欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.62.170)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

浅谈新课标下信息技术整合的认识
2012-3-12 23:05 |  发布人: zhmy88888 |  阅读: 3168 | 
  

浅谈新课标下信息技术整合的认识

 

黑龙江省萝北县宝泉岭分局梧桐河农场学校  

 

[摘要]本文是作者结合自己的教学实践活动,探讨新课标下信息技术与整合的认识----知识点的切入----多感官刺激----自主探究模式教学----教学中采用层次教学----教学中采用的任务驱动教学----师生互动,提高教学水平

[关键词]课程的整合  信息技术的应用   信息技术课程

 

     当前,教育信息化的发展趋势是现代化信息技术的整合,我国早在2001年就颁布《基础教育课程改革纲要》明确指出:“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式,教师的教学方式和师生互动方式的改革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和学习工具”。作为当今社会生活与工作的基本组成部分的信息技术教育,就应率先垂范,改变原始的教学模式,完成《中小学信息技术课程之指导纲要(试行)》所确定的中小学信息技术课程的主要任务:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责人地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息时代的学习、工作和生活打下必要的基础。

信息技术的整合,是摆在每一位信息技术教师面前既艰巨,又是急需解决的问题,因为信息技术的理论知识是非常枯燥无味的,只有扩充知识的含量,改变教学的模式才能更好地激发学生学习兴趣。正如分局教育局邓局长指出:教师要带着智慧走进课堂。我认为,所谓的智慧不仅仅是教师在本学科教学设计中的设计思维,更重要的是教师自身素质的提高,做到精通各学科知识,全面发展才能更好扩展课堂容量,更好地让学生有兴趣去学习,从乐趣中获得成功。因此我认为信息技术更应与其它学科进行融合与整合。下面谈一下自己在教学中应用信息技术整合后的教学的体会。

一、信息技术与其它学科的整合理论探索

因信息技术课程在我局从20077月开始不作为中考升学课程,学生原本对很难理解的信息技术理论知识就不愿意学习,这一决定将会导致学生放弃学习,所以技术教师必须把信息技术与其它学科的整合,这样才能达到学生通过信息技术知识的学习,从中得到更多学科知识。信息技术的整合将会导致与传统的教学模式的冲突,还会打乱现行信息教材的课程编排,所以要求信息技术教师既要熟悉本学科教材,还要熟悉其它学科与信息技术教材有关的其他学科的相关资料,这也是促进新的理论与教学模式应运而生。信息技术与其它学科的整合将成为信息的理论和模式的重要特征。所以应从认识上有高度的审视,信息技术与其它学科的教学有机的结合,并纳入为课堂教学情境不可缺少的部分,而不是简单的混合式被动的纳入。

二、信息技术整合的意义

信息技术本身就已经跨时空,多姿多彩,但学习信息技术确非常枯燥,因此就需要结合社会生活以及各学科的知识补充这一不足之处,让学生直接感受,激发兴趣,拓展视野,获取更多的信息技术使用的操作技能以及理论知识,不再让信息技术再充满神秘之色。而整合正是信息技术所需要的。

信息技术的整合就是指多个系统内各要素的整体协调,相互渗透,并使系统各个要素发挥最大的效益。基于信息技术学科与其它学科的整合,是将其他学科有机地融合到信息技术的教学过程中,使信息技术与其它学科课程内容、资源以及实施等融为一体,以便更好地完成课程目标。整合是对传统课堂教学的提高深化。

三、整合在信息技术中的应用

1、知识点的切入

教师充分利用网络优势,以本学科信息技术课程为知识点,收集并结合其他学科的知识来创设教学情境和教学内容。如:在上网络课程时在利用搜索引擎查找资料的教学内容,我采用的是小学课文中所学的古诗、课文、人物、作者作为辅助资料,进行搜索学习。再如:利用网络查找图片并保存。我结合小学语文课本《美丽的小兴安岭》,让学生利用信息技术课程在百度中查找关于课文中的山景图片,并要求保存起来,教师再通过多媒体教学把同学们搜集的资料展示出来,同学们非常看到自己成果,各个非常兴奋。学生的兴趣得到了激发,也到了教学目的。

