欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.233.99)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

音乐教学中灵活运用敲打
2013-12-4 17:07 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 2310 | 
    在上低年级音乐欣 赏课时常遇到这样的情况,孩子们并不会静静的倾听,而是敲敲打打,手舞足蹈的表现自己的感觉,课堂秩序比较乱,我有时也会按捺不住心中的怒气,大叫“安 静”。但效果并不佳,我在课余静下心思索这个问题。怎样利用孩子们好动的天性引领他们进入音乐欣赏美的殿堂呢?我开始观察孩子们的表现,慢慢的,我发现要 相信孩子们的与生俱来的乐感,要相信每个学生都 是创造的天才,把一根木棒交给他,他绝对给你即兴敲出不同的节奏,声响,音色。这是他的潜能,他的兴趣,他在探索,他要表现,他的自我肯定。新课标有个针 对一二年级的创造标准:能够用打击乐器或自寻音源探索声音的强弱、音色、长短和高低。于是我采取两种方法来指导孩子们来“敲”。
    1、敲出情境。在教授《小白兔盖新房》时,学生听的比较模糊,我让每位学生手里都拿支笔在铅笔盒上根据音乐的节奏变化来敲击感受音乐表达的不同情境,想象 风声、雨声、房子倒塌时所发出的不同声响,用不同的节奏来表达不同的情节,再由小组合作商量表现小动物们盖新房、欢歌跳舞时的情景,并注意提示学生所采用 的节奏与音乐表现的内容相吻合。
    2、敲出创造。在聆听《我是人民的小骑兵》时涉及到编创不同的节奏,参与表现乐曲的练习。我采用了先教乐理知识二分、四分和八分音符,一般的教学只讲“二 分音符唱二拍,四分音符唱一拍,八分音符唱半拍”。这些概念对于一年级的小学生来说既抽象又枯燥。我从学生内心感觉出发,制造一个让学生自身感受、想象的 音乐环境,从而将“拍子”的抽象概念进行化解。首先,让学生们分辨出不同的节奏:舞蹈节奏x --- x ---,马蹄声xx xx xx xx,枪声:嗖 0 嗖 0。其次,用碰铃、双响筒、小锣来敲击二分音符、四分音符和八分音符,使学生得到直观的感性认识。接着,让学生闭眼聆听老师发 出的不同节拍的走步声和跑步声,由学生用敲击方式把听到的模仿出来,从而完成由声音感知到节奏感知的过渡。为巩固已学的概念,我把几段风格各异的儿歌让学 生按一定节拍创编,然后敲击出来。当他们亲自感知到节拍的时值概念时,就可以将二分音符、四分音符、八分音符牢牢掌握,从而灵活运用,自由创造。
    怎样能让低段的小学生在轻松愉快的氛围中,更快地容入体验音乐的情绪,开拓他的视野,了解和熟悉音乐语言,领会和感悟音乐作品的内容,达到精神愉悦的效果是我们每位音乐老师值得深入探讨的课题!也许他一辈子爱听音乐的好习惯就是这样浇灌起来的!
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部