欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.52.82)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

浅析维吾尔族民族唱法的训练
2011-8-26 14:03 |  发布人: fishing12345 |  阅读: 1397 | 

摘要:该文对维吾尔民族唱法的问题进行了分析,论述了维吾尔族民族唱法的风格和特点,并论述了民族唱法的训练方式和重要意义。


关键词:维吾尔民族;民族唱法;训练
  
  维吾尔族民族唱法很早在新疆维吾尔自治区部分艺术学院就成为了一门独立的专业,至今已有许多年了。在这些年中,我们的老师为此付出了毕生的精力和心血,也培养出了许多在全疆乃至全国有影响力的歌唱家,如:老一辈的歌唱家帕夏依夏、哈米提等,为我们维吾尔族民族唱法奠定了基础、开辟了道路。以中青年歌唱家肉孜、巴哈古丽等为代表的一大批优秀的维吾尔族歌唱家的涌现,标志着维吾尔族民族的声乐事业有了新的发展。现在,维吾尔族民族声乐作为一个专业,在师资队伍、教学方法、声音训练、教材建设和教学成果等各方面,可以说已经初步有了一定的规模,也初步形成了我们维吾尔族的教学体系。下面,我想就声乐训练问题谈谈我在教学实践中的一些认识和体会。
  
  1.声音概念的问题
  
  在谈论歌唱训练问题之前,我们先谈一谈声音概念的问题。如果我们教师的声音概念不明确,那么,我们在教学中把学生的声音朝哪里引也就成了问题。然而,声音概念这个目标明确了,接下来的也就是各种教学的手段的问题了,而不必担心各种转换的问题了。维吾尔族民族唱法,我认为就是在维吾尔族民歌自然唱法的基础上,吸收了维吾尔族木卡坶的歌唱艺术和欧洲的美声唱法,融汇而成的一种唱法。它以民歌和民歌风格比较浓厚的创作歌曲为主要的演唱曲目。由于这种唱法与语言结合的非常紧密,听起来特别亲切,特别贴近维吾尔族人的生活,也更善于表现维吾尔族民族的思想、感情和气质,所以特别受老百姓的欢迎。据目前的维吾尔族民族唱法来看实践结果,我认为评价为好、较好的维吾尔族民族唱法都有以下几个特点:
  1)用声以真假混和声为基础,声音结实、明亮,声波较为平直,音色甜美,较多使用口腔共鸣。
  2)用深的呼吸支持,声音统一、流畅,音域宽广。
  3)用维吾尔族语言演唱,吐字清晰,也讲究归韵,吐字音过程通常带腔。
  4)气、字、声、情、味、表的高度的统一。
  我想第一条和第三条是当前维吾尔族民族唱法区别于美声唱法的两个基本条件。不过,以上提到的几点,不是为了区别维吾尔族民族唱法和美声唱法,而是想说明我所认为的当前的维吾尔族民族唱法所应具备的基本的、可感知的和可把握的声音概念,用以在教学中作为自己心中的尺度,教学生有明确的声音训练。如果我们的学生能在这几个方面打下一个好的基础,再结合维吾尔族曲目的表现要求,加以灵活运用或发展到自己的个性和风格表现的领域中,这样学生学习的劲头、学习的困难和今后的发展也就容易的多了。此外,我需要说明的是,以上所谈的四点仅仅是我所认为的在目前维吾尔族民族唱法已表现出来的一般特点。如果维吾尔族唱法将来能更多的吸收我国各种唱派和其他少数民族的唱法,我想,维吾尔族民族唱法的这种声音概念还会得到改进和发展。
  
