欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.161.100.24)

您现在的位置: 资讯   学科教育   信息技术论文 

运用信息技术 改变学习方式
2007-5-8 18:59 |  发布人: 熊德红 |  阅读: 4074 | 
熊德红 赣州市嵯峨寺小学
摘要:学习方式的转变是新课程改革的显著特征,在当前推进素质教育的形势下具特别重要的现实意义。充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具,培养学生的信息素养,是教学发展的时代要求。通过信息技术创设情境,进行体验性、观察性学习;人机交互,进行实践性、研究性学习、挖掘资源,进行个性化学习,利用网络,进行协作性学习来树立起转变学生学习方式和促进学生发展为宗旨的教学技术应用观。
关键词:运用 信息技术 学习方式
信息技术在教育教学上的广泛应用,给课堂教学注入了新鲜的活力,促进了教学结构、教学方式及教学评价的深刻改革。在教学中,如何运用信息技术,达到改变学生的学习方式之目的?笔者认为,可以下几个方面入手实践。
一、 创设情境,进行体验性、观察性学习。
多媒体计算机具有形象直观、内容丰富、动态呈现等特点,它所提供的外部刺激(包括文字、图片、声音、视频、动画效果等)的多样性有利于知识的获取与保持。因此,教学中如果能根据教材特点和实际需要,运用多媒体技术创设一定的情境,让学生体验情验,并让学生在这些情境中进行探究、发现,在特定的情境中理解事物本身,将有助于加强学习者对于学习内容的理解,培养学生自己发现问题和理解问题的能力。
笔者听过的一节语文课就是很好的明证:一位语文教师在教学《海底世界》一课时,先让学生观看一部关于海底实况录像,向学生展现一个景色奇异、物产丰富的海底世界,使原本深邃莫测、遥不可及的海底变得可知可感,极大地调动起学生探究的兴趣和热情,达到“未学文,先有感”的效果。在这样的认识基础上,阅读、理解课文对学生来说已不是什么难事。这样的学习活动为学生提供了展现自我的机会,学习课文时学生都能积极踊跃地发言,表达自己的所见、所思、所感。此时此刻,对学生来说,学习不再是一种负担,而是一种强烈的内心需要,一种有意义的创造活动,一种愉悦的情感体验。
二、 人机交互,进行实践性、研究性学习。
多媒体计算机还具有强大的交互功能:(1)它可以进行“人机对话”,智能地分析、接受人的指令并作出积极回应;(2)它可以循循善诱,把学生的学习探究活动逐步引入深入;(3)它可以全程监控学生学习探究过程,对学生在学习进行中的表现作出即时评价,随时激励学生的学习情感并能总结反馈学生的学习成果;(4)它允许学生根据自己的兴趣、爱好随机选择学习探究的内容和方式;(5)它还可以对学生的学习探究起到帮助、提示的作用,等等。因此,我们要借助人机交互技术和参数处理技术的优势,充分利用各种应用软件平台,积极研究、开发各种学习软件平台,制作交互性较强的教学课件,建立虚拟学习环境和实验环境,以激发学生自主学习、使学生的学习方式由被动接受向实践性、研究性学习转型。
如在数学教学中,可以利用学习软件“几何画板”为学生提供自我动手,探究问题的机会:当面对问题时,学生可以通过思考和分析,提出自己的假设和推理,然后用“几何画板”进行验证。采用这样的学习方式,能够让学生在虚拟实验环境中通过实际操作,观察现象、读取数据、科学分析等学习活动获取知识,有利于
培养学生的信息技术素养和科学研究的态度、能力。
三、 挖掘资源,进行个性化学习
多媒体计算机和网络蕴藏着丰富的资源,包括大量知识信息、各种素材、各种运用软件等。我们要尽量挖掘这些宝贵资源,突破书本是知识主要来源的限制,批导学生在计算机资源库和网络中“探险寻宝”,极大扩大教学知识量和信息量,使学生在获取、分析、加工、应用信息的过程中进行个性化学习,实现对知识的重构和创造,从而达到培养学生创新精神的目标。
如语文的阅读教学,可以要求学生根据自己对课文的阅读理解,使用powerpoint(电子幻灯)制作简易的演示文稿,教师给出这个文稿的结构、篇名、作者介绍、内容梗概、阅读心得等。然后,教师再及时组织学生展示、介绍自己的学习成果,指导学生进行自我评测和相互评价,使他们能充分运用语言、文字表达自己的观点、思想,形成个性化的知识结构。
四、 利用网络,进行协作式学习
在信息化社会里,合作能力是人的一种基本素质。因此,我们必须积极组织学生开展协作式学习、重视培养学生的合作精神与合作能力。计算机网络在沟通、交流方面具有直接、方便、快捷等特性,我们要充分利用网络的这种特性,组织学生在因特网、局域网,校园网的硬件环境下,进行讨论、咨询、协商,完成情感与信息的交流。这种交流与沟通方式具有极大的灵活性,可以在师生之间、生生之间进行,也可以延伸到校外并且随时随地进行。学生在这样一个没有围墙限制的网络空间里学习,不但可以体验到的合作学习的无限乐趣,更为重要的是能收获到合作学习带来的丰硕果实,从而促进学生合作精神和合作能力的发展。
总之,信息技术渗透在信息化社会的方方面面,信息素养是每个公民必须具备的一种基本素质。我们必须确实转变教育观念,致力于改变学生的学习方式,把信息技术作为促进学生自主学习的认知工具、情感激励工具和丰富的教学情境的创设工具。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部