欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.90.119.59)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

合作交流,学习信息技术更轻松
2012-2-28 16:00 |  发布人: 仪征石爱军 |  阅读: 3024 | 

合作交流,学习信息技术更轻松

【摘要】

合作学习是目前普遍采用的一种富有实效的教学模式,它在促进学生的主动学习、提高学生的学习兴趣、改善课堂气氛、发展学生良好的非认知心理品质等方面效果显著,被认为是近几十年来最重要和最成功的教学改革。

合作学习在小学信息技术教学中同样有着重要的作用,它能帮助学生相互学习、相互提高,尤其是对学困生。因此我们要合理安排信息技术学习小组,精心设计合作交流的学习内容,开展公正有效的相互评价,让学生在小组的合作交流学习中不断前进!本文结合计算机教学实践,谈一谈自己对合作学习的体验和认识。

【关键词】

信息技术教学、合作学习、相互评价、学困生帮扶

【正文】

21世纪是信息的时代。身处其中,人们只有不断学习、探索求新,才能跟得上时代的步伐,不至于被社会淘汰。邓小平同志早已提出“计算机必须从娃娃抓起”的这一伟大远见。这个“从娃娃抓起”就是告诉我们培养学生的信息技术能力与素养必须从小学抓起。

由于小学生的认知能力和知识经验局限于一定水平,在开始接触信息技术这门课程时,兴趣很高但学起来困难很大,学生之间的差异很快就会体现出来。如何解决好信息技术课中学生之间存在的差异问题,是当今信息技术课教学研究的一个热点,也是一个难点。其实,学生本身就是一种很好的可利用资源,我们有理由充分利用信息技术学习好的同学来充当教师的“小助手”、学生的“小老师”,以促进各类学生的共同发展。这就涉及到“合作学习”。

﹡﹡﹡﹡﹡合作学习及其意义﹡﹡﹡﹡﹡

合作学习,是新课程标准所倡导的一种有效的学习方法,是教学中学生学习的一种组织形式。通常以小组学习为主要形式。亚里士多德认为“营造一种合作式的宽松的学校气氛,能激发人求知的本性,有利于人潜能的发挥。”公元一世纪,古罗马昆体良学派就强调一个观点“大家一起学习,可以互相激励,促进学习”。大教育家夸美纽斯也明确提出“学生不仅可以从教师的教学中获得知识,还可以通过别的学生获取知识。”

正由于早年在美国兴起的合作学习,因其先进的理念、有效的形式、出色的效果而成为新课标所倡导的一种学习形式。我在信息技术教学中也时常使用,因为合作学习能发挥重要的作用。

一、合作学习有助于学生合作精神和团队意识的培养。

学会合作是现代教育的重要价值取向之一,是培养学生合作精神的重要途径。小组或团队为完成共同的任务,要求每个学生会同其他小组成员的配合,既积极主动完成自己的任务,又善于融入小组的整体工作,支持他人,倾听意见,互动交流,协同完成任务。君不见:现代社会生活中任何一部动漫影视的产生,都离不开多人的协同制作。

二、合作学习有利于对学困生的帮扶。在信息技术教学中,由于各方面的原因,总有一些学生不能掌握操作程序和要领,造成一步错就步步错的困境。而合作学习能弥补教师一个人不能面向每个学生进行教学的不足。在小组的合作学习中,通过旁观、请教、探讨等形式,学困生能及时跟上教学进度,从而对信息技术学习不再产生畏难情绪。

三、合作学习有助于学生间的相互评价。比如输入一首古诗,看谁打得快;用“画图”程序画了一幅图,可以比一比谁画得好;编排一段文章,看谁排得美观漂亮……让每一个学生在小组中充分表现自我,而且在与他人的合作交流中欣赏他人、取长补短。在评价他人的同时,也接受他人的评价,有利于形成正确的评价观,培养良好的心理品质。

……

﹡﹡﹡﹡﹡信息技术课中运用“合作学习”的必然性﹡﹡﹡﹡﹡

学生学习信息技术所表现出来的个别差异主要是因为最初的学习基础、理解力、动手操作能力等各方面存在的差异而造成的,只要给予他们适当、适时的帮助,再有一定的操作时间,每个学生都能够达到信息技术课(必修)所规定的基本要求。但是由于信息技术课的特殊性和学生基础知识、兴趣等方面的差异,要想在目前班级学生多、教学设施不完善、全班教学的条件下达到新课标的要求却有相当大的困难,因为一个教师不可能同时兼顾到所有需要帮助的学生,而且信息技术教师很难安排课后辅导,因为这毕竟是副科(不可否认),而且教学课时也极少。

而“合作学习”的应用,可以大大缓解教师指导学生的压力,弥补教师不能照顾所有需要帮助的学生的缺陷。教师可以在课始把教学要求和内容要点公布给学生,这样可以使他们做到有的放矢,以便根据自己的实际情况及时调整自己的学习进度。上课时教师对重难点问题精解细讲,并作示范演示,然后将大部分时间让给学生自主学习和上机实践。在教师讲授完后,可以选择学习成绩好、有耐心、肯助人的学生作为“小组组长”,辅助教师帮助学习有困难的同学,在他们遇到问题时给予及时、必要的帮助,共同来完成学习任务。

