欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.23.251)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

浅析美声唱法的学习策略
2011-8-26 13:46 |  发布人: fishing12345 |  阅读: 1936 | 

摘要:美声唱法实际上是从西欧专业古典声乐的传统唱法发展起来的,从文艺复兴以后逐步形成美声唱法。美声唱法是混合声区唱法。歌唱者不断提高自己的艺术修养和高尚的艺术道德是其音乐成功路上不可缺少的条件。 

 

关键词:学习策略 脑心身运用 
   
  美声唱法实际上不是只讲声音,在它发展的历史进程中,有过各种不同的现象:有一个时期只讲声音,既不注重歌词也没有“味儿”;有一个时期以炫耀技巧为主,脱离内容;有一个时期也曾改变过要以内容为主。我们接受美声的传统是主张声情并茂地歌唱,不主张为声音而声音的歌唱。 
  一、美声唱法学习策略 
  (一)打开喉咙 
  怎样才是真正的打开喉咙呢?在这个问题上有好多说法,一些书和论坛上这样讲到:“牙关打开、喉头降低、打哈欠的最佳状态就是打开喉咙”。我觉得这种说法还是不够确切的,通过我学习的经历我是这样认为的,我觉得真正的喉咙打开不仅仅是嘴巴张开喉头降低,不是表面的动作所能够表现的,它是一种内在的打开,首先它要在保持说话的状态下,拥有比较深的呼吸,在比较兴奋的半打哈欠下,打哈欠时不能过也不能缺,感觉自己的头腔和身体整个都充满了气,然后很放松地把要唱的字说出来,在完成这个动作时其实就已经打开了喉咙。我说的意思就是说打开喉咙不仅仅是一些表面的打开和局部的打开,它是一种全身心的打开,是一种内在的感受。这里我要告诉一些初学者,在打开喉咙上要特别注意,千万不要理解为撑嗓子、压喉头,这样会使你躲避声带利用肌肉来支配声音,它会使你的声音逐渐没有色彩,严重者会出现声带上的一些疾病,这也是我的亲身体会和所见,所以我希望一些初学者一定要注意这个问题,一有不舒服马上停下思考,千万不要盲目地练习。 
  (二)气息运用 
  歌唱者首要的事情是必须学好这样去控制他的呼吸。每刻都要呼吸的人们发现每个人呼吸时是不费力的。可是试着去唱歌,就发现必须首先获得运用呼吸的一系列方法。如果没有方法,你的声音不稳定的或不能使音高持续,你的乐句是短开的,你的歌唱是吃力痉挛的。一些大师们会告诉你,为了根据自然的规则吸进你的气息,你必须由带动你的腹部伸出开始,使横膈膜有活动的余地。另一些大师会告诉你,这是根本错误的。吸气开始时,你应该收缩腹部肌肉,使腹部肌肉放平。另一些大师会告诉你,完全不要注意你的呼吸方法,而只要能有适量的气息进入肺部,然后进行歌唱。吸进气息后,你要把气息吐出来,因为排出气息使它从肺部通过声带时声音就形成了。
这里,再次表明不同学派的教师会告诉你运用气息的不同方法。一些教师会说,当你开始排气时,你应该推出腹部,强有力地收缩较低肋骨周围的肌肉。另一些教师告诉你,这是胡说,如果你试着以这种怪方式呼吸,你将永远无法支持你的声音。他们会告诉你排出气息的开始,你应该强有力的使你的腹部放平,给予横膈膜良好的推动。他们还会告诉你,在支持声音时,开始你必须让你的胸部逐渐放下来,维持肺部和脊间肌肉稳定的压力。就呼吸方法来说,通过我自己的学习和体验来说,我认为正确的方法是在发音中找到如何最好的运用气息,而不是首先决定你应该如何呼吸,然后相应地发音,而是等到你发现了这样能发出最好的声音以后才发音。声乐的气息应用应该是多花样的,而并不是只用腹部或者胸部某个部位的肌肉,我仔细的体会在演唱不同作品时或者一部作品的不同段落,由于感情色彩的不同,气息的应用都在发生变化,好像腰腹、肋骨、胸部都在起作用。所以我认为只要能发出好的声音,身体和声音整个是协调的呼吸,就是最好的呼吸方法。 
  二、脑心身的运用 
  这是沈湘先生在声乐艺术一书中谈到的,我认为这是一个歌唱者应该非常注意的几点: 
  1.头脑——思想、智力 
  头脑是思维的器官,要善于思考问题、分析问题、有正确的思想方法,有观察事物、分析事物、理解事物的能力。善于用脑,对自己的歌唱内容及唱技做到心中有数,有“自知之明”,有独到见解和创造性,这是发展歌唱能力的主导力量。因为歌唱乐器的使用、歌唱运动所发出的声音是看不见、摸不着的,需要歌唱者细心地去琢磨、感觉、体会、尝试。反之,如果歌唱的方法不对,对作品的理解不准确、不深刻,歌唱中的许多问题弄不清楚,在歌唱中没有自己的主见,缺乏判断正误、优劣的能力,别人说什么你都接受,都认为对,没有分辨、判断能力,意见多了就糊涂了。因此,在歌唱中要善于用脑,正确判断,培养敏锐的观察力。 
  2.心——感情 
  音乐是表演艺术,一个歌唱家需要有分析、理解作品内容和体验作品感情的能力,并且会用歌声去表达作品的内容、思想感情,这是歌唱者应当具备的表现能力。因此,歌唱者要善于感受、体验歌曲的情感,用心领悟其内涵,用歌唱技能、技巧把它表现出来,这是使歌唱者富有艺术表现力的非常重要的方面。 
  3.身——乐器 
  歌唱的乐器是自己的嗓子,因此,要拥有良好的歌唱乐器,首先要有健康的身体和良好的精神状态。[1]还要学习正确的歌唱方法,掌握适合自己嗓音条件的歌唱技术和适合自己实际情况的歌唱训练过程,这样的歌唱训练过程,是对歌唱乐器的制作、调理和再整顿的过程。只有经过正确和良好的歌唱训练,才能灵活自如地运用歌唱乐器,使之更适合歌唱艺术表现的需要,发挥歌唱的艺术表现力。一个好的歌唱者必须具备上述三个条件,三者要协调发展,互相促进,缺一不可。同时作为一个歌唱者还要不断提高自身的艺术修养和艺德修养,心里要有听众,认真对待台下听众的反映,遇到听众热情不高时,不能只怨听众,也要问问自己。作为声乐艺术同其他艺术门类一样,是学无止境的。就其方法来讲,当你歌唱嗓音状态好的时候,你知道怎么唱不好,而且在不好的时候你能不用任何外力的帮助,自己能把良好的嗓音状态找回来,这大概就学得差不多了。歌唱者不断提高自己的艺术修养和高尚的艺术道德更是其音乐成功路上不可缺少的条件。 
 

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部