欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.213.0)

您现在的位置: 资讯   学科教育   音乐论文 

浅析音乐教育中的钢琴即兴伴奏
2011-5-11 20:15 |  发布人: 林旭东 |  阅读: 3204 | 

作品题目:浅析音乐教育中的钢琴即兴伴奏

作者姓名:     黄雅琴

摘要:钢琴即兴伴奏是一种具有创造性思维的音乐表现形式,它既是一门融创作与演奏为一体的综合学科,又是一门实用性很强的表演技巧。特别是在中小学的音乐课教学及各种演出实践中被广泛运用。配弹效果的优劣是由对配弹的爱好和兴趣、弹奏方法及技能、经验积累等方面的因素所决定的。要想真正地掌握和提高钢琴伴奏的这项技能,应当建立综合全面的训练意识,从钢琴弹奏技巧、和声布局、织体运用、调式分析和伴奏实践等方面去加以把握。

关键词:    钢琴即兴伴奏   音乐   兴趣

     钢琴即兴伴奏是在事先没有充分准备的情况下,伴奏者根据歌曲或乐曲的内容及风格特征,即兴配置恰当的和声功能和伴奏音型,积极配合歌唱者或合作者更好的完成乐曲的所有提示内容,同时注重积极推动音乐作品二度创作的完成,使音乐作品的创作与表演达到高度的结合而展开的艺术实践活动。那么,我们怎样来提高钢琴即兴伴奏的能力呢? 针对钢琴即兴伴奏的特点,结合笔者的一些实践经验,提出以下几个观点:

一、兴趣是钢琴即兴伴奏的“原动力”

    要保持对钢琴演奏及钢琴即兴伴奏的浓厚兴趣。毫无疑义,在所有促进我们学习钢琴即兴伴奏的因素中,我认为爱好和兴趣是居第一位的。爱因斯坦有一句名言:“兴趣是最好的老师!”兴趣也可以说是人类发挥潜能的“原动力”。我们知道,钢琴在直观上具有很强的感染力和表现力。在我们现实生活和学习中,大部分人一听到钢琴音乐就会从心底引起一股强烈的共鸣。所以大部分学生在步入钢琴音乐的殿堂时,对它抱有向往与热爱。但钢琴又是一件技艺很强的乐器,它涵盖的技术和技巧内容十分繁难,它积累的作品文献浩瀚如海!一旦步入钢琴学习就要持之以恒,付出艰苦的劳动。特别是在学习钢琴即兴伴奏过程中,如果不能注意保持对钢琴即兴伴奏的兴趣,而是一味地强压着自己去学,兴趣就会减退,练琴的效率也就会随之大大地降低。反之,如果能够在学习的过程中保持对钢琴和钢琴即兴伴奏的学习兴趣,而且进一步培养这些学习兴趣,就等于在不断挖掘对钢琴即兴伴奏的这种“原动力”!

二、扎实的基本功是弹好即兴伴奏的基础

    钢琴即兴伴奏是通过钢琴弹奏体现出在旋律基础上进行创意性的即兴伴奏条件过程的。因此较扎实的钢琴基本功和弹奏技巧是必备的。它与钢琴演奏的区别在于作为伴奏必须服务于歌唱及乐曲的需要,在歌曲旋律基础上,充分利用作曲技术理论知识即兴弹奏出伴奏织体。同时,要加强移调能力的培养。因此,在键盘上熟练地弹奏24个大小调的音阶、琶音及和弦的连接,并快速移调,是钢琴即兴伴奏一项必不可少的基本功。而移调弹奏的能力是即兴伴奏中一项难度较大的技巧,所以需要长期坚持不懈的训练,以便为即兴伴奏学习打下良好的基础。从而使钢琴学习和钢琴即兴伴奏两门课程协调沟通起来。基本的弹奏能力是钢琴即兴伴奏所必须的技术基础。我们从开始经过入门阶段的训练,掌握了正确的坐姿、手型及手指、手臂的弹奏动作要领。大致可以弹一些简单的小曲。下一步,掌握弹奏技术便成为主要的任务。只有掌握了基木弹奏能力,才能进入钢琴演奏及钢琴即兴伴奏的自由王国。而基本弹奏能力应包括五指技术、音阶与琶音、三度、六度、八度双音及各种大小三和弦、七和弦等等。

三、积累丰富的和声语汇,培养敏锐的听觉能力

音乐中的和声正如绘画中的色彩一样,对一部作品的成功与否起着决定性的作用。掌握丰富的和声理论知识及具备敏锐的听觉能力对于弹好钢琴即兴伴奏来说是至关重要的。钢琴是一件和声表现力最强的乐器。凡在任何一个调性的大调或小调的自然音阶中,都有可以建立七个三和弦和七个七和弦,这样,在十二个调性上一共就有168个和弦。除去其音响结构相同者不计,可以归纳为不同结构的三和弦四种(大三和弦、小三和弦、增三和弦、减三和弦),七和弦六种(大七和弦、小七和弦、半减七和弦、减七和弦、小大七和弦、增大七和弦),此外还有九和弦、十一和弦、十三和弦、复合和弦等。

