欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.71.68)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

信息化环境下如何提高学与教的实践研究
2011-11-10 06:39 |  发布人: chenglinme524 |  阅读: 3203 | 

信息化环境下如何提高学与教的实践研究

内容提要:随着教育信息化,新型的教育方法和学习方法是需要我们认真学习和研究的,首先我们要构建新型教学模式为创建新的教学模式搭建了广阔的工作平台。同时要展现教师在这一环境下的主导地位和作用,更要注重学生在信息化的环境下学生如何学习知识,从而促进学习效率。

关键字:信息化环境、教学方式、学生学习方法。

今天,现代科学技术为我们提供了前所未有的机会和极大的发展潜力,它把人和人、人和信息联系在一起。信息技术对现代教育的影响和冲击,正悄然产生出全新的教育方式。当前,以多媒体计算机技术和网络通讯技术为主要标志的信息技术,对当代社会产生着重大的影响,也对当代教育进行着冲击。特别是计算机多媒体融图、文、声于一体的认知环境以及先进的网络技术,使得教育、教学的传统观念收到冲击,那怎样在信息化环境下,提高我们教育教学呢?

一、转变教学方式。

解决怎么教的问题。学习是学习者建构内在的心理表现的过程,学习者并不是把知识从外部搬到记忆中,而是以已有的经验为基础,通过与外界的相互作用来建构新的理解。传统教学所给予的恰恰是与学习对立的东西,不是让孩子自己构筑意义,而是将意义强加给他们。所以我们要通过有效的方法,改变传统教学方式,使教学成为师生互动基于师生的经验,不断丰富和生成新的内容。那怎样帮助学生进行有效地学习,使学生得到充分的发展呢。主要有以下几个方面;

1、改变课堂教学方式。

信息化环境下课堂教学主要指以教师的讲授为主,由教师控制教学过程。在低年级由于学生年龄小网上的内容又十分丰富,还有学生认字和理解词义不到位导致它们不能正确选择所学要的或选错文献内容,学生容易被其他内容,如游戏所吸引,而忘记了自己需要找的内容。这样就会耽误老师的教学,所以,教师应在网上找到相关的知识内容,给学生共享在网络上使学生能够很快的找到自己所需的知识。其优点是教师与学生可以面对面地交流沟通。在教学过程中学生可以把自己的选择和想法直接在网络平台上进行交流,教师可以随时了解学生学习的效果和思想动态,及时发现学生学习中出现的问题,同时及时给以解决。学生之间能

1

够清晰的看到其他同学的想法,核对知识的思考和提出的问题,在相互交流的过程中互相帮助、指引、碰撞,引出新的思考或修改自己的意见。

2 培养学生个别化自主学习能力

信息环境下个别化教学是指以个体各自特点为出发点,以发展个性为目标,以适应个人需要为原则,以学生自我管理和自主学习为活动方式的教学。在中年级,学生有一定的语言基础,能自己找到所学内容,这时教师可以放手让学生合理的安排自己的时间,根据老师的要求或提示自主学习在网络上找到需要的相关材料,回到课堂汇报和交流。当学生能够较好的完老师布置内容的学习后,教师可以引导学生对所学知识的不同需求,自主利用信息网络查找充实自己,扩充知识,定期在班内的平台上发布相互交流,资源共享。努力达到老师一人教学知识逐渐转变为学生们自己教自己知识,同学之间互相教学知识,是教学得到扩展。

3 培养小组协作学习教学的方式方法

 在高年级信息环境下小组协作学习是一种通过小组或团队的形式组织学生进行学习的一种教学方式方法。学生可以自主结合也可由教师来分配,由老师或组长根据同学的自身条件和特点来协调和安排每个组员的不同工作内容,组员定时分别向组长汇报,组长对大家的信息进行收集和整理,在教师的指导下整个工作结束时分别开各个小组的全体小组会,小组成员开机共同完成小组的任务,上交给老师。在此同时体会成员的协同工作是实现班级学习目标的有机组成部分。教师进行最后的汇总,并展示各小组的学习成果,并让组长汇报本作在学习过程中的收获、体会、以及在学习期间的沟通争论、相互帮助等感受。使学生不但有知识上的收获,更有情感和技术上的碰撞与提高。

构建新型教学方式方法有利于在学校教育中实现学生的发展。学生全面发展、全体发展、个体发展。提高学生的整体素质,有利于培养学生学会学习、学会做事、学会合作、学会生存的本领。    

二、转变学生学习方式:

在信息化环境下,教师处于学生学习的主导地位,学生是学习的主体,教学过程不仅仅传授书本知识,还要重视能力训练和情操培养,尤其重视学生学习能力和学习方法的培养,使教学过程结构由逻辑型讲解式向探究、发现、意义建构等以2

学生为主体的结构转变。

1 ,竞争性学习方式方法

 竞争性组织结构,学习者之间的关系互相对立。给学生布置同一课题,学生们各尽所能运用课堂学到的知识和技术服务以自己,可以请求外援的支持和帮助,借助网络广阔的可参考性和丰富多言行把自己的理念和想法展示出来,比如制作部电子小报,教师要求大家尽善尽美,最后进行全体展示,并投票选出最出色的分发等级奖励,同时让这些同学叙述经验,是大家共同借鉴和提高。

2 、个别化学习方式方法。

个别化组织结构,学习者之间的关系是互相独立的。教师根据学生的不同情况、不同的家庭条件、以及各自不同的能力,分别给学生分派学习任务。家里条件差的,可以自己找一个合作伙伴,连个人一起共同完老师布置的学习任务,取得的是共同的成果。能力弱的选取及简单一些的学习任务,是他靠自己的能力能够完老师布置的学习任务。能力比较强的学生,可以选取比较难的学习任务,要求更多些复杂些的学习任务,让他及其所能完成好该次的学习任务。这样学生们就可以通过个别化的学习,获取不同层次的知识,同时能够展示不同的学习成果。

3、协同合作学习方式方法。

协同合作学习,学习者之间协同工作并共同分享学习目标。学生自己组合,小组成员各自根据自己的能力选择学习知识的不同方面,最后小组集中进行全体交流,把自己的所得与小组成员共同分享,达到资源共享。这样学生能够集中力量更深入更全面的利用信息和技术,挖掘自己学习的部分,使得在大家合成一个完整的学习结果时都会有更多的收获。

总之,我们应该充充分应用各方资源来完善自我教学,利用现代教育技术改革教育模式,不断提高教育教学质量,从而达到信息技术教育、现代教育技术与教有机整合的目的,真正推动教学改革和进步。

参考文献;

孙启美;《 信息化的教育技术与模式  

祝智庭;《 现代教育技术-走进教育信息化

郭伟;《网络环境下信息技术与学科整合的实践与思考》

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部