﹡﹡﹡﹡﹡“合作学习”的实施过程和建议﹡﹡﹡﹡﹡

要使小组“合作学习”真正落实到信息技术课堂教学中,取得良好的效果,需要师生共同参与。下面,谈谈自己的实施过程和建议。

1、精心安排学习小组,选好“小组组长”。

学习小组的合理组建是合作学习活动顺利开展的前提。教师要对所教班级的每个学生的情况做细致的统计和全面的分析,其中包括信息技术的基础知识和技能、学习能力和兴趣等情况,按照本人自愿、他人推荐和教师统筹安排相结合的原则组建学习小组,组长应该由学生和教师共同确定,在经过23次的上机实践后,让学生选出操作能力强、团结协作、又有领导才能的同学作组长,并在上机座位上做相应的调整。

2、加强对“小组组长”的培训和指导。

要使“小组组长”真正成为教师的好助手、学生的好帮手,必须对他们进行相关的培训和指导。培训应包括两个方面:一是对态度和行为的培训。对此,我编了几句顺口溜,让他们常记心中:“不骄傲,要虚心;多学习,求进取;乐助人,要耐心;多务实,讲奉献。”二是对辅导方法上的培训,主要包括怎样将复杂的问题转化为简单的问题、如何运用适当的指导语言、如何观察“小组成员”的反应能力等。

3、创设良好的合作学习氛围,鼓励全员参与。

学生能否积极地合作交流,能否在合作交流中发表自己的意见,让自己的想法变成大家讨论的热点,甚至是争论的焦点,直接影响到合作交流的质量和效果。首先,教师要为合作学习创设平等、融洽、开放的氛围,让学生在这样的氛围中无拘无束,生动活泼地合作交流。良好的人际关系不仅给学生带来欢乐,更重要的是有助于全员参与。其次,作为信息技术课,教师一定要确保每个学生都能上机操作,只有这样,学生才能积极参与到小组合作学习之中。再次,教师要采用多种形式鼓励学生积极地参与合作学习,特别要鼓励学困生参与小组合作交流。

4、合理安排小组学习的内容和时间。

要明确小组学习什么内容,什么时候。一般情况下是在教师讲授后,小组内成员在学习内容跟不上、有困难了,这时要给予及时地帮助和指导。如对很多同学来说,“Logo”教学中的命令和参数感到很难,这时不仅需要教师在全班上进行讲解和强调,而且需要“小组组长”的帮助。有时是一些微小的错误,如编程中的某个字符错了或丢了,但自己又发现不了,如果没人指点,可能会困扰学生很长时间,这时“合作学习”的出现就能节省很多宝贵的上机时间,提高课堂上机效率。

5、引导学生展开相互评价和学习竞赛。

小组合作学习的优势在于组内互助与组间竞争。组内互助应为学生终生发展奠定基础,它让大家互学互助,先进帮后进,共同提高。如初学打字时,指法很重要,很多学生随意按键,而教师又难以一一指导,这时让指法正确的学生给其他学生一一示范,能起到很好的教学效果。

“竞争历来被当作激发斗志、争取成绩的手段之一,在竞争过程中学生的成就动机更强烈,学习兴趣和克服困难的毅力增强,在比赛的情况下,学习的效率有很大提高”。因此,在小组间经常进行学习竞赛,更能充分发挥小组合作学习的效用。比如教学“认识七巧板”时,让学生用电脑程序自主创新拼出一些图形,然后在组内和组间进行欣赏评比,可以开拓学生视野,获得成功喜悦。

“组内互助,组间竞争”的合作学习为每一个学生提供了参与的机会,这样就能使学困生在参与过程中通过自我表现认识到自身价值,增强自信心。没有人能随随便便成功,没有人能独自一人成功。这是我们学生在小组合作学习中最深的感悟。

6、小组合作学习时教师的作用。

在学生进行小组合作交流时,教师要加强巡视指导,使每一位学生在小组学习过程中都有事可做,都有表现自己的机会,都有所进步;有意识地强化学习小组的集体荣誉感及竞争意识,让每个成员都感到自己的操作会影响整组的成绩;引导学生学会合作,尊重其他成员的意见,从而使组内出现“互动、互助、互勉、互进”的局面。教师还要成为学习小组的一员,参与各组的学习活动,并适时进行提示、点拨、评价等,以提高上机课的课堂效率。

 

信息技术能力、合作交流学习的能力都是学生一生所需、陪伴终生的。我们都愿为学生的一生幸福奠定基础。怎么奠基?把合作意识和能力的培养放在具体的课堂教学中,就是在落实这种理念。这是从大处着眼,小处着手,功在百年后。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部