欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.133.152)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

小学低年级音乐节奏的培养浅议
2011-8-18 13:05 |  发布人: shiji516536 |  阅读: 1951 | 

    我们都生活在声音的世界里,节奏无处不在,它是音乐的生命,是生命的源泉,每一首乐曲中都有它的存在,它与旋律是不可分隔的,在我们的课堂教学中尤为重要。 在小学音乐课中,节奏的训练不可忽视,为了达到掌握节奏的目的,必须灵活运用各种教学形式,循序渐进的进行节奏训练。
    关键词:音乐   节奏   训练
    这几年的教学实践,我深切感受到小学低年级的节奏教学,应着重加强学生的节奏练习。这就需要我们每一位音乐教师去引导,根据学生的认知规律,把知识融入音乐实践中,从感性入手,深入浅出,逐步提高,那如何让低年级学生去体验音乐中的节奏,我结合平时的教学经验例举几点:
    一、听说节奏训练
    对于低年级初学节奏时,我一开始就对他们进行听说节奏练习。
    ⒈ 听节奏,让学生用耳朵去聆听,去感知各种各样的节奏,我播放平时生活中最常见的声音(如:火车声、汽车声、风铃声、钟声、走路声等),让学生猜一猜,由于猜一猜是低年级学生的爱好之一,固然兴趣浓厚,当我播放火车声呜—呜—,学生一听就知道是火车的声音,听着听着便会将词、节奏脱口而出,同时对节奏的长短、强弱、高低掌握的也不错。此外,还让学生听一些伴奏(包括前奏、间奏、尾奏),听多了,学生有时就会不由自主地把节奏哼了出来。
    2. 说节奏,结合刚才听了的声音节奏外,还让学生说说平时生活中还听到了哪些声音的节奏。此时孩子们就会畅所欲言,不知不觉中对节奏就有所感悟,慢慢增强了学生的节奏感。
    因此,听说节奏训练,不仅培养了学生的听辨能力,同时也培养了学生对音乐良好的感受能力,动口能力等,也为以后的视唱练耳打下基础.
    二、 模仿节奏训练
    低年级学生善于模仿,模仿也是他们最喜欢的活动之一。模仿成人的活动,模仿各种小动物,他们都乐此不疲,我们老师要给学生多多示范,在示范时,必须要准确、规范、到位,在音乐声中完整的进行示范,使学生对音乐的动作有一个完整的印象。我认为模仿节奏应抓住这几点:
    1、进行语言节奏练习。让学生从语言出发掌握节奏,如:念句子、念儿歌,有节奏的念。如二年级歌曲《我的好妈妈》,抓住节奏ⅩⅩ  ⅩⅩ∣Ⅹ  Ⅹ
    ①ⅩⅩ  ⅩⅩ∣Ⅹ  Ⅹ           ②ⅩⅩ  ⅩⅩ∣Ⅹ  Ⅹ∣ⅩⅩ  ⅩⅩ∣Ⅹ  Ⅹ
    我会  洗衣  服  呀             大家  一起  洗  手  洗手  洗手  洗  手
    我会  梳头  发  呀             大家  一起  刷  牙  刷牙  刷牙  刷  牙
    再如:ⅩⅩ  Ⅹ∣ⅩⅩ  Ⅹ∣ⅩⅩ  ⅩⅩ∣ⅩⅩ  Ⅹ
    小房  子  大房  子  石头  房子  木房  子
    2、动作模仿。根据一些简单的节奏型,师示范动作(拍手、拍腿、跺腿、耸肩等),让学生模仿,培养他们学习节奏的敏感性,让他们在实践中去感知节奏。
    如节奏型:① 师(拍手)ⅩⅩ  Ⅹ∣ⅩⅩ  Ⅹ∣
    ②   (拍腿)Ⅹ    Ⅹ∣ⅩⅩ  Ⅹ∣
    ③    (跺腿) Ⅹ  ⅩⅩ∣ⅩⅩ  Ⅹ∣
    ④    (耸肩)  Ⅹ —  ∣Ⅹ —∣
    3、语言动作同时模仿。师有节奏地边说边做动作,利用多种节奏(如二拍子、三拍子、四拍子等)给学生示范,学生模仿,培养他们动作的协调性。