  2.维吾尔族民族唱法声音训练的方法
  
  在维吾尔族民族声音训练的方面,我以为主要有以下几个方面:
  2.1调顺气息,气、声配合找到合适的焦点、集中点
  说到气息,无论是中国的、还是欧洲的声乐理论,都有许多的精辟、深刻的论述,只是说法各异。比如:我国的传统说法是要用丹田之气,而欧洲的美声唱法则说是腹式呼吸。我认为这些说法的基本道理是一致的,都要求把气吸到肺的底部,隔肌收缩放平,两肋和腰围扩展、保持,运用腹部和横隔膜的对抗力量产生美好的声音,所以,要想获得美好动听的声音,必先学会调气。
  在教学实践中的具体做法是:
  1)先让学生放松肩、放松胸,而后带母音叹气,使学生肌肉积极放松。
  2)做深呼吸、使学生感受到腰围和两肋下部扩张乃至背后的感觉。
  3)做吸气时,脚下站稳,上身轻松而舒展,周身有积极向上的感觉。
  40歌唱时保持吸气的状态,也就是保持打开的状态,腹部略有内收。
  以上几点如果学生能运用的好了,就能为歌唱打下一个好的基础。然而,打下一个好的基础不是一件容易的事,并非短时间内可以完成的。所以,调顺气息始终贯穿于学生的整个训练的过程中,各种换气的技巧也是在训练中逐步去掌握的。
 2.2打开喉咙,获得好的共鸣腔体
  维吾尔族民族唱法应该打开喉咙,稳定喉头。对此,大家的认识较为一致,而且在教学中大部分是这样要求学生的。然而喉咙的打开必须适度,喉位的下放也要恰当,那么喉头下放多少呢?那要看学生的具体条件,一般来说喉头的位置要略低于自然说话的位置。在我们有些学生中,特别是在各种文艺团体、歌舞团以及校团体的演员,他们过于为了追求声音的明亮度、结实度,往往把喉咙捏的过紧,颌关节咬的过死,很难打开。然而,对这样的学生在训练中,从发声练习的选择,辅音、母音的选择,歌曲的选择都需要进行仔细的调整,方才可能有一个好的发展。我在教学中具体让学生体会打开喉咙办法有以下几种:
  1)要求学生松开颌关节,是上下颌关节保持平衡,但在吐字时要做到该紧的紧不该紧的放松,不要出现过松的现象,以致影响到发声、吐字等。
  2)半打哈欠,也就是我们大家常用的打开喉咙的办法。因为半打哈欠能使面部肌肉放松,面颊抬高,鼻孔张开,人中提起,使我们的面罩处于一种打开的状态中。还能使上下大牙拉开距离,软腭抬起,喉咽腔、鼻腔都打开,从而使上下共鸣腔连为一体。这样就为获得漂亮的声音,弹性的声音创造了最好的条件。当然,在我们的实际教学中,启发学生体会打开喉咙的办法还有许多种,如:模仿宽嗓子、惊吓的感觉、不张大嘴的感觉、惊喜的感觉等等。
  2.3配合学生声音训练来选择教材
  在教学过程中,教材的选择是否恰当也是非常重要的因素。教材选的不合适,不但对学生的的声音训练没有帮助,而且还会加强学生原有的毛病或引发出新的问题。我在具体的教学中基本上是按照以下几点去选择教材的。
  1)对于初学的学生,一般不选音域过宽的曲目、风格太强的歌曲、戏剧性太大的曲目等,只要求学生初步达到或把握到气、声、字、共鸣协调运行起来的目的就可以了。
  2)循序渐进,逐步在曲目的选择上增加难度,歌曲调性的选择上更符合学生完成的能力和曲作者对学生从字、声、情、味、表等方面要求综合起来。
  3)要求学生多听、多看、多练、多读,使学生在实际的学唱中去领会声乐中的气口、吐字、行腔、表演等各种手法的运用,这不仅能增加学生在音乐方面的素养,同时也可以增强学生学习声乐的热情,使学生对许多基本要求有更深的体会和认识,以便得到全面的提高和发展。
  最后,维吾尔族民族唱法有着久远的历史,前人在长期的艺术实践中,为我们总结了许多可贵的经验,只要我们认真地去学习、传承、总结,使它更加具有民族性、科学性、时代性。在发展维吾尔族声乐道路中的,我们只是继承还不够,还应借鉴意大利的美声唱法。借鉴的目的不是照搬,更不是替代,而是吸取精华,为我所用,丰富自己,发展自己,使维吾尔族声乐更加完善。盲目崇拜的思想是非常不利于发展我们维吾尔族民族声乐的,因此做好继承和借鉴的工作是十分重要的。目前,维吾尔族民族唱法在新疆的整个声乐艺术领域里占有很重要的位置,它已被广大观众所接受和承认,并且已走向了全国,也受到了全国观众和专家们的赞扬和欢迎。在新疆师大音乐学院、艺术学院等地方都开设有民族声乐专业,对维吾尔族声乐人才进行较系统的培养,并在演唱实践和理论方面有了新的提高。我国为维吾尔族培养了一名声乐硕士研究生及国际一流的歌唱家,使维吾尔族声乐走向了高层次高水准。从教学的角度看,维吾尔族民族唱法仍是一门新的学科,在不断的探索和实践中去充实和完善,只有鲜明的民族性是不够的,还须加强技术方法的训练,因为这是能否提高维吾尔族声乐水准的关键所在,因此在发展维吾尔族民族唱法的道路上,要始终把握住“民族性、时代性、开放性、艺术性、辨证性”这五个方面,将它始终贯穿于整个维吾尔族民族声乐的事业中。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部