欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.150.27)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

通俗歌曲进音乐课堂
2011-12-5 23:14 |  发布人: hanyanhong |  阅读: 2026 |  | 原作者: jiangquanwei

通俗歌曲进音乐课堂

    一、问题的提出:

参加音乐教育工作四年来有很多事情值得我思考和探索,但没有一件事情能像这件事情一样给我感触这么深,有好多同学不止一次的要求“老师,上课能听点流行歌曲吗?” 、“我们想听流行歌曲”、“老师,能别听课本上的歌吗?我们不喜欢”。怎样让我的音乐课变得时尚起来?我想到了把通俗音乐引进课堂,什么样的通俗音乐能进课堂,怎么把通俗音乐引进课堂,这些问题引起了我深深的思考,将优秀的通俗音乐有机地渗透到音乐课堂中,可以使学生受到音乐艺术的陶冶,触动他们的心灵,激发表演激情,真正成为课堂的主体,和上时代的节拍,也符合新课程标准下的音乐教学。
   我们常常听到一些同学们边走边唱着蔡依林、阿杜、周杰伦、梁静茹等演唱的歌曲,出现追求流行音乐的现象,有的学生还成为他们的“追星族”,而有的同学还对我说:“老师,上课能听点流行歌曲吗?”这祈求的语气意味着同学们对通俗音乐表现出极大的兴趣。因此,音乐课不能仅仅局限于课本中,还得由课本延伸出来,以社会发展为背景,以学生的兴趣和爱好为前提,将通俗音乐有机地渗透到课堂中来。那么什么样的通俗音乐能引进来?怎样把通俗音乐引进课堂?这是我们每位音乐教师深思的问题。通俗音乐发展良莠不齐,并不是所有的通俗音乐都适合学生。

   二、解决问题的方法。

1、通俗音乐教学内容要有选择性。
  现在有很多通俗音乐本身艺术价值不高还不成熟,音乐创作水平也不高,商业味道浓,娱乐性强,流行歌曲大多是成人诉说自白情爱的爱情歌曲,而有的通俗音乐只是在烘托一种气氛,本身就没有多大的价值,所以并不是所有的通俗音乐都适合学生。在教学过程中,迎合学生的兴趣和爱好,选择适应学生身心健康发展的内容,如:《愚公移山》《红旗飘飘》《向天再借五百年》《中国话》等作品。这些作品有些是影视金曲,有些是电影插曲,有着较高的艺术价值和审美情趣。

2、通俗音乐教学要与音乐知识相结合

在通俗音乐教学过程中,不能仅仅是唱唱自己喜欢的歌就算成功,而是要与音乐知识相结合,通俗音乐不但要起到一个桥梁作用或者说起到提高学生学习兴趣作用,更重要的是要培养学生的基本的音乐能力如旋律感、节奏感、音高、音准。

3、让通俗歌曲辅助器乐教学

在七年级的音乐教材中有一节竖笛演奏的内容,自从器乐进入了我们的音乐课堂后,学生的课余生活更加丰富了,音乐课堂也更加充实了。但是随着社会的变化和学生的发展,课本上的练习曲已满足不了他们的需求,学生渐渐的对竖笛失去了兴趣。为此,我试着将通俗歌曲引入器乐教学,没想到,产生了很好的效果。  

【案例】现在,不管你到哪里,耳朵里总会听见《波斯猫》,《老鼠爱大米》等一些流行歌曲,真可谓是家喻户晓人人皆唱,高年级的学生更是喜欢的不得了,嘴里不停地在哼着。尤其是出现在校园广播电台上后,学生们更是堂而皇之地大唱起来了。他们说:"《校园歌曲》上都有的,怎么不可以唱呢 "是啊,教师何不抓住这个良好的教育契机,先满足学生的要求让流行歌曲进课堂,激发他们的积极性,因为培养兴趣是最重要的。于是,我选了一首《老鼠爱大米》并用钢琴为他们弹奏曲谱,先让他们把握歌曲的音准,节奏,然后作为回家作业请学生用竖笛把它练熟。想不到在第二节课时,学生们都能熟练地把这首歌吹奏出来。我心里真是高兴,因为平常学生对竖笛回家作业没这么重视,吹奏的质量也没这么好,而且,流行歌曲比课本上的曲子难得多。这说明他们有兴趣,肯在课后花不少时间练。看着他们投入的表情和吹完后那成功的喜悦,我为他们感到骄傲。有的同学还说:"老师,我下次吹《两只蝴蝶》给你听。"看,这就是通俗歌曲的魅力! 这也让我体会到了成功的喜悦。

4、将通俗歌曲的演唱方法引入课堂辅助教学

  长期的教学经验告诉我,老教材中一些较正统的歌曲,虽然思想内容很好,但学生往往不太喜欢唱。

【案例】在学唱七年级歌曲《青春舞曲》时,由于歌曲曲调较高,又分了两声部,唱起来比较枯燥乏味。有的学生因为不喜欢干脆不唱,有的同学不敢不唱,便小声嘟囔。但一次偶然的发现让我尝到了甜头:七(2)班学生李建平时上课最爱捣乱,废话连篇,可这一次他却唱得津津有味。仔细一听,它正用唱摇滚的嗓音,手里好像拿着吉他似的一边点着头一边尽情的唱呢。旁边的同学看了有的在跟他学着,有的偷偷地笑着,等着看他挨老师说。而我并没有批评他,我惊喜地发现,这首歌经他演绎后很有魅力。于是便让他到前面领着同学们一起唱,同学们的情绪一下子被调动起来,小小的教室立刻沸腾了,大家沉浸在歌的海洋中。趁着大家的热情,我们还试着改编了原来的演唱形式,请这位男生领唱,其他同学以卡农的形式接进去唱,形成了两声部轮唱,课堂气氛空前高涨。课后我才了解到徐成最近迷上了流行歌曲,喜欢得不得了。以后的音乐课上我们经常用这种老歌新唱的方法,真是别有一番味,既让同学们学习了教材中一些优秀作品,又给了学生在创造的机会,一举两得。

    三、取得的成效。

通俗音乐和传统音乐教材相结合是激发学生学习兴趣的一个有效手段和途径。它让学生感到教师已经注意到了他们的兴趣和爱好,而且能以平等的态度和他们一起共同探讨优劣、辨别美丑,无行中缩短了师生之间的距离。他们自然而然就会对音乐课产生兴趣,愿意和老师一起共同探索通俗歌曲之外的音乐艺术领域, 不断提高自己的学习音乐的信心和对音乐审美能力,享受到音乐艺术所给予的无限乐趣。在此同时我的教学目标也在良好的氛围中一一完成了。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部