    如:①师拍手(念)Ⅹ   Ⅹ ∣Ⅹ  Ⅹ  Ⅹ∣     ②   ⅩⅩ  ⅩⅩ∣Ⅹ  Ⅹ  Ⅹ∣
    请你  跟我∣这  样  做∣          请你  跟我∣这  样  做∣
    生模仿(念)Ⅹ   Ⅹ  ∣Ⅹ  Ⅹ  Ⅹ∣          ⅩⅩ  ⅩⅩ∣Ⅹ  Ⅹ  Ⅹ∣
    我就  跟你∣这  样  做∣          我就  跟你∣这  样  做∣
    4、模仿声音
    在教歌曲《春天举行音乐会》时,可播放(雨声、风声、水声、鸟叫声)让学生静静的听一听,你听到了春天大自然的哪些声音?你能模仿一下吗?
    学生:我听到了春雨的声音。  沙沙  沙沙
    我听到了春风的声音。  呼呼  呼呼
    我听到了流水的声音。  哗啦啦 哗啦啦
    我听到了小鸟的叫声。  叽叽  喳喳
    这样的教学紧扣住了节奏的走向特点,不仅学生学习兴趣浓厚,爱玩好动的天性得以施展,积极性一下子被调动起来,而且学生在不知不觉中、潜移默化中把握了许多不同的节奏,逐步形成了一种听记节奏的能力。
    三、读歌词节奏训练
    有节奏的朗读歌词,也能提高学生的节奏感。在上某首歌曲时,让学生随钢琴伴奏或伴奏带进行朗读歌词,使学生熟悉这首歌曲的节奏、歌词,为学唱歌曲做好铺垫。
    四、用各种打击乐器训练节奏
    打击乐器对学生有较强的吸引力,敲敲打打,本来就是学生的天性,特别是低年级学生,对打击乐器很陌生,当我将各种打击乐器展现在他们眼前时,个个学生都瞪大了眼睛,非常的激动,迫不及待地想玩一玩,我及时捕捉他们这一份迫切,对他们进行各种打击乐器的节奏训练。
    1、 学习大鼓节奏
    首先出示大鼓,让学生敲一敲,听一听,并说一说大鼓的声音是怎样的?生纷纷说:咚咚。师在黑板上贴:大鼓  咚咚。再采用自编儿歌节奏的教学形式来训练学生的节奏。师示范:大 鼓∣唱○∣咚 咚∣ 咚○∣
    大 鼓∣唱○∣咚 咚咚∣ 咚○∣
    教法:①师教一句,生学一句。②生读上句,师读下句,比较两句有什么不同。③师读
    上句,生读下句。④学生用左手做大鼓,右手做鼓棒,拍击大鼓节奏,休止符用握拳表示,边说边拍。⑤学生默唱拍击大鼓节奏。⑥请几位学生上台敲大鼓,其他学生跟着默唱。
    2、 学习小鼓节奏
    在学习小鼓的节奏时,让学生区分大鼓和小鼓的声音,方法跟学大鼓节奏差不多,师在黑板上贴:小鼓  哒哒。同时出示小鼓节奏:
    ⅩⅩ ⅩⅩ∣Ⅹ  ⅩⅩ∣ⅩⅩ ⅩⅩ∣Ⅹ  ⅩⅩ∣
    小鼓 来唱  歌  哒哒  小鼓 来唱  歌  哒哒
    ⅩⅩ ⅩⅩ∣Ⅹ  ⅩⅩ∣ⅩⅩ ⅩⅩ∣Ⅹ  ○  ∣
    我们 大家  听  哒哒  小鼓 来唱  歌
    根据以上节奏型,让学生边看节奏边读节奏,用腿当小鼓,双手当鼓棒,拍击小鼓的节奏,边唱边拍。
    3、 学习碰铃、三角铁、响板、木鱼、砂槌等打击乐的节奏,同时启发学生在积极体验的状态下,充分展开想象,除了认识的打击乐器外,还可以引导学生自制打击乐器,可利用一些道具(如盆、铁桶、筷子等),去敲一敲,听一听,去创造自己的节奏。
    学生在学习打击乐器的过程中,一是爱玩乐器,二是在不知不觉中初步感受到各种乐器的音色,还懂得如何敲出特别好听的声音,可谓是一举多得。
    五、用打击乐器合奏
    利用各种打击乐器,根据节奏型进行合奏,或给小乐曲配上伴奏,培养学生的合奏能力。
    六、创编节奏
    在学生熟悉节奏的基

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部