动法最大限度的调动学生学习的积极性和主动性。正如德国著名科学家第斯多德所说:“如果使学生学习惯于简单地接受或被动地工作,任何方法都是坏的,如果能激发学生的主动性,任何方法都是好的。”

word教学和powerpoint教学中,尽量使用事先做好的样例演示引发学生的兴趣,让学生先觉得老师演示的内容非常吸引人,再让学生去学习制作方法,而且我时刻把课程内容和学生的道德素质结合起来,让学生在掌握本领的同时,心灵得到净化和升华。让学生树立一种敢于创新、敢于实践的精神。比如我上powerpoint中“自定义动画”操作时,操作步骤很简单,但是如何能更高层次的反映子定义动画的功能,我从资料中精选了一个极具代表性的作品《why not?》,它利用自定义动画的操作技能完整地讲述了一个动人的故事 :一只蜗牛看见美丽的小鸟在蔚蓝的天空中飞翔,他就萌生了一个念头:“why not fly in the sky?”然后他就苦练本领,最后他在大气球的帮助下终于飞上了天空,可是,正当它欣赏空中美丽景色的时候,“砰”地一声,它又被重重的摔在地上,它没有去顾及摔下的疼痛,只说了一句:“why can I fly again?”学生们看了以后内心触动很大,他们被蜗牛的精神所感动,更羡慕作品制作的技巧。然后使用引导式的方法,让学生理解和掌握每一个操作过程,激发他们的求知热情,他们都非常地认真,个个都有一种跃跃欲试的冲动。我感到火候到了,就给他们布置了一个非常有趣的任务:《龟兔赛跑》。让他们自由想象,模拟龟兔赛跑的场景,使学生在完成任务的同时,精神得到升华。学生会渐渐地揭开信息技术的神秘面纱,跨越对信息技术课的畏惧,而且他们在具体的实例中学到了本领和做人的道理。这种教学方法收到了很好的效果。总结起来就是:将学生对计算机的好奇转化为学习的动力,课堂教学生动有趣,充分调动学生学习的积极性和主动性,让他们发挥自己的聪明才智,设计个性化的作品。

二、教学方面:

     我主张“精讲多练”。精讲:教师应有针对性地讲解,对于那些学生自己能弄懂的知识,不讲或少讲。多练:尽可能多的实践操作,教师巡查辅导,及时发现和纠正学生的错误。学生练习的题目应该灵活多样并要与实际相结合,学以致用,学有所用,让学生将所学知识和技能用于解决现实中的具体问题。苏姆霍林斯基曾说:“在活动的实践中,学生能感到自己是一个发现者、研究者和探索者。体验到智慧的力量和创造的欢乐。”

    我还利用这种教学思想进行了一次大胆尝试,我首先结合实际确定了一个学生关心的话题:《问题少年的分析及对策》,我先列出了几个相关的问题,让他们有章可循,它们是:1.你认为什么样的少年算作问题少年?2.你是怎样看待“问题少年”的?3.你觉得我们的学习重要还是品德更重要?4.你是否同意“兴趣是导师,个性是天才”的说法?5.你能为解决“问题少年”的问题提出一些个人意见吗?6.你认为“问题少年”形成的因素有哪些?在家庭教育,学校教育,社会教育等因素中,你认为那一个是最重要的,最根本的?7.你认为社会对“问题少年”问题的重视程度怎样?7.你认为“问题少年”给社会带来怎样的影响?让学生利用网络,广播,电视和报刊来采集相关信息,然后又利用网络教学进行信息交流和探讨,让学生在讨论的时候,熟练他们的操作,锻炼它们驾驭电脑的能力,再扩大范围,进入几个知名的BBS中,和更多的人讨论此话题,从而让学生将采集的信息加以整理,扩充,为以后完成作品做准备。我主要起到一个组织、协调的作用,侧重于指导学生把握研究的总体方向,研究进度,审核方法,辅导学生完成。最后,把学生分组,分任务,自由组合,完成两个作业,一是“一问题少年的分析和对策”,谈谈你的看法。(写一篇不少于700字的文章)二是利用学过的powerpointfrontpage软件完成上机作业。然后期末利用两节课进行作品的品评,最后作为期末总评的依据。这样,不但培养了它们对于信息的驾驭能力和使用电脑工具进行学习交流的能力,而且还发扬了学生之间的协作精神。完成了NIT教学中的建构思想和开放思想。让学生自主探索,创新学习。从上交的作业看来,效果非常好。12组作品全部上交,个人论文全部上交,内容深刻,表现方式多样,结合学生自己实际,对他们的思想,世界观,人生观都是一次提高,从而摆脱了传统教学模式对信息技术的影响,使学生在新的时代—IT时代较先掌握了对信息的驾驭能力。培养学生运用信息工具的能力、主动获取信息的能力、善于处理信息的能力、利用信息进行学习的能力和信息的创新能力,会将众多的信息进行归纳、综合、抽象、知觉、评价。 

三、开展丰富多彩的课外活动。

     我还利用课外时间定期举办争当“数字乐园小天使”的电脑知识竞赛,把学生利用课余时间完成的电脑画,电脑作品刊登出来,让更多的学生喜欢电脑,投入的学习电脑的浪潮中来。

    总之,信息技术课是一门知识性与技能性相结合的工具课程,而其中的技能又是最主要的,理论知识是技能的基础,形成技能是理论知识的目的,只掌握了理论没有技能就如同纸上谈兵,在教学上,我会一直本着这个原则,探索更好的教学方法,为祖国培养出更多的IT人才,贡献自己的微薄力量。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部