欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.226.33.117)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

网络教学与网络学习
2011-11-13 21:37 |  发布人: 荷塘月色2012 |  阅读: 2750 | 
 我们所关注的网络教学是狭义的网络教学。网络教学首先是教学活动,而不仅仅是技术活动,它的核心是教学而不是技术。“网上学习型”教学方式所具备的五个基本前提:
    1. 要有一个使学生能够大胆想象的相对宽松的研究性学习氛围。
    2. 要找到并确定研究的问题。
    3. 要有进行研究的多种类型的资源。
    4. 要掌握研究方法和获得结果、得出结论的方法。
    5. 要有不受地域和距离限制的交流、讨论、沟通的渠道。
    为了使学生在应用信息技术进行网上学习的时候,能够通过计算机和网络应用,树立起信息是资源的意识,学会利用计算机和网络这一工具进行学习,学会自主学习和协作学习,进而培养钻研意识和创新思维的能力和自信,那么信息技术与学科整合就要通过以下四个方面的策略来实现:
    1. 构架获取学习与研究资源的高速公路。
    2. 提供丰富有效的学习与研究的资料。
    3. 开通交流与沟通的渠道。
    4. 搭建展示研究成果的平台。
    三、“网上学习型”的必要条件:协作与引导
    通过对课例的分析,使我了解到在21世纪学习观的四个教育之柱:学会认知、学会做事、学会共同生活、学会发展中“学会协作”是中小学教育教学中的重要目标。“网上学习型”中协作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习,具有以下几方面的要素:
    1.积极承担在完成共同任务中个人的责任;
    2.积极的相互支持、配合,特别是面对面的互动;
    3.期望所有学生能进行有效的沟通,有效解决发生的冲突;
    4.对于各人完成的任务进行小组加工;
    5.对共同活动的成效进行评估,寻求提高有效途径。
    协作中体现了信息技术的重要性所以信息技术在网上学习是协作的工具,是需要进行学习的重要内容。
    在信息技术与各学科整合的方法与实践中,必不可缺的条件除了前面所提到的“协作”以外,还有“引导”。这里体现在教师面对的三个转变:
    1、从单纯的“传道、授业、解惑”,转向既要授业,更要指导和帮助学生学会学习。
    2、从信息技术用于个人计划,转向信息技术既要作为教学内容的演示工具,更要作为学生学习的认知工具。
    3、从课堂上教师的显性主导作用,转向教师既要有课堂上的显性行为表现,更要有课外教学设计中的隐性行为表现。
    四、信息技术学习与实践
   在信息整合的实践中,教师的引导性还体现在对教师应该是向导而不是看守以及用评价量表来实现课堂教学评价、整合的实施过程评价、整合的教学效果评价这四个理念中。
    作为一名信息技术教师要在自己的日常课堂教学中充分利用信息技术和信息资源,培养学生的信息素养、创新精神和问题解决能力,从而增强学生的学习能力,提高他们的学业成就。实现网上资源与教材内容的最佳整合,优化教学内容结构,打动学生的向往之心。明确目标、任务、基本要求,创设问题情境,起动学生的探究之心。 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部