四、掌握多种伴奏织体,并能恰如其分地应用

假如我们把编配即兴伴奏比喻成做一件衣服,那么选择恰当的和声色彩就如选择一块质地好、颜色好的布料,选择伴奏的织体就如挑选衣服的式样。只有布料好看,式样合适,才能做出漂亮的衣服。同样,弹好即兴伴奏也是和声与织体两者完美的结合,那么,究竟如何选择适合歌曲的伴奏织体呢?即兴伴奏的织体是多种多样的。大体可分为和弦式、琶音式两大类,有时是两者的综合。和弦式主要包括进行曲风格的柱式和弦和轻快类或舞曲类的跳跃式和弦等;琶音式又称为分解和弦,包括半分解和弦、全分解和弦(短琶音及长琶音)等,主要应用于较缓慢、流动、抒情的歌曲。从伴奏音型层次的角度来看,又可分为带旋律伴奏和不带旋律伴奏;单层次、双层次、三层次伴奏音型等。

五、熟悉各种调式调性,具备移调的能力

我们知道即兴伴奏与正谱伴奏是有很大区别的,其中一大区别就是在于调的灵活性与多变性。正谱伴奏所使用的是编配音设计好的调,而即兴伴奏却可以将旋律应用于不同的十二个调。而且,伴奏者常常要面对不同的演唱者,他们由于声部特点、声音条件、演唱水平的不同,所演唱的调也各不相同,因此熟悉键盘上的每个调式调性对于任何一个想弹好即兴伴奏的人来说都是十分必要的。如果欠缺了这项条件,即使你在其他方面都很出色,但由于只会弹C大调,那也是“英雄无用武之地”。

调式主要分为西洋大小调式和民族五声调式。在键盘中每组音阶的十二个半音上都能构成一个大调、小调或民族调式(宫、商、角、微、羽)。因此,一共有十二个大调、十二个小调和十二种民族调式(十二个宫调、十二个商调……)。我们应如何掌握和熟悉这么多的调呢?

一般说来西洋调式可以根据关系大小调和同主音大小调两种方法学习;民族调式可以根据同宫系统和非同宫系统两种方法学习。西洋调式中,关系大小调的学习方法是按照调号从少到多的顺序,如从C大调与a 小调开始,然后是G大调与e小调,或F大调与d小调,再到D大调与b小调……,依此类推,直到七个升降号的调。同主音大小调则可以根据十二平均律的顺序,如C大调与c小调、D大调与d小调……。民族调式同宫系统学习方法也是按照调号由少到多的顺序,如从C宫、D商、E角、G微、A羽开始,到G宫、A商、B角、D微、E羽……;非同宫系统方法有点象同主音大小调,如从C宫、C商、C角、C微、C羽开始,然后不断半音递进。这种方法比同宫系统要难一些,初学者较不适合,但对于调性基础好的人来说,是训练反应的一个好办法。

我们在基本掌握各调之后,就可以选择同一首歌曲在十二个调上轮流演奏,这样更能巩固对各调的熟练性。当然,要达到娴熟地在每个调上演奏与转调,是需要长期坚持不懈、艰苦努力的学习的。

六、多实践是弹好即兴伴奏的重要途径

即兴伴奏是以钢琴弹奏技术为基础但又与单纯意义上的钢琴演奏有较大区别的一项基本技能。因此,在实际运用中坚持不懈的实践练习是提高即兴伴奏水平的关键所在。因为即兴伴奏是以首调为基础的简谱伴奏形式,所以识记音符、音乐的组织形式、和弦的感觉会随着调式、调性的改变而改变。大量的即兴伴奏练习能让伴奏者很快熟悉所有的大小调式、音阶、和弦;能适应各种节拍、节奏在伴奏中所需要的音乐组织形式;积累不同地区、不同民族、不同风格的歌曲伴奏表现手法。

只要我们多去实践,且能长期坚持练习,那些有规律的东西就会在我们头脑中形成潜意识的本能,需要用时就是一种自然的流露。这时的即兴伴奏己经是一种信手拈来的技能,即兴伴奏也就具备了既能衬托歌声,又能与声乐演唱及器乐演奏相呼应的音乐性、艺术性。即兴伴奏水平是一个在实践中逐步完善和提高的过程。

    钢琴即兴伴奏的学习是一个持之以恒、不断积累的过程,它是伴奏者素质的集中体现。我们每个学习钢琴即兴伴奏的人,都要在平时学习和艺术实践中不断改进自己的不足,发挥自己的长处;不断刻苦学习,继续提高我们的技术技能;不断探索和研究,继续丰富我们的艺术修养;不断实践和锻炼,继续积累我们的教学和演奏经验。通过各方面的努力学习,不断提高钢琴即兴伴奏的能力。

参考文献

[1] 孙维权、巢志珏  《键盘即兴弹奏指南》  上海音乐出版社

[2] 泰尔  《即兴伴奏教材》  高等教育出版社

[3] 韩 冬、刘 聪  《钢琴即兴伴奏教程》  沈阳春风文艺出版社

[4] 顾洪  谈谈钢琴即兴伴奏教学中的几个问题   师范教育

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部