2、多感官刺激

信息技术是多媒体和的,也为学生提供了多种感官刺激的学习氛围,因此要求教师能充分利用学生的手、眼、耳多方式来进行学习,而不是以单一的一种方式来教学。如:我在教五年级多媒体课程“录音机”一课,我就采用可让学生用手、眼、耳、嘴一起活动来完成教学目标的。这节课我用到了音乐中的一些音乐知识来调动学生的手、眼、嘴、耳,得到了感官刺激。

3、自主探究模式教学

探究是让学生借助社会生活中的知识结合本课内容进行自主的研究,或多人合作的探究来完成本节课知识的学习,在这一过程中教师起到的作用是引导、点拨、提示的作用,充分体现教学中的师生民主化,教师要做到有问必答,在练习时教师应充分估计到每个学生学习的体验,设计多个练习,好让学生充分发挥自己所长,展示学生自我个性。

4、教学中采用层次教学

在信息技术课的学习中,学生存在一些区别其它课程的特殊差异,主要表现在:第一,信息技术知识基础知识基本技能方面的差异;第二,学生兴趣的差异;第三,学习态度方面的差异。

根据学生的这些表现以及平时对学生各方面的考察,要随时根据学生的变化进行调整,鼓励学生较低层次的向较高层次“递进”,这就是一中激发学生学习的手段之一。

分层次教学,要求各层次的学生都能完成基本题和变式题,达到大纲规定要求,在此基础上对学有余力的学生设计综合性问题让其解决,总之,通过练习让各层次的学生都能体验到成功的快乐。

5、教学中采用的任务驱动教学

任务驱动的教学法力求以任务驱动,以某个实例为先导,进而提出问题,引导学生思考,通过学和做,培养学生分析问题和解决问题的能力。

例如:在学习WORD的文字处理教学时,教师简单介绍文字处理工具,然后布置任务:

(1)WORD中打一篇学过的古诗。

(2)改变文字字体。

(3)想办法让文字更加漂亮(可以从文字的颜色、加边框、线条等

方面考虑。)

      当然,在具体操作过程中应该因教学的内容的不同和教学对象的变化,不断探索新的方法。

6、师生互动,提高教学水平

新课程标准强调,教学的教与学的交往、互动,师生双方相互交流,相互补充,在这个过程中教师与学生交流彼此的情感,体验和学习方法,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识共进,实现教与学共同发展。因此我认为:构建新型的师生互动的教学关系,成为新课程改革的首要任务。

四、信息技术的整合中怎样设计思路

1、课前设计任务,激发学生兴趣

教师除认真分析教材,把握教学目标、重难点外,最重要是利用信息技术与其它学科的整合,来设计任务,激发学生的兴趣。

2、利用自主协作,完成教学任务

教师要创造性教学情境,提出学习任务,选择必要的学习条件和资源。让学生根据任务,分组进行自主学习和协作学习,探讨完成任务的方法和途径。

3、课后学生梳理交流,反馈信息,教师及时调整

教师收集反馈信息,反思教学过程,归纳教学的知识和技能点。

整合是课改大背景下进行的,是以实现课程目标,形成新的教学观念为目的。新型课堂教学应具有师生关系民主化的呈现方式,情境应是多元化、多样化,只有“整合”模式才能提出来才能实现。

在信息技术课是的“整合”与其它学科相比,还缺少成熟的教学模式和方法,这就要求信息技术教师必须从教育理念、教学方法上下功夫,认真实践,及时总结,勇于创新,不断进取,不断地改进教学方法和模式,优化课堂教学,提高学生的信息素养,培养出高素质,全面发展的信息人才。

以上是我在信息技术与其它学科“整合”教学实践中的一点体会。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部